24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт11.07.2013

Муж, жена и факел Олимпийского огня

Фотограф: Александр Солодков, архив Романа Маренкова

В начале октября по Торжку, Твери и Ржеву пройдет Эстафета Олимпийского огня Сочи­-2014.

В начале октября по Торжку, Твери и Ржеву пройдет Эстафета Олимпийского огня Сочи­2014. Факелоносцами станут 140 достойнейших жителей нашей области. Оргкомитет Игр на этой неделе раскрыл некоторые имена. Среди них – 30-­летние супруги Роман Маренков и Наталья Измоденова. 

Они уже пять лет состоят в браке. Растят дочь Лизу. И вместе с ней ездят на соревнования в разные города и страны. Да, мастер спорта России по легкой атлетике Роман Маренков работает тренером. А мастер спорта международного класса Наталья Измоденова продолжает спортивную карьеру. В прошлом году супружеский тандем завоевал золото чемпионата России в эстафете 4х1500 метров и покорил пьедестал командного чемпионата страны в беге на 3000 метров с препятствиями. 

Благодаря спорту в 2004 году они и познакомились. Тверитянин Роман Маренков и иркутянка Наталья Измоденова встретились в самолете, когда летели из Москвы в Сочи на учебно-тренировочные сборы национальной команды по легкой атлетике. В салоне аэробуса сначала завязался разговор, а потом – и роман. Через три года они поженились. Вместе обосновались в Твери. Роман Маренков сейчас не только тренер ШВСМ, но и заместитель председателя федерации легкой атлетики Тверской области. Наталья во всех делах его активная помощница. 

– Главным мотивом, когда я вошел в состав руководства региональной федерации легкой атлетики, было желание по мере возможностей способствовать улучшению условий для занятий легкой атлетикой у нас в Твери и во всем Верхневолжье, – рассказывает Роман Маренков. – К сожалению, на данный момент в области нет ни одного легкоатлетического манежа и специализированного стадиона. Вот и вынуждены самые перспективные ребята, как Дарья Клишина, Алена Бугакова, Валерия Галахова, уезжать в Москву или завершать спортивную карьеру. Мы же стремимся к тому, чтобы спорт­сменам высокого уровня можно было тренироваться рядом с родным домом и добиваться успехов на чемпионатах России, Европы и Олимпийских играх.

И за последние годы федерации при поддержке Правительства Тверской области и администрации города Твери удалось сделать серьезные шаги в этом направлении. Уложены новые беговые дорожки на стадионе «Спартак» в Вышнем Волочке, разработан проект строительства в областном центре легкоатлетического манежа, в ближайшей перспективе – обустройство одного из тверских стадионов в арену для занятий бегом и длинным метанием. По словам председателя облспорткомитета Владислава Павлова, легкая атлетика в нашем регионе в скором времени может стать базовым видом спорта – следо­вательно, значительно уве­личится ее финансирование, в том числе из федерального бюджета. 

Здесь надо вспомнить, что Роман Маренков своих главных спортивных результатов добился на дистанции 800 метров, которую называют шахматами на бегу. Для победы на таком «сверх­длинном спринте» нужно обладать не только великолепной физической формой, но и глубокими тактическими навыками, умением заранее просчитать действия соперников и сопоставить их со своими возможностями. 

Аналитический склад ума помогает Маренкову и в жизни, особенно в тренерской, и в общественной работе. На этом поприще у них с Натальей уже есть свои серьезные достижения. Пожалуй, главное из них – дочь Елизавета. 

Лиза Маренкова растет очень спортивной девочкой. Уже в три месяца она вышла на старт всероссийских соревнований. На руках у отца преодолела дистанцию семейного забега «Лыжни России». Через полгода и сама пробежала свои первые метры на «Кроссе нации». 

– Мы не заставляем Лизу заниматься спортом. Да в этом возрасте еще и рано тренироваться. Просто мы водим и возим ее с собой на все соревнования, в которых участвуем. А там уже она говорит: «Я тоже хочу бежать!».

Минувшей зимой четырехлетняя Лиза Маренкова так и добежала до первого места в детском забеге международных соревнований «Русская зима» в Москве. 

Как рассказали Роман и Наталья, они практически одновременно решились принять участие в конкурсе по отбору факелоносцев Эстафеты Олимпийского огня. Заполнили анкеты и отослали на сайт Оргкомитета «Сочи-­2014». Недавно им позвонили и сказали, что их кандидатуры утверждены.
– Конечно, мы счастливы. Как и любой спортсмен, я в свое время мечтал выступить на Олимпиаде. Теперь можно сказать, что моя мечта сбылась. Пусть и не в качестве спортсмена, но зато как факелоносец я стану участником зимних Игр в Сочи и буду держать в руках главный символ – это священный для каждого атлета Огонь, – признался Роман Маренков. 

– Олимпиада в родной стране – это такое событие, которое бывает раз в жизни. Я уже сейчас с волнением и гордостью жду того момента, когда возьму факел Олимпийского огня. То, что эти Игры пройдут в Сочи, для нашей страны само по себе победа. Миллионы россиян в качестве спортсменов, тренеров, волонтеров, факелоносцев, зрителей примут участие в этом событии. Это же очень здорово, когда именно спорт объединяет всю страну! – поделилась своими ощущениями Наталья Измоденова. 

Наталья и Роман сейчас жалеют только об одном, что дочь Лиза из-­за возраста пока не сможет к ним присоединиться, ведь факелоносцем может стать гражданин России, которому исполнилось 14 лет. Но кто знает, вдруг в будущем наша страна станет хозяйкой и летней Олимпиады, и тогда принять участие в Эстафете Олимпийского огня сможет вся их дружная и спортивная семья. 

Автор: Андрей Борисов
124

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию