18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 15.07.2013

Украина приехала на берег Селигера

Всероссийский опыт народной дипломатии

В четверг в Твери торжественно открылись 3-й украинский молодежный форум России, а также 10-й международный молодежный фестиваль «Веночек славянских культур» и 2-й форум по межкультурному взаимодействию «Толерантность. Дорога к миру». В тот же день участники всех трех форумов приехали на Селигер, где вчера прошел День России – один из трех дней запланированной программы. Сегодня эстафета перешла к Украине – в организации и мероприятиях этого дня самое активное участие принимает хорошо известная в областной столице украинская национально-культурная автономия «Свитанок». А завтра в славянский венок вплетутся традиции Белоруссии и Болгарии.

Перед отъездом гости форума собрались в актовом зале областной библиотеки имени Горького, по случаю украшенном вышитыми рушниками: «Свитанок» умеет придать своим мероприятиям чудный украинский колорит. Да и большинство участников, включая руководителя «Свитанка» Наталью Томашевскую, щеголяли в вышиванках, украшенных самыми разными орнаментами – от геометрических наборных швов до вышитых гладью алых маков.

Начальник управления по общественным связям аппарата губернатора региона Андрей
Гагарин сразу заметил характерную семейную атмосферу, которая давно сложилась на такого рода форумах. И то сказать, все славяне – так или иначе родственники: этнические корни общие, духовные и культурные ценности тоже общие. Андрей Гагарин зачитал приветствие губернатора Андрея
Шевелева, где особо отмечена роль национально-культурной автономии, которая с удовольствием знакомит всех с прекрасной украинской культурой.

Дальше участники торжественного открытия форума, в частности второй секретарь посольства Украины в России Инна Егорова и представители Украинского конгресса России, говорили преимущественно по-украински – впрочем, русская часть аудитории прекрасно все понимала. Украинский конгресс России прибыл целым коллективом. Они совершили символический акт – передали от подмосковного Пушкина, где проходил предыдущий форум, Тверской области, «где поют не только соловьи, но и люди поют, как соловьи», символический по духу и далеко не символический по размеру венок славянских культур. Он будет общим оберегом, и в него представители разных традиций вплетут свои ленты и цветы.

Селигерский национально-культурный форум получился весьма представительным: туда приехала практически вся Россия: Владимир, Воронеж, Саратов, Хабаровск, Якутия, Архангельск – «от Москвы до самых до окраин». Для гостей приготовили хлеб-соль – еще один оберег форума и символ, понятный представителям любой национальности.

В форуме участвуют люди, занимающиеся самыми разными делами. Так, военно-исторический клуб «Дружина» уже с самого начала вознамерился придать происходящему дополнительную историческую глубину: два бойца встали почетным караулом у входа в библиотеку, приветствуя гостей согласно традициям XIV века. Исторический аспект можно счесть одним из объединяющих: средневековая Киевская Русь еще не была разделена государственными границами.

Сближение границ в пользу народной дипломатии наглядно продемонстрировал семейный ансамбль «Яблочко», существующий при тверской музыкальной школе №3 имени Василия Андреева. Он создан вполне интернациональной семейной парой: папа – эстонец, мама – украинка. Впрочем, дабы соответствовать контексту украинского форума, отец семейства Александр Эунап нарядился в вышиванку, а длинные волосы завязал в хвост на макушке так, что получился самый настоящий хохол. Участники ансамбля «Яблочко» и представитель областного комитета по культуре, а также руководитель угро-финской национально-культурной автономии Ольга Нефедова с удовольствием вспоминали, как несколько лет назад они прошли пешком около восьми километров, чтобы добраться до истока Днепра. Туда они вылили малую толику воды, взятой из источника в Волговерховье. А потом плеснули днепровской водицы в исток Волги. Этот символический акт выглядит вполне оправданным: долгие века именно реки объединяли города и страны. А озеро Селигер и вообще эта территория, на которой берут начало три великие реки, выглядит своего рода семейным гнездом, где славяне, балты и угро-финны на протяжении веков формировали восточноевропейское единство. И где сейчас их достойные потомки разговаривают о своем, семейном.

Наталья ЗИМИНА

Автор: Ckyurgens
75

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость