04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика11.07.2013

Бюджет дышит садами и дорогами

Фотограф: Александр Солодков

На очередном заседании ТГД внесены изменения в главный финансовый документ муниципалитета

Бюджет – это живая субстанция, реагирующая на произошедшие или только планирующиеся события на охватываемой ею территории – будь то семья, город, регион либо федерация. В этом году уже трижды вносились изменения в главный финансовый документ Твери. 

Настало время четвертого. На очередном заседании Тверской городской думы рассматривались предложения от администрации города о сокращении и увеличении расходов. Предварительно они были изучены постоянным комитетом по бюджетной и налоговой политике, сформировано определенное мнение, озвученное председателем комитета Екатериной Глебовой. Пришло время решения. Итак, чем дышит бюджет Твери в июле?

Прежде всего – предвкушением строительства двух детских садов в областном центре. Благодаря запущенной федеральной программе на условиях софинансирования Тверь готова вложить свою часть – 22,5 процента, что в рублевом эквиваленте равняется 55,5 миллиона рублей (общая сумма – 246,9 миллиона рублей, 77,5 процента которой дает Федерация). Эти средства уже есть в бюджете в основном за счет возросшего дохода с земельного налога.

Ольга Слобода, начальник департамента финансов города, озвучила и другие предложения. Например, увеличение финансирования по городской целевой программе «Капитальный ремонт кровель многоквартирных домов на 2012–2016 гг.» на сумму более 1 млн. 300 тысяч на выполнение работ в домах по ул. Скворцова­-Степанова, 16 и пр­ту Победы, 25. 

Ряд изменений, подготовленных администрацией города, не получил одобрения комитета. Среди них – выделение 4 миллионов на углубленное обследование пассажиропотоков и корректировку маршрутной сети. Доводы о том, что надо привести в порядок движение транспорта в Твери, не убедили депутатов в необходимости этих расходов. Да, маршруты зачастую дублируют друг друга, в связи с чем муниципальный транспорт пустеет и требует все большей поддержки бюджета. А из некоторых частей города, наоборот, трудно добраться до центра. Ряд городов, подобных нашему, предпринял системное изучение ситуации с привлечением научных методик, что обошлось им, в зависимости от техзадания, от 3 до 10 миллионов. Тверь решила обойтись скромно – четырьмя, но и то не удалось. Среди возражений депутатов прозвучало то, что в прошлом году на эти цели уже выделялось 300 тысяч рублей, однако студенты ТвГТУ, задействованные в мониторинге, ничего не получили, и город не почувствовал результата. А в администрации, как заметил Николай Локтев, есть профильный департамент, специалисты которого могли бы в рамках своих служебных обязанностей проанализировать маршрутную сеть Твери и упорядочить ее, не обременяя бюджет. 

Несмотря на несогласие членов комитета на выделение МУП «Городской электротранспорт» субсидии на выпадающие доходы в 15 миллионов рублей, которая должна будет пойти на июньские зарплаты работникам, депутаты поддержали данную инициативу. Муниципальный транспорт, не секрет, убыточен повсеместно, однако оставлять людей без зарплат нельзя. Но в следующем году планируется проанализировать размер необходимой поддержки предприятию на год и запланировать эту субсидию в бюджете один раз.

Не были поддержаны планы по передаче бюджетного ассигнования в размере 2,9 миллиона рублей с автодороги по ул. Оснабрюкской (в связи с отсутствием положительного заключения гос­экспертизы проектно­сметной документации), на детский сад по ул. Планерной. Решено не откладывать дорогу на следующий год, а мобилизоваться сейчас на необходимых доработках. 

Депутатами было одобрено выделение 450 тысяч на приобретение оргтехники для Тверской городской думы (детального обоснования данной суммы не прозвучало). 

Глава Твери Александр Корзин, комментируя решения депутатов, отметил:

– Я считаю, что работу по систематизации городского транспорта надо вести, и мы вернемся к обсуждению этого вопроса в сентябре. Без научного обоснования сложно качественно решить этот вопрос. Но согласен: деньги не должны выделяться формально, и финансовое обоснование суммы обязательно. Я рад, что депутаты поддержали выделение средств на благое дело для МУП ГЭТ. И хочу подчеркнуть: очень хорошая федеральная программа по развитию сети детских садов, в которую Тверь, естественно, вошла. Очереди в дошкольные учреждения у нас сокращаются, но медленно. Если не успеем в этом году приступить к строительству (все зависит от того, когда придут федеральные средства), оно перейдет на 2014 год.

Депутаты обсуждали и другие важные вопросы, в частности изменение арендной платы за муниципальное имущество предпринимателям. В соответствии с федеральным законодательством она будет исчисляться исходя из рыночной стоимости. Подробнее этот вопрос «ТЖ» осветит на полосе «Бизнес-­мост». 

Автор: Татьяна Иванченко
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию