24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро15.07.2013

Третья мечта сонковского Деда

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Она должна осуществиться ради земляков

Все, кто знаком с этим уникальным человеком, вам скажут, насколько неопасна его чисто внешняя суровость.

Справедливость и непоказная забота – вот что на самом деле составляет костяк его, скажем тут прямо, порой жесткого и сильного характера. Буквально положивший десятилетия на сбережение и укрепление колхоза «Красный Октябрь», он во все ветра и бури устоял. Потому что всегда был и есть с народом. Своим. Тружеником.

Юрий Михайлович Иванов, Герой Социалистического Труда, председатель колхоза с полувековым стажем. Он такой один на всю Россию. Вот уж в чьей судьбе, как ясном зеркале, отразились все и всяческие сумасшедшие перегибы, незрелые реформы, смертоносные «ножницы» диспаритетов. Сельским людям, по которым прокатилось очередное колесо управленческих шестеренок, не надо и объяснять, какой отваги стоит нынешним капитанам колхозов устоять на мостике и не сгубить экипаж вместе с измученным суденышком.

Я ЗАПРЕЩАЮ БИТЬ ОТБОЙ!

Не все, далеко не все удерживают штурвал. По разным причинам. Кто­то по слабости духа, кто­то по гибкости совести, которая позволяет считать: все вокруг колхозное – все вокруг вдруг стало мое. Но как тут не вспомнить провидческий призыв нашего земляка, вице­адмирала Владимира Александровича Корнилова! В ходе Крымской войны, в сентябре 1854 года, когда к Севастополю подошло более 300 вражеских судов, он был назначен начальником обороны Северной стороны города. Его словам тогда внимала вечность: «Товарищи! Будем драться до последнего! Отступать нам некуда, сзади нас море. Всем начальникам частей я запрещаю бить отбой! И если бы я приказал ударить отбой, не слушайте, и тот из вас будет подлец, кто не убьет меня».

И вот уже вижу суровый взгляд из­под бровей. Юрий Михайлович, которого все с понятным уважением здесь называют просто и коротко Дед, так бы и сказал: ну зачем тебе такое сравнение, я­то тут при чем? А при том и затем, что у самого не раз бывали дни таких испытаний, что устоять помогала только отвага быть собой. Еще потому, что земля наша – не Европа, она тяжелая, и в короткое неверное лето только артельным трудом можно тут добиться урожая. Не мой вывод, над этим бились умы ведущих аграриев, начиная с Петра Аркадьевича Столыпина. Пока не слышит Русь своих пророков. Но молодежь наша вправе знать, что люди разных эпох и предназначений, в том числе и тверитяне­земляки, способны защитить их ясным огнем своей веры землю родную и человека на ней.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ, СЫН ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

Наша газета не раз рассказывала о Юрии Михайловиче. Действительно, Иванов сильно пригодился в своей Макарихе. Он бы и в городе не потерялся, до инженеров­академиков бы дорос со своим разумом да упорством. Как говаривали соседки его маме, у Юрки мозгов на троих. И характера тоже. Родился в деревне, и этим многое сказано и определено. Раз тут устоял и выжил, в холоде и бездорожье не потерялся, дальше все тяготы – не беды. С братом Толей в 12 лет встал за плуг. Мама, Евдокия Андреевна, в колхозе все больше за телятами да лошадями ходила, и сын через много лет вопреки всем раскладам продолжает держать заветную породу тяжеловозов. Пусть всего сорок голов. Жаль, нынче спроса на них маловато.

Об отце, Михаиле Ивановиче Михайлове, и сегодня с теплотой вспоминают местные ветераны. Колхозники «Красного Октября» перед самой войной выбрали его председателем. И вот стук в ночное окошко – и ушел отец на фронт. Оказалось, навечно.

После войны 17­летний Юрий становится бригадиром. Годы армии на Севере. Потом учеба в институте. Последние два курса студент Иванов не получал стипендии. К тому времени его избрали председателем «Красного Октября», и его зарплата была побольше той студенческой стипендии. А работал Иванов так: пять дней учеба, а выходные и каникулы – председательство. Только по молодости можно представить такой ритм. Только по молодости можно было, отшагав по весенней распутице едва ли не полсотни верст, успеть разобраться, что и как сделано в колхозе и что надо еще сделать. Та закалка и нынче помогает.  «Красный Октябрь» производит более шестидесяти процентов всей сельскохозяйственной продукции в Сонковском районе. Здесь 3407 голов крупного рогатого скота. Посевные площади зерновых – почти 1700 гектаров. Сейчас вовсю идет заготовка сена и силоса. Травы завидные, корм получится отменный. Это гарантируют колхозные мастера.

КРЕСТЬЯНСКИЙ РОД ПОРЯДКОМ КРЕПНЕТ

Только ради нашей съемки они ненадолго остановили скашивание многолетних трав. Как вы понимаете, мы попросили председателя в кадр. Удалось не сразу: вон они сегодня главные, сурово замечает он. Да кто спорит! И пусть за труды их честные им скажут спасибо и наши читатели. Итак, вместе с руководителем на фото мы видим механизатора Юрия Акимова, агронома Нину Николаевну Павлову. Настроение у всех отличное, потому что будут с кормами, будут с молоком. 

  Вы только посмотрите на фото механизаторов! Сильные, самостоятельные, красивые. Юрий Туманов, его сын Алексей и племянник Дмитрий. Техника у них не суперновая, но вполне сохранная, потому что и Тумановы, и Юрий Акимов, Александр Борисов, Геннадий Серов сами себе не враги, берегут тракторы и комбайны. Это инструмент для их заработка. Вот сейчас, в горячую пору, по тысяче рублей в день выходит. Бывает и чуть поболее. Председатель Иванов сохраняет проверенную основу колхозного управления – бригадир плюс агроном-учетчик. Так, в Бялыницкой бригаде руководят Сергей Козлов и Галина Роскошенко, в Федоровской – Николай Ефимов и Оксана Чижова, в Макарихинской – Дмитрий Белов и Екатерина Белова. Они четко знают, кто как поработал и сколько должен получить. Но председатель знает и применяет еще немало стимулов. Скажем, даже навозу счет иной: в других хозяйствах оценивают чис­ло рейсов, хоть с полупустой тележкой. У Иванова – все только через весы. Или скосил, условно скажем, ты четыре гектара. Это норма. Молодец. А вот если пять – то тут идет прогрессия: уже не с четырех отсчитывают норму, а с трех. И за эти два сверхплановых пожалуйте получить в двойном размере. Вот широта души и глубина маркетингового подхода. Но Иванов как всегда критичен к действительности, которая этого вполне заслуживает. В районе и области будь хоть золотые кадры, а большую экономическую политику не здесь верстают. Дело ли, молодым парням негде было выучиться на механизатора. Сейчас вроде возрождают это звено, но время упущено, целый слой ребят потеряли для работы на земле. И еще: если бы тому же Иванову государство сделало заказ на продукцию со взаимным интересом! Потому что обидно получается: с начала года цену на мясо партнеры уронили на двадцать рублей с каждого килограмма, а горючка только дорожает. Элита зерновая и та не в чести! «Красный Октябрь»

пользуется доброй славой как элитное хозяйство. Но и тут подножка: за тонну платили четыре с половиной тысячи, а сейчас почему-то только две с половиной тысячи. Редактор «Сонковского вестника» Людмила Клинова рассказывала, как Дед позвал по осени полюбоваться своим золотом. Наливная, тяжелая пшеница была того янтарно-зрелого цвета, что даже неспециалисту ясно: доброе, щедрое семя. Но вот ведь умудрились умники нанести колхозу урон почти в полмиллиона рублей из-за снижения цены на такое зерно. Субсидии тоже не панацея, убежден Герой Социалистического Труда. Надо не за лукавые гектары платить, а за реальный выход продукции. Но при всех несуразностях команда Иванова не пасует. Сдали два жилых дома, еще два строят за счет программы софинансирования. Надо бы побольше, вздыхает Дед.

МЕЧТА ТРЕТЬЯ, ОЧЕРЕДНАЯ

Надо ли много говорить о том, какую радость и облегчение крестьянской жизни принесла газификация. Мечтал о ней Иванов довольно долго, сколько кабинетов обошел, не стоит и вспоминать, да и колхоз собирался с силами. И одолели вместе с районом. Вторая мечта – долг святой перед павшими. В центре деревни обнесен изящной оградой мемориал защитникам Отечества. На пластинах черного мрамора – списки всех 173 колхозников, погибших или умерших от ран. Здесь в общем ряду, по алфавиту и Михаил Иванов. Теперь, размышляет Юрий Михайлович, надо специалиста пригласить, чтобы были грамотно проложены дорожки, проведено озеленение. 

Про свою третью мечту говорить не хочет. Но слова – что вода сквозь песок. Колхозники рассказали, как уже пятилетку бьется председатель, чтобы наладить надежное обеспечение водой. Сейчас примитивным насосишком гонят воду от ручейка. А ведь без воды… Ни человек тебе не жилец, ни школа, ни дом сестринского ухода, ни фермы. Давно уж у Иванова есть отличная идея – построить у того ручья с чистыми родниками плотину, собирать воду в башню и доставлять до людей. Было дело – приступили к реализации проекта, но то ли подрядчик просчитался, то ли с материалами его обманули – в первое же, совсем невысокое половодье унесло-смыло подчистую ту мечту-плотину. Как и не было. Как и не было потраченных в том числе и областных средств. На что сегодня можно

надеяться? Да на отлично зарекомендовавший себя проект поддержки местных инициатив. И не беда, что колхоз неправомочен участвовать в таком проекте. Раз он правомочен платить налоги в бюджет местного поселения, то все должно получиться. Хотя бы из уважения к всерайонному Деду, в котором зреет новая социальная мечта. Но это пока тайна.

…По дороге в Макариху выпало счастье увидеть в изумруде поля гордо несущегося лося. Сытый, весь лоснящийся на солнце, какой-то даже веселый, этот гость не объест колхозников. Только порадует. Как и аисты. Юрий Михайлович уважает эту красивую домовитую птицу и все сокрушается, что никак не соберутся с ребятами ей в гнездовании помочь – столбы надо поставить и колеса сверху прикрепить: «Много их тут водится. Говорят, значит, место у нас доброе».


 

 

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
130

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость