21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.07.2013

Правда чистой воды

Фотограф: Ольга Моисеева

Программа поддержки местных инициатив, которая реализуется в регионе, показала: население готово участвовать в решении насущных проблем

 У жителей деревни Абрамково и Домашино (сельское поселение Есинка, Ржевский район) в минувший вторник был повод напечь пироги, собраться за одним столом и выпить… горячего чая из самовара на углях. Так они отметили завершение строительства нового водопровода. Среди гостей, приехавших поздравить с успешным окончанием проекта, были глава Ржевского района Валерий Румянцев, заместитель министра по делам территориальных образований Андрей Зайцев, региональный консультант Всемирного банка Игорь Кабанов. 

На протяжении последних лет водоснабжение этих населенных пунктов оставляло желать лучшего. И это никого не удивляло, только расстраивало. Водопровод на две деревни был построен в 1966 году. Почти полвека он эксплуатировался без капитального ремонта, и соответственно все чаще подводили коммуникации. Многие жители были готовы на собственные средства его отремонтировать по примеру своих соседей – из деревни Турбаево. Этот маленький населенный пункт, где проживают всего около 40 человек, по словам старосты деревни Галины Кизеевой, всегда, видимо, считался бесперспективным, и поэтому в развитие инфраструктуры средства не вкладывались. Но продолжать жить по­-прежнему, когда на дворе XXI век и человечество давно осваивает космос, жителям Турбаева вовсе не хотелось. На общем собрании они решили с каждого двора собрать по 7,5 тысячи рублей (!) и построить водопровод. Конечно, такое предложение не всеми было принято на ура. Староста нашла нужные аргументы, чтобы убедить даже пенсионеров, которые всю жизнь носили воду на себе, поучаствовать в проекте. Теперь все не нарадуются, что цивилизация наконец-­то дошла и до их домов.

В деревнях Абрамково и Домашино население тоже проявило завидную активность. Новость о том, что можно войти в программу поддержки местных инициатив (ППМИ) и воплотить в жизнь важный для жителей проект, вдохновила практически всех. В Доме культуры, где проходило собрание по выбору объекта, который могли бы отремонтировать в рамках программы, было не протолкнуться.
Решили, что первым делом все­-таки надо взяться за старый водопровод. С каждого хозяйства было решено собрать по 500 рублей. Напомним, что одно из обязательных условий участия в ППМИ – это софинансирование со стороны населения. Остальные средства на реализацию проекта выделяются из областной казны и местного бюджета, а также свой вклад могут вносить депутаты ЗС и юридические лица. Причем поддержку из регионального бюджета инициатива получает только по итогам конкурсного отбора, по которому оценивается в том числе социальная значимость проекта. К слову, в этом году на конкурс на участие в программе была подана 71 заявка, победителями признано 53 проекта. Сельское поселение Есинка вошло в тройку лидеров.

 – На прокладку новых сетей водопровода – 650 метров – потребовалось почти 420 тысяч рублей, из них – 236 тысяч рублей мы получили в качестве субсидии из областного бюджета, – отчитался глава администрации сельского поселения Есинка Александр Шестопалов. – При строительстве были использованы пластиковые трубы, которые прослужат не одно десятилетие. Кроме того, предусмотрели раздельное водоснабжение каждой деревни. В результате замены коммуникаций только за короткое время удалось сократить энергозатраты на обслуживание насосной станции на 11 процентов. А благодаря сэкономленным в ходе проекта средствам мы планируем построить водонапорную башню.

Это не единственные планы, которые вынашивает местная администрация. Александру Шестопалову, и население его в этом поддерживает, хочется еще многое сделать по благоустройству. Например, отремонтировать Дом культуры в Домашине, построить современную хоккейную площадку и оборудовать футбольное поле в Есинках. Да и за дороги надо взяться вплотную. «Поэтому мы обязательно постараемся снова стать участниками программы поддержки местных инициатив», – пообещал глава сельского поселения Есинки.
Автор: Екатерина Михня
16

Возврат к списку

Говорит и показывает: Тверская область в федеральных СМИ
Страна продолжает следить за событиями в тверском регионе. С 12 по 19 июля мы были интересны по следующим поводам…
19.07.201722:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость