09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура15.07.2013

Открытая опера

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

В регионе проходит Лемешевский фестиваль

Сегодня в деревне Князево Калининского района пройдет второй день музыкального форума «Вижу чудное приволье», посвященного великому тенору XX века Сергею Яковлевичу Лемешеву. Фестиваль открылся 10 июля, в день рождения певца, на Теат­ральной площади областного центра, где собрались более тысячи поклонников оперного искусства.

Есть люди, о которых принято вспоминать вне зависимости от юбилейных дат. Сергей Лемешев именно из этой плеяды наших соотечественников. Со дня его рождения исполнилось 111 лет – красивая дата, как и все, что связано с самородком, талант которого появился и развился именно на тверской земле, истинным аристократом духа, каковым он был, несмотря на свое крестьянское происхождение. Как известно из биографии певца, в 17 лет он отправился пешком в Тверь, где начальник кавалерийской школы заметил уникальные способности юноши и отправил его в Москву постигать секреты оперного искусства. О некоторых страницах творческого пути Сергея Лемешева, многое испытавшего и пережившего, прежде чем выйти на главную сцену своей жизни, сцену Большого театра, рассказывал ведущий концерта народный артист России Святослав Бэлза. Приглашение его в качестве конферансье стало уже традицией фестиваля, который в том числе и благодаря участию в нем знатока мирового музыкального искусства получает особую статусность.

Заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая, открывая форум, отметила, что поклонники оперы каждый год с нетерпением ждут наступления июля, когда открывается фестиваль «Вижу чудное приволье», дарящий встречу с истинным искусством.

– Праздник в честь уроженца тверской земли Сергея Яковлевича Лемешева проходит в этом году уже в двадцать шестой раз, – напомнила публике Светлана Валентиновна. – И с каждым сезоном он собирает все больше и больше зрителей, число которых давно превысило тысячу человек. Тверской край – край музыкальный. Имена Лемешева, Мусоргского, Андреева составляют гордость отечественной и мировой культуры, а фестивали, посвященные им и проходящие в Тверской области, помогают сохранить традиции классического и народного искусства, заложенные этими великими музыкантами.

Программу фестиваля составили в основном те произведения, которые входили в богатейший репертуар Сергея Лемешева, а также сочинения русских и зарубежных композиторов. Прологом к концерту, проходившему на открытом воздухе, стала увертюра к опере Верди «Набукко», исполненная Губернаторским камерным оркестром «Российская камерата» под управлением художественного руководителя и главного дирижера Тверской филармонии Андрея Кружкова.

В первом концерте Лемешевского форума была представлена вся палитра оперных голосов. Открыл программу арией князя Игоря из оперы Бородина и рондо Фарлафа из «Руслана и Людмилы» Глинки бас­баритон, солист Мариинского театра, Финской оперы и Тверской филармонии Владимир Байков, задавший тон всему фестивалю. Эстафету подхватила уроженка Вышнего Волочка, сейчас живущая в Германии, сопрано Инара Биюсова, с нежнейшими оттенками исполнившая рассказ Мими из «Богемы» Пуччини. Особым успехом публики весь вечер пользовался солист театра «Новая опера» имени Евгения Колобова Алексей Татаринцев. Тверские поклонники оперы уже достаточно давно его знают и следят за его творчеством. Прослушав в его исполнении романс Неморино из «Любовного напитка» Доницетти, песенку Герцога из «Травиаты» Верди и неаполитанскую песню «Влюбленный солдат», слушатели однозначно отметили, что талант певца окреп, а голос заиграл новыми красками.

Затем на сцену выходили солистка «Новой оперы» меццо­сопрано Агунда Кулаева, тенор Ярослав Абаимов, участник программы «Голос» и полуфиналист телепроекта «Один в один» баритон Евгений Кунгуров… Сцена гадания Марфы, ария Дон Жуана с шампанским, ария Папагена из моцартовской «Волшебной флейты», трагическая каватина Алеко из оперы Рахманинова… И, конечно, знаменитая ария Ленского, образ которого прославил Лемешева. Святослав Бэлза напомнил собравшимся на Театральной площади, что Лемешев в роли Ленского выходил на сцену Большого театра пятьсот раз, пятьсот первый раз певец исполнил эту партию в 1972 году в день своего 70­летия. В Твери «Куда, куда вы удалились…» с блеском спел Алексей Татаринцев. Особыми номерами программы стали хор «Солнцу красному слава!» из пролога к «Князю Игорю», прозвучавший в исполнении Губернаторского камерного хора «Русский партес», и, конечно, песня «Вижу чудное приволье», строчка из которой и дала название фестивалю.

Сегодня он продолжится в деревне Князево, где выступят солисты и коллективы Тверской филармонии, стипендиаты губернатора тверского края и лауреаты премии имени Лемешева. В гала­концерте на центральной площадке праздника примет участие Костромской государственный оркестр русских народных инструментов.


 

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
137

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию