29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.07.2013

Работа везде и для всех

Фотограф: Архив "ТЖ"

В области действуют масштабные программы трудоустройства и профессионального образования граждан

 Преимущества активной политики занятости населения прежде всего в том, что средства, вложенные в нее, окупаемы и возвратны. Именно такая политика стала в нашем регионе стратегическим направлением, и ее мероприятия приносят убедительный эффект. А основные ее формы – это создание новых рабочих мест; организация общественных и временных работ; использование неполного рабочего дня или недели, надомничества и совместительства; развитие малого бизнеса и самозанятости.

На это нацеливает областную службу занятости Правительство Тверской области, поддерживая и продвигая широкомасштабные региональные программы содействия трудоустройству инвалидов и других категорий граж­дан, испытывающих трудности в поиске работы; профессионального обу­чения; создания новых рабочих мест (недавно мы рассказывали вам, как успешно действуют такие программы в Торопецком и Нелидовском районах).

Лишь за 5 месяцев текущего года из регионального бюджета было направлено 28,5 млн. рублей на повышение конкурентоспособности безработных жителей Верхневолжья на рынке труда. Из них почти 14 млн. выдано в виде субсидий для открытия собственного дела и создания дополнительных рабочих мест. Так были трудоустроены 229 людей, состоящих на учете в службе занятости.

Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации прошли около 1100 безработных, которые потом устроились на предприятия региона. На эти цели направлено более 7 млн. рублей. Еще поч­ти 3 млн. выделено на временное трудоустройство несовершеннолетних, выпускников учреждений среднего и начального профессионального образования. 

В оплачиваемых общественных работах приняли участие около трех тысяч человек, материальная поддержка к заработной плате составляла от 850 до 1700 рублей. Значительные суммы направлены на создание специально оборудованных рабочих мест для инвалидов, на профессиональное обучение женщин, возвращающихся к трудовой деятельности после отпуска по уходу за детьми.
Верно избранная стратегия и успешная реализация активной политики занятости помогают трудоустроить тысячи наших земляков и повысить их конкурентоспособность на рынке труда.

Активная политика занятости основывается на принципе тесного сотрудничества органов службы занятости с работодателями, для которых она должна стать надежным и полезным партнером. Она помогает службе занятости в трудоустройстве категорий населения, неконкурентоспособных на рынке труда, в организации общественных и временных работ и пр. А бизнесу – в преодолении кадрового дефицита, поскольку обеспечивает профессиональное обучение персонала и качественный рекрутинг. Такое эффективное и полезное взаимодействие при поддержке Правительства области налажено в нашем регионе.

Клуб работодателей при Тверском городском Центре занятости населения давно стал одним из самых авторитетных общественных объединений областной столицы, где банк вакансий службы занятости в соотношении к числу ищущих работу – в ряду самых представительных в ЦФО. Около 300 работодателей сегодня сотрудничают с Центром занятости населения Ржевского района на постоянной основе. Такие клубы существуют уже во многих муниципальных объединениях. 

Давайте заглянем в Зубцов – здесь на днях состоялся круглый стол, на котором служба занятости совместно с клубом работодателей обсудили дальнейшее развитие активной политики занятости.
Для рынка труда Зубцовского района, как и всей Тверской области, характерны рост спроса на рабочую силу, снижение уровня безработицы и сокращение неполной занятости. 

 – За полгода к нам обратились за содействием в поиске работы 242 граж­данина, из них 6 инвалидов и 10 пенсионеров, – рассказывает директор Центра занятости населения Зубцовского района Татьяна Мыльникова. – Трудоустроено уже 128 человек. На сегодняшний день зарегистрировано 79 безработных, в том числе 46 жителей сельской местности. При этом в нашем банке – 312 вакансий, заявленных 41 работодателем.

Конечно, почти 80 процентов этих вакансий – по рабочим профессиям, что характерно для России в целом. Но они есть, вот что главное! Причем в большинстве случаев работодатель предлагает оплату труда выше официального прожиточного минимума. Уровень регистрируемой безработицы в районе – 1,25 процента, коэффициент напряженности на рынке труда – 0,7. Согласитесь, это очень неплохо! 

 – Ответственность за состояние рынка труда и проведение в районе государственной политики занятости лежат не только на нашей службе, но и на работодателях, – продолжает Татьяна Мыльникова. – Они это понимают и нас поддерживают, как и мы – их. Ведь все мы заинтересованы в успешной работе предприятий и организаций, в стабильном развитии районной экономики.

В конце февраля решением Соб­рания народных депутатов Зубцовского района была принята целевая программа «Содействие временной занятости безработных и ищущих работу граждан на 2013 год».

В мероприятиях по ее реализации активно взаимодействуют районные власти, муниципалитеты, служба занятости, предприниматели. И реализацию мероприятий этой программы регулярно обсуждает служба занятости с клубом работодателей.
Автор: Лидия Гаджиева
7

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость