22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье10.07.2013

А просто это здорово – спасать

Фотограф: Елена Мишина

Они любят свою работу

Станция скорой помощи работает в режиме дефицита кадров. Есть техника, оснащенная всем необходимым медицинским оборудованием, но не хватает специалистов. В связи с этим на сотрудников службы падает двойная нагрузка, но они стараются успеть вовремя на все вызовы. 

Рассказ наш о бригаде скорой медицинской помощи: фельдшерах Ирине Зайцевой – старшей бригады, Ольге Хухровой и водителе Сергее Румянцеве. Встретиться с ними удалось не сразу, они умчались на вызов – на площади 9 Января произошло ДТП. Подробности узнаем после их возвращения – в результате необдуманных действий велосипедиста пассажирский автобус резко затормозил, несколько человек получили различные травмы и ушибы.

Люди в этой бригаде разные. Ирина Васильевна – мягкая, дип­ломатичная. Ольга Витальевна – решительная, боевая. Сергей Сергеевич – спокойный, надежный. И путь в профессию у каждого свой. 

Ирина – человек деревенской закалки, поэтому и трудностей не боится. Родилась в Сандовском районе, после окончания медучилища несколько лет работала фельдшером в соседней деревне. И в метель, и в распутицу, и днем и ночью она с готовностью спешила на помощь больным (фельдшер обслуживает население, проживающее в радиусе шести километров). Но благодарность пациентов за помощь с лихвой покрывала все издержки профессии. Пять лет назад супруги Зайцевы с двумя детьми снялись с насиженного места, оставили в деревне коттедж, хозяйство и перебрались в Торжок. Коллектив отделения скорой медицинской помощи Цент­ральной районной больницы помог Ирине Васильевне освоить специфику работы на «неотложке».

 – Понимаете, я здесь чувствую себя на своем месте, – говорит она. 

«Скорая» спешит на помощь, вызовов много, а силы малочисленны. Нередко медиков встречают на пороге разгневанные родственники пациентов, недоумевая, почему так долго. Их тоже можно понять, они беспокоятся за жизнь родных. Но Ирина Васильевна этих негативных моментов в своей работе словно и не замечает. Она говорит: «К каждому можно найти подход, объяснить, почему так случилось, люди все понимают. Конфликтных ситуаций не бывает».

В смену работают две машины «скорой помощи». Одна из них – «федеральная», она всегда должна быть готова к выезду на трассу М­10, если там произойдет авария. Еще одна «скорая» обслуживает жителей города и района. Пока ждем возвращения «федеральной» машины, на которой уехали герои нашей публикации, диспетчер Любовь Щукина принимает звонок из Большого Вишенья:

 – Машину пока не ждите, сейчас она в Климове, когда вернется, отправится на вызов в Сывороткино, потом поедет к вам, – спокойно и убедительно говорит Любовь Александровна. И поясняет, что ее задача – определить, кому медицинская помощь нужна в первую очередь, а кто может немного подождать, посоветовать, какое принять лекарство до прибытия «скорой», чтобы облегчить болевые симптомы. Конечно, в первую очередь бригада направляется к детям, беременным женщинам, пациентам с внезапными острыми болями, на места аварий. Однако, приезжая на вызов, порой выясняется, что «умирающий» весьма бодр, он специально преувеличил свое состояние, чтобы врачи приехали быстрее.

Новоторам следует принимать во внимание, что служба не напрасно называется «скорой», она предназначена для экстренной помощи, говорят сотрудники отделения.

В своей практике бригада сталкивается с самыми разными случаями, выезжает на аварии на трассе, при необходимости вызывает вертолет МЧС для транспортировки пострадавших в ДТП. Герои нашей публикации – обычные люди, у них есть семьи, дети, домашние дела и заботы. Но когда они оказывают пациенту помощь, то забывают обо всех проблемах, концентрируясь на поставленной задаче, работают быстро, слаженно, действия доведены до автоматизма.

 – Мы спасаем людей, и нам достаточно простого «спасибо» пациента, чтобы получить удовлетворение от работы. Люди нуждаются в нашей помощи, и мы не можем их подвести, – рассуждает фельдшер Ольга Хухрова.

В отделение скорой помощи Торжокской ЦРБ она поступила санитаркой. Наблюдала за работой службы экстренной медицинской помощи, что называется, изнутри. Говорит, интуиция подсказала, что это именно ее дело. И она выучилась на фельдшера. По натуре Ольга большой оптимист, не растеряется в любой жизненной ситуации. Она передает окружающим так много позитивной энергии, что только от одного общения с ней больным становится легче. Фельдшерам «скорой» вообще нередко случается выступать в роли психологов. И доброе слово лечит, и правильный настрой...

Водитель Сергей Румянцев работает в службе «03» вместе со своим отцом – тоже водителем Сергеем Александровичем. Сергей Сергеевич – спокойный, уравновешенный. 

Когда рабочая смена проходит на колесах в автомобиле, сотрудникам важно чувствовать безопасность, быть уверенными в хорошей реакции водителя. «За ним, – говорят фельдшеры, – как за каменной стеной». При оказании экстренной медицинской помощи Сергей вместе с фельдшерами борется за жизнь пациентов, является необходимым звеном в команде – подносит медицинские средства, подключает приборы.

Все больные для фельдшеров «скорой» равны, будь то высокий начальник или человек без определенного места жительства. Их профессиональная медицинская этика заключена в клятве Гиппократа. Обы­чные рабочие будни медиков наполнены особым содержанием, оно заключается в милосердии, облегчении телесных страданий людей. В экстренных ситуациях служба «03» первой выполняет свое предназначение. 

Автор: Елена Мишина
123

Возврат к списку

Промышленность тверского региона получит федеральную поддержку
На вопрос, понравилась ли ему экскурсия по Верхневолжскому кожевенному заводу Осташкова, статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов заметил: «У нас была не экскурсия, а производственное совещание на ногах». И добавил: «Уровень организации всех процессов высокий – современное оборудование, грамотный персонал».
21.06.201720:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость