20 Июля 2017
$59.24
68.28
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.07.2013

И мать, и сестра, и жена

Фотограф: Александр Солодков

Завтра во всем мире отмечается День народонаселения, призванный обратить внимание на демографические проблемы, напрямую связанные с ролью женщины в обществе и государстве. Мы спросили у наших земляков обоего пола, какой должна быть роль современной российской женщины в нашей жизни и что нужно сделать, чтобы придать ей достойный статус.

Завтра во всем мире отмечается День народонаселения, призванный обратить внимание на демографические проблемы, напрямую связанные с ролью женщины в обществе и государстве. Организация Объединенных Наций в течение многих лет анализирует соотношение между динамикой населения и развитием социума, в последние годы делая акцент на правах женщины и повышении ее общественного статуса. Мы спросили у наших земляков обоего пола, какой должна быть роль современной российской женщины в нашей жизни и что нужно сделать, чтобы придать ей достойный статус.

Любовь, мама Марины и Михаила:

– Для меня главным, безус­ловно, является семейная жизнь, рождение и воспитание детей. Конечно, семью надо поддерживать – в этом направлении государство должно сделать очень многое. И оно это делает – так, очень кстати оказался материнский капитал, предусмотренный при рож­дении второго ребенка, – он дал нам возможность расплатиться с долгом за ипотеку. И все же для полноценной поддержки многодетных семей этого недостаточно, существует много материальных проб­лем. Чтобы решать их, надо, чтобы муж получал зарплату, позволяющую жене полностью сосредоточиться на семейных делах. 

Алексей, бизнесмен:

– Женщина сама вправе решать, заниматься ли ей только семьей или строить карьеру. Ее нельзя ставить перед выбором – или семья, или карьера: здесь не нужны крайности. Женщина должна быть гармоничной и всесторонне развитой личностью. Эти сферы жизни можно и нужно совмещать, но при условии деятельной поддержки со стороны государства и общества. Так, для многих молодых семей главной проблемой остается жилищный вопрос, который вполне можно решить, если взять на вооружение опыт Европы и Америки с их льготными условиями ипотеки и низкими ставками кредитования – это пошло бы на пользу всему обществу.

Светлана, предприниматель:

– Все ждут лета, когда можно будет наконец-то отдохнуть. И вот оно пришло, а отдыхать не получается: все работа и работа. Я, как многие, работаю сама на себя – выполняю определенные заказы, организую праздники, провожу экскурсии, рассматриваю любые предложения. Мы с мужем всегда работали в негосударственной сфере и привыкли рассчитывать только на себя, на свои силы и возможности. Когда родилась вторая дочь, мы не пользовались никакими льготами и преференциями. Все только сами – в этом и заключается специфика жизни современной российской женщины, которая, как известно, «коня на скаку остановит…» 

Владимир, слесарь-ремонтник:

– Мне кажется, что совмещать полноценное воспитание детей в семье и устройство своей карьеры практически невозможно. Главной ролью женщины мне представляется именно роль жены и матери. Поэтому государство и общество должны соз­дать ей для этого все условия. Я жил и в советское время, мне есть с чем сравнивать: государство в свое время сбросило с себя много обязанностей. Много говорят о том, что материнство необходимо признать полноценной профессией, и это представляется разумным: женщина за этот весьма нелегкий труд должна получать зарплату и иметь полную социальную защиту.

Оксана, студентка:

– Безусловно, для меня главное – семья, а в семье главное, чтобы муж любил. Я сейчас много думаю над тем, как буду строить свою семейную жизнь. Немаловажно – как муж себя поведет. Я хочу, чтобы он был врачом, так как сама учусь в медицинской академии. Все остальное, все материальные вопросы будут решаться потом, ведь «с милым рай и в шалаше».  

Автор: Наталья Зимина
8

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость