18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.07.2013

Не в очередь, а в детский сад

Фотограф: Александр Солодков

В Вышнем Волочке реально решается проблема доступности дошкольного образования

Детям – сады, родителям – работу. Побывав в Вышнем Волочке в недавно открытом детском саду, можно с уверенностью утверждать: что касается первой части данного лозунга, она в городе претворена в жизнь. Очереди из малышей в дошкольные учреждения, к сожалению, одно время стали распространенным явлением по всей стране. Установка Правительства РФ ликвидировать их к 2015 году дала результаты – они стали заметно редеть. В нашей Северной Венеции они практически исчезли. 

– В прошлом году совместными усилиями регионального правительства и городской власти мы добились того, что у нас не осталось детей в возрасте от 3 до 7 лет, которые не могут попасть в детский сад, – говорит глава города Алексей Пантюшкин. – Для этого были отремонтированы ранее неиспользуемые помещения в образовательных учреж­дениях и открыто пять новых групп на 110 мест. Сейчас мы стараемся устроить всех детей от полутора лет, чтобы не только дать возможность родителям выходить на работу, но и заниматься развитием способностей детей, качественно подготовить их к школе, к общению в коллективе. Насколько это важно, знаю лично – у меня самого ребенку три с половиной года. В наших планах реконструкция комбината №30 под детский сад, а сейчас, в День города, мы сдали новый детский сад №11.

Задача была сложной: здание бывших яслей, затем начальной школы семь лет не использовалось. Решение о реконструкции было принято в 2007 году, и начались ремонтные работы благодаря средствам из регионального и муниципального бюджетов. Процесс затянулся, через два года подрядчик, не выполнив до конца своих обязательств, ушел с объекта. Чтобы довести его до конца, город в этом году выделил на строительство 5,6 миллиона рублей.

Итак, обновленный детский сад обошелся всего в 13 миллионов рублей (для сравнения: цена строительства нового – до 150 миллионов). В пяти группах ждут двух­ и трехлетних малышей. О том, насколько в нем удобно, красиво, уютно, корреспондент «ТЖ» убедилась лично. Заведующая Татьяна Тюр спешит (так как мелких дел еще очень много) показать свое хозяйство: вот музыкальный и спортивный залы – таких детских тренажеров вы мало где найдете. Для самых маленьких тут степпер, беговая дорожка, велотренажер, мягкие модули, красивые и безопасные, перекладина для прыжков в высоту, а вскоре будет установлен мини-­стадион. Здесь же – интерактивная доска, ЖК-­телевизор.

Пищеблок состоит из пяти цехов, в каждом стол, мойка, раковина для мытья рук. Отдельный предмет для гордости – различные приспособления для приготовления еды: картофелечистка, электромясорубка (стандартный набор), тестомешалка, электрический миксер, овощерезка (она обеспечит и красивые блюда, и супы­-пюре). 

Медсестра Ольга Лебедева показывает медицинский блок из трех помещений: процедурной, кабинета медработника, изолятора с отдельным санузлом.

Просторные коридоры пока малолюдны: официально сад примет детей с 
15 июля, пока же некоторые родители начали приводить своих малышей на адаптационные два часа в день. В группах удобная мебель, приспособления для сюжетно­ролевых игр – почта, парикмахерская, мастерская для мальчиков, театр. 

– В нашем микрорайоне не было детского сада, детей приходилось водить далеко. И, конечно, я очень рада, что моя двухлетняя дочка Алиса будет ходить сюда. Сейчас мы вместе приходим на пару часов в день, дети знакомятся друг с другом, воспитателями, играют, выбирают себе кроватку. Надеемся, что потом и целый день будем проводить здесь в хорошем настроении. Сад очень нравится, современный, просторный, – и Анастасия Данилова с восторгом стала перечислять то, что мы уже успели оценить. А рядом трехлетняя Полина Коновалова деловито рассматривает игрушки, очень они ей симпатичны. Свои творческие способности она уже проявила, размашисто нарисовав фломастерами веселый огонь.

О том, кто встретит детей на пороге их нового дома, в котором они будут проводить много времени, рассказывает Татьяна Тюр:

– Педагогическим составом мы обеспечены полностью. Причем я постаралась привлечь к работе как зрелые кад­ры, так и начинающих. Ведь им тоже надо набираться опыта, а в паре с профессионалом сделать это гораздо легче. У одного нашего молодого специалиста есть медицинское образование, и она сможет реализовать себя и как психолог, и как дефектолог.

   Итак, дошкольное образование стало доступно практически всем детям Вышнего Волочка. Но в городском отделе образования считают: при достижении этой цели не должно страдать качество. Елена Борисенко, главный специалист отдела, делится:

– В апреле этого года мы вступили в апробацию федеральной системы оценки качества дошкольного образования. На базе 27-го детского сада был проведен мониторинг, присланный из Федерального института педагогических измерений, по которому определялись самооценка качества образования дошкольным учреждением, кадровый потенциал, удовлетворенность родителей и, конечно, фиксировалось развитие детей. В тверском регионе было отмечено, что Вышний Волочек показал высокий уровень. Однако мы не собираемся успокаиваться на этом. Недавно я была в Москве на Международной конференции о введении федеральных государственных образовательных стандартов, и наш город планирует участвовать в апробации данного процесса.

Работа по обеспечению доступности дошкольного образования ведется на территории всей области. Системная работа Правительства региона позволила в 2012 году сократить очередь детей в возрасте с 1 года до 7 лет с 4200 до 2700. За первый квартал этого года она уменьшилась еще на 300 человек. Как подчеркнул губернатор Андрей Шевелев в своем Послании Законодательному собранию, регион обязательно примет участие в федеральной программе, которая на условиях софинансирования позволит нам строить, реконструировать и ремонтировать детские сады, приобретать новые здания, построенные бизнесом, а также закупать для них оборудование. Среди основных задач текущего года – завершение строительства нового детского сада в Торжке, получение не менее 1,5 тысячи дополнительных мест за счет резервов образовательных учреждений, охват до 500 детей группами кратковременного пребывания, рост частных и семейных детских садов. 
Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Елена Артемьева
133

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость