26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.07.2013

В частном секторе появятся новые счетчики

Фотограф: Артем Потехин

С 1 июня в Твери начался массовый ввод в эксплуатацию выносных приборов учета электроэнергии

С чем связано это нововведение, нам рассказал заместитель директора по производству МУП «Тверьгорэлектро» Артем Потехин.

Как выяснилось, причин для проведения данных работ несколько. Главная заключается в том, чтобы привести в соответствие места установки приборов учета с границами балансовой принадлежности потребителей и поставщиков электроэнергии, утвержденными постановлением №442 Правительства РФ от 4.05.12 года. 

Современные выносные счетчики будут установлены на границе балансовой принадлежности (точка раздела электрической сети между энергоснабжающей организацией и абонентом). Щит с находящимся внутри счетчиком монтируется на опорах воздушных линий. 

 – Выносной прибор предназначен для приема и учета электрической энергии конкретно взятого потребителя и защиты от перегрузок, – объяснил Артем Владимирович. – Решение выносить счетчик на границу балансовой принадлежности было принято после того, как в российском законодательстве повысились требования к работе сетевых компаний. Участилась необходимость съема показаний со счетчиков электроэнергии абонентов (не менее чем один раз в полгода). В ряде случаев сотрудникам «Тверьгорэлектро» приходилось решать вопросы с собственниками жилья, для того чтобы обеспечить доступ к приборам учета. А это вносило ненужный дискомфорт в быт наших потребителей и усложняло работу энергетиков. Выносные приборы учета – отличное решение, помогающее сетевым организациям беспрепятственно контролировать показатели счетчика, а владельцам домов не волноваться о том, что наши сотрудники потревожат их покой. Наши коллеги-­энергетики уже довольно давно начали установку выносных счетчиков, в начале этого лета МУП «Тверьгорэлект­ро» переняло эстафету. 

В установке выносных приборов учета множество плюсов. Наиболее важный для потребителей электроэнергии – дополнительная защита частной сети. Современные счетчики обеспечиваются коммуникационным аппаратом, который защищает внутреннюю проводку дома, что намного снижает саму возможность возникновения пожаров. Кроме того, современные приборы учета позволяют использовать несколько вариантов тарифов по желанию жителей. Таким образом, выбрав наиболее подходящий для себя тариф, потребители могут существенно снизить оплату электроэнергии. Оборудование высокого класса точности измерения электроэнергии, вынесенное на границу балансовой принадлежности, оснащено дистанционной передачей данных. Ежеминутно на мониторы операторов аналитического центра поступают все данные о работе прибора учета – это поз­воляет удаленно осуществлять контроль за текущим энергопотреблением, а также контролировать напряжение в сети и расход электроэнергии. Благодаря этому снижаются энергопотери и транспортные расходы, а также оперативно устраняются сбои в электроснабжении, то есть повышается качество поставляемой услуги.

Еще одно несомненное достоинство выносных приборов учета электроэнергии – надежная защита от хищения электричества. А ведь в Твери эта проблема стоит довольно остро. 

 – Проблема хищения действительно существует. Критерий оценки – уровень потерь электроэнергии. Половина потерь – коммерческие. То есть хищения. Современный счетчик, установленный на границе балансовой принадлежности, поз­воляет на 100 процентов верно определить объем потребления электроэнергии в доме, исключив хищения, – уверен заместитель директора МУП «Тверьгор­электро». 

За чей же счет будут устанавливаться новые приборы учета? В организации МУП «Тверьгор­электро» взяли на себя всю финансовую нагрузку по производству этих работ. На сегодняшний момент монтаж выносных приборов учета идет полным ходом. Только за последние две недели специалисты организации успели установить более 100 современных счетчиков, а еще 50 уже полностью готовы к установке. За три летних месяца планируется установить около 2 тысяч выносных приборов учета, а в следующем году подобные счетчики будут установлены во всех без исключения частных домах Твери. 

Автор: Мира Ткач, на правах рекламы
172

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию