29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.07.2013

По городу как по музею

Фотограф: ТИО

На зданиях исторического центра появились информационные таблички, и кто-то впервые узнал, какие времена помнит его дом

На зданиях исторического центра появились информационные таблички, и кто-то впервые узнал, какие времена помнит его дом.

Памятник архитектуры федерального или регионального значения – этот статус в древнем Торопце носят почти 100 уникальных строений. Раньше только на двух из них люди могли прочесть: «Охраняется государством». Сегодня таких зданий более 50. А со временем не останется ни одного «безымянного».

Торопецкое историческое общество было создано два года назад. Одна из его основательниц – Ирина Трояновская вместе с мужем переехала в верхневолжский городок из Москвы. Супруги хотели открыть художественную галерею и арендовали подвальное помещение одного из домов, построенного в XVIII веке. Трояновские решили узнать судьбу и других зданий. Так появилось ТИО.
Члены общества скромно считают себя обычными энтузиастами, влюбленными в прошлое края. Они засняли на фотопленку все исторические памятники района, и этот труд можно назвать настоящей современной летописью. Но не каждому известно, что скрывается за старым привычным фасадом. «Знать Торопец не только по черно­-белым фотографиям» – вот девиз ТИО. 

 – Наш город – музей под открытым небом, – говорит Ирина. – Вот только историю «экспонатов» проследить не так­то просто. Сначала мы искали, обрабатывали и публиковали материалы о торопецкой старине, затем взялись за мониторинг памятников, составление фотоальбома. На сайте ТИО можно увидеть десятки редких снимков, на которых запечатлен Торопец до революции, до и после Великой Отечественной войны. Конечно, время меняет все, и мы должны сохранить прошлое своей земли. 

Ирина уверена: человек не может быть к нему равнодушен. Просто порой многое скрыто, спрятано в веках. Даже старожилы не без удивления смотрят на таблички, появившиеся на зданиях городской администрации, Дома детского творчества, районной прокуратуры. И, как замечают члены общества, относятся к памятникам уже по-­другому: уважение к истории всегда отличало торопчан, но теперь оно, кажется, стало еще глубже, а любовь к родным стенам – еще крепче. 

Полсотни информационных табличек активисты ТИО развесили всего за два дня. И работа эта обязательно будет продолжена. Главное – достучаться до тех, кто сегодня владеет памятником архитектуры. Именно от них зависит, что ждет уникальные постройки завтра.

 – Наши таблички временные, – объясняет Ирина. – Установку не требуется согласовывать с различными управлениями, но и охранной грамотой такие знаки тоже назвать трудно. По закону постоянные таблички должны повесить сами собственники зданий. Процедура эта отнимает много времени и сил, но мы верим: нас услышат. 

Сейчас ТИО занимается еще одним очень важным проектом: в прошлое воскресенье в район из Москвы приехали волонтеры ВООПИиК, чтобы вместе с торопецкими коллегами спасти уникальную Покровскую церковь в селе Чистое, построенную в первой четверти XVIII века. Прежде всего они расчистили фундамент, оценили состояние шедевра, составили техзадание. Впереди, по всей видимости, серьезная реконструкция. Это великое дело должно объединить и местных жителей, и столичных исследователей, и тех, кто, путешествуя по России, не может без боли в сердце смотреть на меркнущие краски истории. Нельзя допустить, чтобы настал такой день, когда о своих корнях мы будем узнавать только из книг. Пусть прошлое живет в настоящем и продолжается в будущем. 
Автор: Артур Пашков
198

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость