23 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К юбилею комсомола 11.07.2013

Наша Чайка

Фотограф: АРХИВ МУЗЕЯ ЛИЗЫ ЧАЙКИНОЙ

45 лет назад в Твери открылся комсомольский музей

Разным поколениям тверитян это здание на площади Славы знакомо по-­своему. Дети скажут, что они здесь лепят из глины, шьют кукол и поют про жаворонков. Люди среднего возраста улыбнутся: «Здесь мы вступали в пионеры». Старшее поколение вспомнит: «Сюда мы приходили на субботники». А комсомольские работники и активисты 60-­х имеют право и погордиться: «Мы этот музей построили».

Вспомнить все 

Рассказать нашим читателям о том, как это было, я попросила знакомую с этим зданием с самого его основания Антонину Сидорову, первого директора Музея комсомольской славы имени Лизы Чайкиной. 

 – Музей был построен на средства комсомола и при непосредственном участии комсомольцев и молодежи, – подтверждает Антонина Ивановна. – Сама идея его создания возникла весной 1966 года, когда возвратившийся с XV съезда первый секретарь обкома комсомола Иван Жуков сообщил, что ЦК ВЛКСМ к 50-­летию организации принял решение об увековечении памяти молодых героев. В их числе съезд назвал и имя нашей землячки Лизы Чайкиной.

Но где нам строить музей – в Калинине или на ее родине, в поселке Пено? Каким он будет – мемориальным или историческим? Преж­де всего надо было выяснить, в достаточном ли объеме сохранились нужные материалы. После звонков, переписки и поездок по разным городам выяснилось: из имущества уничтоженного войной здания Пеновского райкома комсомола, секретарем которого в 1939–1941 годах была Лиза Чайкина, остался лишь сейф, находящийся сегодня в музее Вооруженных сил. Да еще военный трофей – велосипед немецких диверсантов, пойманных в лесу пеновскими комсомольцами. В Осташковском музее хранилась грамота Героя Советского Союза Елизаветы Ивановны Чайкиной. Несколько документов, подписанных Лизой, нашлось в личных архивах жителей Пено. Досадно было, что не удалось сберечь принадлежавшие ей вещи, экспонировавшиеся в 1943–1948 годах в районном ДК. Родной дом отважной партизанки сгорел в вой­ну, как и вся деревня Руно. Было очевидно, что предстоит огромная работа, чтобы мемориальный музей Лизы Чайкиной состоялся, но место ему здесь – на ее родине.

Общее мнение было таково: в Калинине музей все равно строить и посвятить боевым и трудовым традициям молодежи Верхневолжья. Первоначально планировалось назвать его «Дом­музей комсомола имени Лизы Чайкиной», но во время строительства родилось другое название: «Музей комсомольской славы имени Лизы Чайкиной». 

 – Подготовка будущей экспозиции стала общим делом ветеранов и молодежи, – вспоминает далее Антонина Сидорова. – Практически одновременно готовился сборник очерков по истории областной комсомолии, который вышел в свет в 1968 году в издательстве «Московский рабочий» под названием «Заре навстречу». Когда в октябре 1967­-го меня утвердили директором музея, в его фонды поступили первые экспонаты – 80 фотографий, собранных в ходе работы над этой книгой.
Начало коллекции объемных экспонатов положили ветераны партизанского движения: они принесли ракетницу и холодное оружие ржевских подпольщиков, шашку командира группы Калининского партизанского отряда Ивана Щербакова, радиостанцию «Белка» из штаба партизанского движения области, трофеи комсомольско­-молодежного отряда «Земляки», личные вещи героически погибшей кашинской комсомолки Ины Константиновой. Откликнулся на просьбы обкома комсомола и наш земляк – Маршал Советского Союза Матвей Захаров: через воинские части для экспозиции музея при его поддержке были выделены образцы огнестрельного оружия.

Открытие музея стало частью праздничных мероприятий, посвященных 50-­летию ВЛКСМ в октябре 1968 года. Ленточку у входа в здание перерезал первый секретарь ЦК партии Борис Пастухов: наш музей был первым в стране из вновь построенных в честь героев комсомола. Несмотря на фрагментарность, экспозиция привлекала посетителей своей новизной – рассказом о молодых и совсем юных героях. Судьбы Лизы Чайкиной, Лидии Базановой, Николая Горячева, Лары Михеенко, партизанская землянка с подлинными вещами, награды и оружие, неразорвавшаяся фашистская авиабомба, которую нам передали воины Мигаловского гарнизона, испеченный в русской печи хлеб из непросеянной муки – все это впечатляло.

Здесь были Симонов, Титов и Полевой

 – В 1972 году в музее произошла масштабная реконструкция экспозиционных залов, – продолжает свой рассказ Антонина Ивановна. – Ее проект отличался новаторским подходом, смелостью, включал как смысловые, так и пластические акценты – мозаику, скульптуру, монументальную живопись, светоакустические эффекты. Создавалась атмосфера торжественности, порой эмоциональной напряженности, романтизма. Приподнятость художественного решения требовала яркой, образной подачи конкретного исторического материала. Мы с гордостью представляли посетителям образы духовно богатых молодых людей, готовых на подвиг и на труд, в их фотографиях, документах, личных вещах и других предметах – свидетелях эпохи. 

Новая экспозиция открылась 18 мая 1973 года. В последующем она менялась фрагментарно, по мере подготовки новых музейных комплексов. А в 1978 году, к 60­летию ВЛКСМ, мы полностью обновили материалы о послевоенном периоде в жизни областного комсомола.

На вопрос, пользовался ли музей у тверитян и гостей города популярностью, первый директор отвечает: 

 – Ежегодно его посещали более 30 тысяч человек. Группы учащихся, студентов, туристов. Побывали у нас и известные в стране люди: космонавты Герман Титов, Борис Волынов, Олег Макаров, писатели Ираклий Андроников и Борис Полевой, композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов. Поэт Константин Симонов оставил в книге отзывов такую запись: «С интересом и волнением смотрел, ходил по залам музея комсомольской славы. Для меня в этом музее было много нового. Я говорю не об экспонатах, а о самом принципе экспозиции, об архитектуре музея. О плодотворности заложенных в это идей. Спасибо!»

Весь период работы музея в его залах проходили встречи молодежи с участниками важных событий в истории страны и истории комсомола. Ежегодно октябрята участвовали здесь в торжественных линейках праздника «красного галстука». Я уверена, что фотография на память об этом событии хранится в семейных альбомах у тысяч бывших калининских пионеров.

22 ноября – особая дата для музея. Именно в этот день 1941 года фашисты расстреляли Лизу Чайкину. Вспомнить о ее подвиге и почтить память отважной партизанки приходили пионерские отряды и дружины ее имени, друзья по комсомольской юности и боевые товарищи. 

Жаворонок в партизанской землянке

На родине Лизы Чайкиной мемориальный музей открылся 8 мая 1973 года в одном из зданий поселка Пено, уцелевших от бомбежек, и в период с 1974-­го по 1992 год был филиалом калининского музея. В создании экспозиции принимали активное участие местные жители. С 1989 года музей в областном центре стал действовать как Молодежный музейно­-выставочный центр им.
Лизы Чайкиной. Не меняя патриотической направленности своей работы, он стал стараться более полно отражать ход истории – показывать его не только с героических, но и с трагических сторон. В 1992 году, с распадом ВЛКСМ, финансирование деятельности музея практически закончилось, и в январе 1994 года его здание вместе с фондами было передано областному Дому народного творчества. Экспонаты, которые предоставлялись для экспонирования в пеновском музее – оружие, записки партизан и прочее, остались там. 

 – В мемориальном зале, который мы теперь называем залом истории, по-­прежнему оформляются тематические выставки по участию молодежи области в Великой Отечественной войне, – говорит Антонина Ивановна. – Одна из последних таких выставок – «Этот день мы приближали, как могли».
Недавняя встреча, которая проводилась в историческом зале с ребятами из военно­-патриотического клуба «Сокол» и патриотического клуба колледжа имени Коняева, была посвящена партизанскому движению на территории нашего региона. Приурочена она была к Дню партизан и подпольщиков, который отмечается в нашей стране 29 июня. Так что музей наш, как видите, и сегодня не изменяет своей традиции служения патриотическому воспитанию новых поколений.

«Ох, как сумбурное наше время все перепутало!» – подумалось мне после беседы с первым директором музея. Оно объединило, казалось бы, несовместимое – глиняных жаворонков и быт партизанской землянки. Хотя, если посмотреть глубже, мудрое время как раз и расставило все на свои места – расположило самым рациональным образом. Придет ребенок сюда шить куклу или лепить свою фольклорную свистульку, а заодно из чистого любопытства и примкнет к какой­-нибудь студенческой экскурсии в исторический зал. И увидит, что там представлены экспонаты, которые ему … хорошо знакомы по кинобоевикам и компьютерным играм. И узнает о том, что Великая Отечественная была не игрой и не фильмом, а реальной героической молодостью его дедов и прадедов. И невидимая ниточка начнет связывать в его душе воедино древнюю и новую, но всегда великую историю и культуру Родины.  

Автор: Людмила Сидорова
215

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость