23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 11.07.2013

Выражение любви

Фотограф: Александр Солодков

В областном центре чествовали Тихвинскую икону Божией Матери

9 июля православные верующие отмечали праздник образа, который считается одной 
из величайших русских святынь, – Тихвинской иконы Божией Матери. В Твери праздничные богослужения в честь этой иконы состоялись в Христорождественском монастыре, древнейшей обители с пятивековой историей. 

Разграбленный и преданный огню в Смутное время, в последние десятилетия XVII века монастырь стал возрождаться. Именно тогда в обители появилась ее величайшая святыня – Тихвинская икона Божией Матери. Чудотворный образ остался невредимым во время страшного пожара в 1763 году, когда были истреблены почти все дома и храмы Твери, и находился здесь до революции. В начале 20­х годов он, к большому сожалению, был утрачен. 

Сейчас в монастыре четыре иконы Божией Матери. Многие образа в храме украшены – цветы, цепочки, ювелирные изделия можно видеть у Казанской иконы Божией Матери, у Николая Угодника, Ксении Петербуржской, но особенно много приношений у храмовой Тихвинской иконы Божией Матери, тоже старинной. Прихожане особенно почитают образ Богоматери. 

– Как можно Ее не любить? А икона и является выражением любви, – говорит настоятельница монастыря игуменья Лариса. – И праздник этот – особый, второй по значимости для нашего монастыря после Рождества Христова. 

Не в каждом городе есть монастырь, в Твери же их три – мужской Николо-­Малицкий, женские Екатерининский и Христорождественский, – что по меркам современной России достаточно много. Христорождественский начал возрождаться позже Екатерининского и был в менее сохранном состоянии.

До революции он играл огромную роль в духовной жизни города. После закрытия в 1923 году монахини старались жить поблизости, в его окрестностях. Некоторые, возвращаясь потом из лагерей, тоже селились рядом с бывшей обителью. Есть прихожанки, которые помнят их, бывших насельниц. В 1999 году на заседании Священного Синода было принято решение о возобновлении монашеской жизни в монастыре. 

За минувшие 14 лет здесь многое изменилось, идет реставрация Христорождественского собора. Еще ведутся строительные работы, но уже оформлен землеотвод. 

– Это является гарантией того, что территорию монастыря не застроят коттеджами и магазинами, – считает матушка Лариса. – У нас появится возможность восстановить монастырь хотя бы приблизительно в том виде, в каком он существовал до переворота 17-­го года. Ведь памятником является не только храм, но и территория. 

Собор построен по проекту Карла Росси, историческая и художественная ценность собора велика. Но здания, полученные монастырем, были в плачевном состоянии, потребовалось много сил и времени, чтобы ликвидировать свалку, отселить людей, навести порядок. Уже проведена реставрация фасадов надвратной Спасской церкви и келейных корпусов, восстанавливается ограда с башнями, возводится колокольня. Приделы в храме, посвященные Алексию, человеку Божию, и Тихвинской иконе Божией Матери, спрятаны пока за целлофановой пленкой. 

Но скоро, надеется матушка Лариса, леса будут убраны, стены очищены от плесени, пленка снята, тогда можно увидеть роспись. 

– Еще не закончилась реставрация, и приделы скрыты, но это мое, родное, – делится своей радостью одна из прихожанок, представившаяся рабой Божией Галиной.

    Она рассказала о том, как обрела для себя этот храм. Женщина пришла сюда в горести, священник предложил прежде обойти все храмы Твери, чтобы выбрать тот, который станет для нее лучшим, и тогда уже остаться там. Она так и сделала, вернулась, потому что поняла, что он – лучший. И уже лет восемь ходит сюда регулярно. Вот, из-за болезни, говорит Галина, не была уже почти десять дней. А сегодня пришла, и такая радость! А вчера все думала о храме, о прихожанах, мысленно представляла, кто здесь стоит. 

– Такая история у храма! А как много перемен! Раньше такого иконостаса не было, народу стало больше, и, что радует, особенно много молодежи и мужчин. Дети вырастают и продолжают ходить в храм. С Божьей помощью все сделается. Хотелось бы, чтобы при нашей жизни.

О том, каким храм был 12 лет назад, вспоминает и прихожанка Анна Федоровна. Сейчас она работает здесь свечницей, а раньше и убиралась в храме, и трудилась на монастырском огороде. 
– Храм для меня – центр жизни, – говорит Анна Федоровна, – я без храма не могу. 

Обычно в праздничный день, после Божественной литургии в Христорождественском монастыре, по улицам города совершается крестный ход до собора Вознесения Господня. Эта традиция совершения крестного хода по Твери с чудотворной иконой Божией Матери «Тихвинская» существовала до революции и была возрождена в конце прошлого века. В нынешний престольный праздник крестного хода не было, но, без сомнений, традиция, столь любимая горожанами, возобновится.  

Автор: Мария Спиридонова
56

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость