25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись12.07.2013

Центр мира

Фотограф: Наталья Зимина

Тайные истории Оковского леса

«Днепр же вытекает из Оковского леса и течет на юг, а Двина из того же леса течет, и направляется на север, и впадает в море Варяжское. Из того же леса течет Волга на восток и впадает семьюдесятью устьями в море Хвалисское», – писал когда­-то в «Повести временных лет» летописец Нестор. Как от толкиеновского Вековечного леса ко времени описанных во «Властелине колец» событий остались лишь небольшие потаенные островки, так и летописный Оковский лес сократился до размеров нынешнего Селижаровского района. А когда­-то этот район был, как выразился знаток русских «мест силы» Олег Давыдов, транспортной развязкой общемирового значения, а также и мистическим центром всего древнерусского мира.

Три реки, описанные Нес­тором, начинаются в других административных районах, а Днепр – так и вовсе в соседней Смоленской области. Однако смысловой центр Оковского леса остался практически нетронутым – таковым с полной уверенностью можно считать расположенный южнее Селижарова Оковецкий источник. Об этом хорошо известном месте паломничества, впрочем, мы расскажем как-­нибудь потом, а сейчас поедем на север от Селижарова – на погост Голенково.

Название погоста филологи возводят к слову «голый» в значении пустынный. Речь идет не о биолого­-географических характеристиках: леса там и до сих пор вполне дремучие. Имеются в виду многочисленные разорения местности в те времена, когда здесь фактически проходила граница между несколькими государственными образованиями: спорными пограничными городами бывали и Ржев, и Торопец, между которыми (при известном приближении, конечно) и находятся интересующие нас земли. 

Первое упоминание Голенкова погоста относится к 1506 году – князь Федор Волоцкий пожаловал его Селижарову Троицкому монастырю, в качестве посада которого и сформировалось нынешнее Селижарово. Погост с Никольской церковью просуществовал до начала XVII века, когда случилось «Литовское разорение» и в этих краях поорудовали «лисовчики». Все деревни в округе были разорены, оттого пришла в запустение и церковь, простоявшая, впрочем, еще больше ста лет и развалившаяся к середине XVIII века. К 1748 году, как следует из указа Консистории от 14 июня, осталась лишь деревянная часовня, в которой сохранялись старинные иконы.

Большая каменная церковь на этом месте была построена в 1882 году: здешний помещик Александр Ветлиц выбрал соответствующий тогдашней моде на псевдорусский стиль, но достаточно оригинальный проект, лишенный присущей концепции Константина Тона излишней вычурности. Достаточно своеобразно выглядят и соотношение объемов, и не самый традиционный, хотя и восходящий к образцам XVII века декор. Дополняет композицию вполне классицистическая колокольня изрядной высоты. Сейчас этот архитектурный комплекс, очень городской и даже некоторым образом гламурный, выглядит достаточно странно в контексте глухих селижаровских лесов, заросший роскошными водными травами речки Тихвины. Несколько лет назад по берегу даже гуляла небесной красоты корова с характерным горбом на спине, непроницаемо-­черными глазами и изогнутыми в виде лиры рогами, как будто прибывшая сюда прямиком из Индии. 

Сейчас окрестности храма впечатляют разнообразием растительности по нынешним временам экзотической: Селижаровский район, подобно Вековечному лесу, изобилует реликтами и эндемиками. Настоятель храма протоиерей Сергий (Чивиков) тоже внес свой вклад в здешнее ботаническое разнообразие: вокруг храма во множестве произрастают не только обычные садовые цветы, в том числе роскошные розы, но и растения различной полезности – всевозможные лекарственные и ароматические травы, что придает здешнему и без того густому воздуху особый аромат. А за колокольней скромно примостилась деляночка каких­-то практически неизвестных в наших краях довольно высоких растений с пушистыми фиолетовыми цветами, собранными в соцветие завиток. Они сильно пахнут, и над ними жужжат большие бригады трудолюбивых полосатых товарищей, стало быть, это – специально посеянный здесь медонос. Мы не смогли его опознать по причине того, что определитель куда-­то затерялся, но профессор ТвГУ биолог Андрей Зиновьев пообещал идентифицировать загадочное растение.

Главным сокровищем Никольской церкви можно считать два фаянсово­-эмалевых иконостаса, выполненных на одной из фабрик «Товарищества Матвея Кузнецова» в конце XIX века, – белый и розово-­голубой. Поначалу нам показалось, что это точные копии кузнецовских изделий, выполненные современными керамистами, ан нет – это подлинники идеальной сохранности.
Автором проекта иконостаса был профессор Василий Косяков – архитектор, построивший множество крупных храмов в Петербурге и его окрестностях: достаточно сказать, что он строил Морской собор в Кронштадте. Подобный иконостас в свое время экспонировался на самых крупных международных выставках – в 1896 году в Нижнем Новгороде и на знаменитой Парижской выставке 1900 года. Тогда было изготовлено 38 иконостасов, до нынешних времен в России сохранилось только три, так что выставочная практика сейчас возобновилась.

Голенково, надо заметить, место очень свое­образное по части природных явлений. Так, в этом году, когда другие районы страдают от нашествия необычайно крупных и зловредных комаров, здесь жужжат только вышеупомянутые пчелы. Обходят его стороной и ураганы. Многие до сих пор помнят год, когда ветер целыми полосами валил деревья во всей округе, а над погостом в это время была тишь да гладь. Не менее своеобразны здесь и люди – явные потомки средневековых пограничных воинов. В конце 1930­-х годов, когда на погост прибыл отряд красноармейцев с приказом закрыть храм и реквизировать церковное имущество, местные жители просто не позволили этого сделать – случай по тем временам крайне редкий. Церковь, кстати, закрывалась только на несколько лет во время войны, когда скончался предыдущий священник. В 1943 году она была снова открыта, и долгие годы оставалась единственным действующим храмом Селижаровского района. История тридцатых повторилась в лихие девяностые, когда в районе объявились церковные воры. Их выследили и всем миром гнали до Селижарова, где, говорят, изловили и сдали милиции. Такой вот образец гражданского самосознания людей, до сих пор живущих в самом центре древнерусского мира. 

Автор: Наталья Зимина
34

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию