23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.07.2013

Наша первая мама

Фотограф: Ольга Моисеева

По документам они приемные дети. Но сердце говорит: родные

Холмецкое сельское поселение и его центр – деревня Холмец – поистине образцовое место по чистоте и благоустройству. Но главное, что отличает эту территорию, – доброта и отзывчивость его жителей. 

Олицетворением всего лучшего, что есть в этих людях, можно с уверенностью назвать Людмилу Мясникову, воспитателя дошкольной группы местной школы. Эта скромная женщина – настоящая героиня. Поставив на ноги своих пятерых детей, она вот уже больше года воспитывает четырех сестер, которых она по доброте душевной взяла из детского дома. Иначе Людмила Николаевна не может. Ведь чужих детей не бывает.

Сама она родилась и выросла в деревне Холмец. 34 года проработала здесь учительницей русского языка и литературы. Но судьба могла сложиться и иначе. Все­таки за ее плечами – филологический факультет МГУ, и возможностей устроиться на работу с дипломом этого престижного вуза в каком­нибудь большом городе было немало. Но Людмила Николаевна с самого начала учебы знала, что сеять доброе, разумное, вечное она будет в своих холмецких ребятах. 

Несмотря на потерю мужа, ушедшего из жизни восемь лет назад, она чувствует себя счастливой. Ей удалось дать прекрасное воспитание своим детям: Марине, Юле, Олегу, Игорю и Илье. Все они благодаря материнским стараниям смогли найти себя в жизни. Обе дочери получили высшее образование, и сейчас одна работает юристом, а другая – менеджером. Сыновьями тоже можно гордиться. Олег – заместитель директора одного из тверских кафе, Илья окончил строительный колледж и теперь мебельных дел мастер. Игорь работает на заводе, занимается ковкой, в том числе и художественной. Недавно, как рассказывает Людмила Николаевна, привез ей в подарок невероятно красивые розы из железа. 

– Мне, как матери, отрадно видеть, что я смогла вырастить хороших, добрых людей, – делится своим счастьем женщина.

Дети, которые, повзрослев, разъехались кто в Тверь, кто в Москву, навещают ее часто, а каждое лето, в пору отпусков, она с удовольствием нянчится со своими пятью внуками. Казалось бы, чего еще… 

– Решение взять из детдома девочек я приняла совершенно спонтанно, – рассказывает Людмила Мясникова. – У меня в дошкольной группе 11 ребятишек. Я очень люблю детей, отдаю им всю душу. И мне вдруг очень захотелось стать мамой для какого-­нибудь ребенка из детского дома, по злой судьбе лишившегося родителей… 

Но вместо одного их оказалось четверо. Теперь эти милые трогательные девчушки зовут ее мамой и не чают в ней души. Софья перешла уже в 4-­й класс, Вика и Света окончили первый, Марина, которой исполнилось пять лет, посещает дошкольную группу. Под крылом этой замечательной женщины сестры вновь оказались все вместе. Дело в том, что после смерти родителей, умерших от туберкулеза, их разлучили, распределив по разным детским домам. Первых двух Людмила Николаевна привезла из Конакова, а затем, узнав от девочек, как сложилась судьба остальных, она, ни секунды не колеблясь, забрала их из Твери, оформив опекунство и над ними. 

Родные дети полностью поддержали мать.

– Они мне сразу сказали: ты просто молодец, что решилась на это, – рассказывает Людмила Николаевна. – Помогают мне и материально, и морально. Очень сдружились с девочками, которые нам всем теперь родные, и говорят, что если со мной, не дай Бог, что­нибудь случится, они их ни за что не бросят.

Как может, помогает женщине и местная власть: администрации района и Холмецкого сельского поселения. 

– Воспитывать детей мне совершенно не тяжело, – говорит Людмила Николаевна. – Мои девочки послушные, добрые, умные. Они только придают мне бодрости, согревают меня, постоянно обнимают, а самая младшая, когда я отдыхаю, может прилечь рядом, взять меня за руку и шептать: «Мамочка, я тебя очень люблю, только не болей никогда». 

На новом месте сестры ощущают себя прекрасно. Они уже сдружились с местной детворой. И, как все дети, часто строят планы будущей взрослой жизни. 

– Соня хочет стать врачом, Вика, которая очень любит животных, – ветеринаром, Марина, глядя на меня, – учительницей, а Света пока не определилась, – улыбается Людмила Николаевна. 

Неизвестно, приобретут ли девочки профессии, о которых сейчас мечтают. Но их мама уверена в одном: они вырастут хорошими отзывчивыми людьми. В доме, где царит любовь, просто не может быть иначе.  

Автор: Александр Жмулин
28

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость