22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт10.07.2013

Две звезды – два капитана

Фотограф: Андрей Крылов

Как сообщала «ТЖ», тверские черлидеры из клуба «Звезды» стали недавно триумфаторами чемпионата Европы в итальянском Римини. В группе «Дети» тверитянки завоевали золото, среди «Юниоров» – серебро. Причем удивительный случай: капитанами команд­-призеров были две сестры – 12­-летняя Наталья Кишко и 15­-летняя Марина Кишко. В этом интервью они рассказали о своем увлечении и о себе.

 Как сообщала «ТЖ», тверские черлидеры из клуба «Звезды» стали недавно триумфаторами чемпионата Европы в итальянском Римини. В группе «Дети» тверитянки завоевали золото, среди «Юниоров» – серебро. Причем удивительный случай: капитанами команд­призеров были две сестры – 12-­летняя Наталья Кишко и 15­-летняя Марина Кишко. В этом интервью они рассказали о своем увлечении и о себе.


«ТЖ»: Как вы пришли в черлидинг?

Марина: Как обычно. Мне было семь лет, когда мама взяла за ручку и привела в клуб «Звезды» к Ирине Владимировне Мазаловой. Так, потихоньку и стала заниматься. Сначала просто танцами и какими-­то элементами художественной гимнастики. Постепенно влилась в коллектив. Вскоре мы узнали про черлидинг и стали осваивать этот новый для Твери очень красивый вид спорта. Вот со временем и добились таких высоких успехов – выиграли первенство России, международный турнир в Санкт-­Петербурге и итальянском Римини и завоевали медали чемпионата Европы.

Наталья: Я пришла в клуб «Звезды» за сестрой. Слышала, как она с восторгом рассказывала о своих тренировках, и тоже захотела заниматься. Тогда мне только­-только исполнилось четыре года. Вначале было трудно, ничего не ладилось. Но сестра меня постоянно поддерживала. А потом, когда на тренировках стало получаться и тренер меня похвалил, мне это очень понравилось. 

«ТЖ»: Что в черлидинге нравится больше всего?

Марина: Танцевать и тренироваться. У нас очень дружная и сплоченная команда, где один за всех и все за одного. Поэтому все занятия проходят весело, с энтузиазмом. Мы друг друга постоянно подбадриваем и, если надо, помогаем.

Наталья: Да, тренировки очень интересные. Но мне больше всего нравится добиваться успехов, побеждать на соревнованиях, получать награды. После победы на каком­-нибудь турнире хочется еще больше заниматься и добиваться еще более высоких результатов. 

«ТЖ»: Значит, любите выступать на соревнованиях?

Марина: Конечно, любим. На соревнованиях получаешь такой адреналин, такие эмоции, которые в обычной жизни, наверное, не испытаешь больше нигде. При этом каждый раз очень хочется победить, доказать себе и другим, что и ты что-­то можешь и умеешь.

Наталья: Перед соревнованиями бывает страшно, сильно волнуешься. Но потом, когда попадаешь в эту спортивную атмосферу, тебя действительно переполняет предчувствие чего­-то важного. А когда выходишь на площадку, во время танца уже забываешь обо всем, начинаешь получать удовольствие от своего выступления, от аплодисментов и улыбок зрителей. 

«ТЖ»: Вы обе капитаны команд, как так получилось?

Марина: Честно, даже не знаю. Так решил тренер. 

Наталья: Мне звание капитана, наверное, досталось по наследству от старшей сестры. Тренеры нам доверяют, знают, что мы их не подведем.

«ТЖ»: Тяжело быть капитаном в черлидинге?

Марина: Это серьезная дополнительная нагрузка. Нужно всех подбадривать, чтобы в трудный момент не унывали или, наоборот, не расслаблялись слишком рано. Нужно помогать тренеру организовать девчонок, чтобы все вовремя собрались и старались на тренировках и соревнованиях все делать хорошо. 

Наталья: Тяжело было поначалу. Ведь если у кого-­то что-­то не получается, именно капитану нужно показать, как сделать правильно. Поэтому необходимо всегда быть лучше других и не давать себе поблажек. Конечно, это большая ответственность. Но звание капитана в черлидинге – это еще и очень почетно. Я горжусь тем, что я капитан «Чир-­Ники». 

«ТЖ»: Между капитанами команд не существует конкуренции, соперничества, ревности друг к другу?

Марина и Наталья (одновременно): Нет.

Марина: Мы выступаем в разных возрастных группах, и между нами нет никакого соперничества. Наоборот, постоянно поддерживаем и болеем друг за друга. Наверное, я за команду Наташи даже больше волнуюсь, чем за свою. Но и когда мы будем выступать в одной группе, я думаю, не станем соперниками – мы же сестры и участницы одного клуба.

Наталья: Я тоже всегда переживаю за Марину и стараюсь ее поддержать. Она для меня никакой не конкурент, а, наоборот, только хороший пример и плечо, на которое, я знаю, всегда могу опереться.
 
«ТЖ»: Тем не менее на чемпионате Европы младшая сестра опередила старшую: «Чир­Ника» 
Натальи завоевала золотую медаль, а «Звезды» Марины – серебряную.

Марина: Конечно, здорово было бы, если бы обе наши команды поднялись в Италии на высшую ступень пьедестала почета. Но и серебро – это даже замечательно. В какой­-то мере это даже лучше, чем золото. Это сильный стимул и дальше тренироваться еще упорнее и добиваться новых высот мастерства. 

«ТЖ»: Что больше всего вам запомнилось на чемпионате Европы в Римини?

Марина: Соревнования. Это была настоящая карнавальная феерия. Было очень много команд из разных стран. При этом мы испытали искреннюю гордость за Россию. Наши черлидеры выступили лучше всех. Молодцы девочки из «Чир­-Ники». Да и мы наставников и Тверь не подвели. Я была по­настоящему счастлива, что завершила свой последний юниорской сезон с наградой Европы.

Наталья: Да, соревнования были для нас как большой праздник. Все наши девочки от участия в чемпионате Европы получили удовольствие. А самое памятное – церемония награждения. Когда нам вручили кубок и золотые медали, сами собой расцвели улыбки на лицах. В тот момент я впервые поняла, что значит фраза «Улыбка до ушей». 

«ТЖ»: Что для вас сейчас значит черлидинг?

Марина и Наталья (вместе): Это наша жизнь.

Марина: Я даже не могу представить свою дальнейшую судьбу без черлидинга. Хотя умом понимаю, что со временем придется уйти из спорта, но хочется, чтобы это расставание случилось как можно позднее. 

«ТЖ»: Но черлидинг наверняка отнимает у вас много времени, в том числе и от школьных занятий.

Марина: Наоборот, черлидинг нас организует. Мы с ранних лет научились планировать свое время и везде успевать. Я, например, в этом году окончила девятый класс с отличием. 

Наталья: А у меня лишь одна четверка в четверти, остальные – пятерки.

Марина: Я думаю, черлидинг нам помогает достигать хороших результатов и в других сферах жизни. Чему учит спорт, так это ставить перед собой цели и постепенно их добиваться за счет упорства и труда. Это же секрет успеха везде. 

«ТЖ»: Какой смысл вы вкладываете в название своего клуба – «Звезды»?

Марина: Раз мы – звезды, то должны быть лучше и ярче соперниц. 

Наталья: Мы должны всегда стремиться стать звездами и радовать своими выступлениями всех. 
Автор: Андрей Крылов
54

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию