25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.07.2013

В память о Марине

Фотограф: Ирина Попова

В Твери прошел велопробег, посвященный защите прав велосипедистов

В жаркий день 4 июля около памятника Пушкину в горсаду собрались тверские велосипедисты на велопробег памяти Марины Калиниченко. Акция была посвящена защите прав велосипедистов на дорогах Твери. 

Марина Калиниченко – молодая поэтесса, студентка исторического факультета ТвГУ – погибла 
4 июля 2007 года в Твери именно потому, что была на велосипеде. Марина попала в ситуацию, с которой сталкиваются велосипедисты практически ежедневно: пока она обгоняла припаркованные на обочине машины, ее подрезал автобус. Он тронулся с места на скорости 60 километров в час. Девушку сразу затащило под колеса, и она погибла на месте. Водитель утверждал, что не видел велосипедистки, а родители Марины так и не смогли добиться правды в суде, хотя дело многократно возвращалось на дорасследование. 

И вот в день памяти около 50 человек собрались, чтобы почтить память погибшей девушки. Организатор акции Ирина Попова, выступив перед велоактивистами, сказала: «Случай с Мариной дает понять, что нам важно беречь свою жизнь. Но это не значит, что нужно прекращать практику передвижения на велосипедах. Просто мы должны быть заметными и уважаемыми на дорогах».
Затем члены клуба «Веломир» провели инструктаж о том, как нужно ездить в городских условиях:
придерживаться правой обочины, не ехать по двое, показывать поднятой вверх рукой остановку, а отведенной рукой в сторону – поворот. Всегда важно иметь визуальный контакт с водителем. И по-­прежнему самой большой проблемой для велосипедиста является общественный транспорт – маршрутки и автобусы. Очень часто их водители не дают велосипедисту завершить обгонный маневр, неожиданно трогаясь с остановки и тем самым выталкивая велосипедиста на середину опасной проезжей части. Конечно, велосипедное движение не может полноценно развиться в городе, если существует такое непонимание. Инструктор советовал не обгонять общественный транспорт и делать левый поворот пешком, по пешеходному переходу. 

Длинной цепочкой растянувшись по дороге, группа велосипедистов сделала круг по центру – через горсад, улицу Советскую, Волоколамский проспект, Южный мост, завокзальную часть города и, наконец, «Пролетарку». Своей цели стать заметными на дорогах добились: автомобили приветливо сигналили, прохожие махали рукой. По дороге к колонне даже присоединились несколько самостоятельно катающихся велосипедистов. Велопробег еще раз доказал, что, к сожалению, тверские дороги мало приспособлены для передвижения на велотранспорте. К примеру, на Южный мост участникам акции пришлось заносить свои велосипеды на руках по винтовой лестнице, потому что въезд туда в потоке машин был невозможен. 

Передвижение на велосипеде является спасением от пробок, загазованности и практикой здорового образа жизни. Почти все европейские города давно перешли на этот экологичный вид транспорта. Однако в России все еще сложно убедить общество в том, что велосипед – полноправный участник дорожного движения, а не средство для забавы. На велосипеде можно ездить на работу и учебу, и улицы Твери достаточно широки, чтобы там появились велодорожки. 

У каждого из участников акции были видны из рюкзака или привязаны к рулю букеты живых цветов. Их привезли к дому №43 по проспекту Ленина, к тому месту, где погибла Марина Калиниченко.Акция ее памяти будет проходить каждый год, и, возможно, не только в Твери, но и в других городах.Ее цель – объединить велосипедистов в борьбе за свои права и свою безопасность. Также планируется учредить фонд Марины Калиниченко и издавать книги с ее поэзией и прозой, а также текстами, посвященными ей. 
Автор: Ирина де ВЛААМ
54

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость