12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 12.07.2013

Род Голицыных. Тверские корни

Фотограф: Архив "ТЖ"

О чем рассказало дело №16903-С

Все началось с того, что, работая в Центре документации новейшей истории под руководством нашего учителя Александра Николаевича Воронова, мы обнаружили уголовное дело № 16903­-С на бывшего князя Дмитрия Владимировича Голицына. Вместе с ним в деле назывались имена Алексея Дмитриевича Вязгичева, Ивана Абрамовича Матвеева и других (всего шесть человек). Дело было возбуждено Бежецким окружным отделом ГПУ по ст. 58­10­11 УК РСФСР. По делу проходит Дмитрий Голицын, 1869 года рождения, уроженец Москвы, дворянин, с низшим образованием, беспартийный, единоличник-­твердозаданец, женатый, несудимый, житель деревни Ростовцево Кесовогорского района Калининской области. Обвиняется в том, что в 1918 году участвовал в контр­революционном восстании «зеленых». Это была реакция на жестокость продразверс­ток. Князь Дмитрий Владимирович – последний потомок кашинской ветви князей Голицыных – не был знаменитым генералом, не был даже «поручиком», о котором порой так надрывно поют. Он жил среди крестьян, был их другом, помогал чем мог. Был женат на крестьянке. Остался в памяти людей человеком искренним и честным.

Этому поколению довелось жить в трудный, противоречивый период нашей истории, когда проблема взаимоотношений народа и государства приобрела небывалую остроту. Работая над этой темой, нам удалось найти документы того времени. Это справки сельского Совета о благонадежности, маленькие бумажки, но часто они спасали жизнь. «Да, было такое время, когда вожди сажали вождей, соседи – соседей, а ученые – ученых» – так сказал про эти годы Лев Гумилев, ученый, историк, разделивший судьбу многих миллионов реп­рессированных.

…Составители «Российской Родословной Книги» считают, что в восьмом колене от Гедимина, великого князя литовского, приходился родоначальником князей Голицыных князь Михаил Иванович Булгаков-­Голица, томившийся в польском плену 38 лет. Возвратясь на родину болезненным, последние шесть лет жизни он провел в монашестве, приняв постриг с именем Ионы (1558 г). В этой работе мы в основном будем касаться имен и судеб тех из рода Голицыных, кто связан с нашим краем. 

Имение в Замытье 

В селе Замытье сохранились следы дворянской усадьбы, которая в разное время принадлежала разным хозяевам: Анисиным, Апухтиным, Загряжским, Голицыным. Это большой двухэтажный особняк напротив Спасо-­Преображенской церкви, через дорогу от нее. После Отечественной войны 1812 года Замытье – владение князя Андрея Анд­реевича Голицына. Он самый крупный землевла­делец в Бежецком уезде – 1609 душ крепостных.

Одним из владельцев, умерших в усадьбе, был князь Федор Андреевич Голицын, коллежский асессор и кавалер. Его могила со склепом была ранее вблизи алтаря Спасо­Преображенской церкви.
Но какие-­то заезжие гробокопатели склеп разорили. Князь Федор Андреевич Голицын родился в 1805 году. Его родителями были надворный советник князь Андрей Андреевич Голицын и Варвара Алексеевна Редрикова. Он, несмотря на громкую фамилию и титул, унаследовал сравнительно небольшое состояние. В конце 1820-­х годов он был зачислен юнкером в лейб­гвардии гусарский полк.
Князь Федор Голицын вышел в отставку в чине штабс­ротмистра. Женившись на Аделаиде Петровне Загряжской, он поселился в сельце Лобково Александровского уезда и зажил привольной жизнью помещика средней руки. В середине XIX века его отец, Андрей Андреевич, передает ему имение Замытье Бежецкого уезда, а сам уезжает в Москву. Андрей Андреевич Голицын – правнук Михаила Алексеевича, отставного майора, одного из образованнейших людей своего времени. История его жизни такова. Находясь за границей, Михаил Алексеевич принял католичество и женился во второй раз. Тогда он не придал значения перемене веры, о чем вскоре пожалел. Императрица Анна Иоанновна любила развлечения, и вот в голову ей пришло выдать замуж любимую шутиху-­калмычку Буженинову. Быстро построили ледяной дворец, нашли сразу же и жениха. Тоже шута, который стал таковым в результате того, что посмел за границей жениться на итальянке и принять римско­католическую веру. Это был князь Михаил Алексеевич Голицын, внук знаменитого боярина Петровского времени. Чтобы не умереть от холода в ледяном дворце, «молодые» у караульного солдата за жемчужное ожерелье купили тулуп. Весной 1740 года Ледяной дом растаял, Анна Иоанновна вскоре умерла, а Голицын с женой поселились в подмосковном имении Архангельское.
Буженинова (в браке ставшая княгиней Голицыной) родила князю двух сыновей – Андрея и Алексея и в конце 1742 года при родах Алексея скончалась. Это ответвление кашинского рода князей Голицыных связано и с имением Замытье: именно там у Федора Андреевича Голицына и Аделаиды Петровны Голицыной, в девичестве Загряжской, родилось шестеро детей. В семейной жизни Федору Андреевичу не повезло. Его жена Аделаида Петровна «повела предосудительный образ жизни, стала проявлять мотовство и, в конце концов, поставила мужа в затруднительное финансовое положение. Бросив детей, она в 1842 году уехала за границу». 

Владимир Федорович Голицын родился в 1834 году в имении Замытье Бежецкого уезда. С юности находился на военной службе. В конце сороковых – начале пятидесятых состоял в Бородинском егерском полку. Был женат на Илларии Аполлоновне Мойсеевой.

Что помнит село Троицкое 

Изначально, с 1830 года, имение Троицкое Кашинского уезда принадлежало Михаилу Андреевичу Голицыну, внуку Михаила Алексеевича. Имение Троицкое он отдал своему брату Федору. Федор Андреевич передает имение сыну Владимиру. Владимир Федорович после ранения, полученного при обороне Севастополя, приезжает с женой в имение Троицкое Брылинской волости Кашинского уезда. У Владимира Федоровича и Илларии Аполлоновны было пятеро детей. Так случилось, что над ними постоянно довлело их происхождение. В Государственном архиве в деле №841 за 1899 год находятся документы, касающиеся подтверждения дворянского достоинства князя Андрея Владимировича (брата Дмитрия Владимировича). Прошение было удовлетворено, подтверждено княжеское звание. А это значит, что и Дмитрий Владимирович, о судьбе которого мы упоминали в начале этой публикации, имел дворянское звание. До 1903 года князь Дмитрий имел 170 десятин земли, 17 коров, 5 лошадей, земли в селе Троицкое. Богатые и знатные родственники с ним не общались, но и он не напоминал о себе. Гордый был князь. Фамилией дорожил и, следуя старой дворянской традиции, жене-­крестьянке и дочерям ее не дал. На Первую мировую войну князь не призывался по возрасту, в Белом движении не участвовал. В 1918 году арестовывался Губчека, обвинялся в причастности к Брылинскому восстанию «зеленых», но крестьяне его отстояли, и Дмитрий Владимирович был отпущен. 19 июня 1925?года Особая комиссия согласно ст. 5 и 6 Постановления ЦИК и СНК принимает решение немедленно выселить князя Дмитрия Голицына из имения Троицкое и отобрать 12 десятин земли, выделенных согласно решению Брылинского волостного съезда Советов. В годы коллективизации князь-­единоличник становится главной мишенью для ГПУ. Ему припомнили арест в 1918 году, нашли доносчиков, которые сообщили, что к нему приходят мужики из соседних деревень, что­то говорят о колхозах. Строки из обвинительного заключения, предъявленного Голицыну: «Голицын Дмитрий Владимирович, 1869 года рождения, бывший князь из имения переселился в деревню Ростовцево, чтобы иметь влияние на крестьян.
Распространял провокационные слухи, говоря, что «колхозы есть кабала для крестьян, колхозы оберут их и пустят по миру». Разъяснял, что «колхозы – это переходная форма к коммуне, где кормить будут всех вместе, и кто будет посильнее, захватит побольше, будет драка и грызня», призывал в колхозы не вступать. Критиковал статью т. Сталина «Головокружение от успехов». 

8 февраля 1930 года в протокол обыска были внесены предметы имущества, принадлежащего лично князю: стол письменный, четыре венских стула, кровать деревянная, две подушки и ружье охотничье двухствольное. Прочего имущества не было. Осужденный по статье 58 УК РСФСР Дмитрий Владимирович вины не признал, но отправился отбывать срок на Соловки. Обратно князь не вернулся.

* * *
9 января 1990 года прокурор Тверской области отменяет постановление тройки ОГПУ, осужденные реабилитированы по данному делу, так как подпадают под действие статьи 1-­й Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30–40-­х и начале 50-­х годов».

Княжеский дом в годы войны использовали как детский дом, после войны там размещалась школа. Парк частично сохранился, остались липы, как напоминание о той России, которую мы только начинаем понимать и гордиться людьми того поколения. История должна учить нас не совершать трагических ошибок – это слишком дорого обходится следующим поколениям. Работая над этой темой, мы побывали там, где когда-­то было имение Троицкое, и жители деревни Кульнево поведали интересную историю о том, что в их деревне живет бабушка, которая считает себя пра­внучкой князя Дмитрия из имения Троицкое, однако в предыдущие годы Антонина Васильевна просто боялась об этом говорить. Работая в архиве поселка Кесова Гора, нам удалось установить: исходя из данных похозяйственных книг деревень Ростовцево, Кульнево, жительница деревни Кульнево Богомолова Антонина Васильевна 1933 года рождения может являться потомком князей Голицыных. Несмотря на то, что многие из рода Голицыных были расстреляны, репрессированы, их потомки живут во многих уголках мира. Это люди самых разных профессий: врачи, учителя, инженеры, художники, академики. Но все они незримыми корнями соединены с Россией, а значит, и с нашей землей. 
Автор: Анна НИКИТИНА, ученица Стрелихинской школы Кесовогорский район
903

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость