20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.07.2013

Погнались за всеми зайцами

Фотограф: АРХИВ ОЛЬГИ ПЛЕХАНОВОЙ

Подопечные заслуженного тренера России с пользой провели время в летнем лагере

Катя Бондарь и Софья Грезнова с восторгом рассказывают о своем отдыхе:

– Ходили в бассейн, учились плавать, хотя и раньше держались на воде, но не очень хорошо. Мы не только выполняли упражнения, но и веселились, прыгали «бомбочкой» с бортика. Также посещали танцевальные занятия и бывали в кино. А сегодня – фотографировались и снимали видеоклип. 

Младших товарищей наперебой поддерживают старшие, более опытные девочки. Они спешат сообщить, какие между ними проводятся соревнования, и с гордостью заявляют, что успели попробовать себя даже в футболе. Сразу и не догадаешься, что все дело происходило в лагере. Правда, он не обычный, а спортивный. В течение трех недель со своими подопечными работала заслуженный тренер России по волейболу, наставница ДЮСШ Твери Ольга Плеханова.

Как она рассказала, по сути, лагерь – это летние учебно­-тренировочные сборы:

– Мы не имеем возможности выехать за город, потому проводили все мероприятия в зале трамвайно­-троллейбусного управления. Но девчонки не находились под сеткой в зале все время. Мы активно ищем что-­то новое, потому использовали площадку для бич­волея на городском пляже, поле для мини­-футбола при стадионе «Юность», бассейн и зал спорткомплекса «Дельфин», а также боксерский ринг. Помимо всего, мои подопечные могут похвастаться насыщенной культурной программой: они смотрели спектакли кукольного театра, приобщались к прекрасному в театре юного зрителя, ходили в кино. 

Детям необходимо развиваться разнопланово. Соответственно наставница поставила перед собой задачу – летом дать юным волейболисткам возможность пробовать себя где только душа пожелает. По словам Ольги Плехановой, волейбольные движения можно отработать в разных видах спорта, везде есть что­-то общее. Особый интерес вызвали занятия на футбольном поле и на ринге. Это лишнее подтверждение тому, что сейчас грань между женским и мужским спортом стирается все больше. Потому тренер мало удивилась, когда наставники по футболу и боксу заинтересовались ее воспитанницами и предложили чаще с ними заниматься. Дескать, из какой-­нибудь юной волейболистки вполне может получиться новая Наталья Рогозина (знаменитая российская боксерша по прозвищу Кувалда) или Криштиану Рональдо в юбке…

По такой насыщенной программе занимались около полусотни девчонок – от первоклашек до семиклассниц. Справляться с юными волейболистками Ольге Плехановой помогали две практикантки педагогического факультета ТвГУ и три тренера­-стажера. Студентки педфака организовывали чаепития, проводили «Веселые старты», конкурсы рисунков на бумаге и асфальте.

– Я выполняла свои педагогические задачи, проводила исследования с детьми, активно участвовала в их спортивной жизни, – говорит практикантка Наталья Перелыгина, которая учится на педфаке Тверского гос­университета по специальности «Педагогика и методика начального образования». – Мне удалось приобрести богатый опыт с точки зрения теории и практики. Время, проведенное с девчонками в лагере, запомнится морем позитивных эмоций. Надеюсь, в дальнейшем мне посчастливится пересекаться с этими детьми. 

Тренеры-­стажеры планируют со следующего года работать наставниками в спортивной школе. И, чтобы не начинать все с нуля, они решили набраться опыта под присмотром заслуженного наставника страны. Ольга Плеханова доверяла им судить игры и проводить соревнования.

Получается, летний лагерь волейболисток принес пользу всем его участникам. Редко, когда удается угнаться за несколькими зайцами сразу. Но у Ольги Плехановой все получилось, о чем лучше всего говорят довольные лица ее подопечных.  

Автор: Наталия Горская
21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию