16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 09.07.2013

Под сенью яблоневого сада

Фотограф: Александр Солодков

В Каблукове прошли литературные встречи

Более двухсот поэтов из шестнадцати регионов нашей страны и?восьми зарубежных стран собрали традиционные поэтические встречи «Каблуковская радуга». В этом году они прошли в селе Каблуково Калининского района в тринадцатый раз.


Вряд ли зачинатель встреч член Союза писателей России, выпускник Литературного института имени Горького, автор более десяти книг стихов Владимир Львов, директор местной школы, мог предположить, впервые приглашая поэтов к себе в гости, что камерные посиделки в дружеском кругу вырастут в полномасштабный фестиваль. Теперь же можно смело утверждать: литературные встречи стали значимым событием в культурной жизни края, они пользуются авторитетом в писательских кругах. Популярность «Каблуковской радуги» растет – желающих поучаствовать в конкурсе, проходящем в рамках фестиваля, просто приехать сюда и прочитать стихи или спеть песню становится все больше. Например, в этом году свои работы на конкурс прислали 240 поэтов из России, а также из Канады, Австралии, Болгарии, Греции, Румы­нии, Турции, Украины и Эсто­нии. К ним присоединились поэ­ты, не участвовавшие в конкур­се, исполнители авторской песни и просто любители поэзии, которые собираются в яблоневом саду, разбитом вокруг школы.

Литературная инициатива Владимира Львова и Тверского содружества писателей несколько лет назад получила поддержку Правительства региона, в состав учредителей и организаторов праздника вошли комитет по делам культуры области, Дом народного творчества и администрация Калининского района.

– В списке традиционных культурных событий, проходящих на тверской земле, праздник в Каблукове особенный, уникальный, – отметила на открытии литературных встреч представитель комитета по делам культуры Тверской области Галина Крылова. – Уникальность ему придают прежде всего формат и особая атмосфера творческого общения, которая отличает «Каблуковскую радугу».
Каблуково – место необыкновенно поэтичное, обладающее неповторимой творческой аурой. От камерных встреч у костра, у которого поэты, участники первого фестиваля, читали свои стихи, встречи выросли, приобрели международный статус, что очень важно – это говорит о престиже «Каблуковской радуги», собирающей и профессиональных поэтов, и начинающих стихотворцев, и авторов-­исполнителей.

Член Союза писателей России московский автор Евгений Артюхов признался, что ехал на фестиваль с большим волнением:

– Когда меня пригласили в Каблуково, я сразу же согласился. Моя мама родом из Кашинского района, из деревни Захарово, куда в детстве меня «ссылали» на парное молоко, так что тверская земля для меня еще и родная… Передавая приветствие от Союза писателей и московской писательской организации, я хочу пожелать, чтобы «Каблуковская радуга» еще ярче разгоралась на литературном небосклоне нашей страны, а всем участникам – удач и успехов. Я намеренно не говорю о славе, но скажу о любви – коллег, близких, единомышленников.

К этому, кажется, можно еще добавить и признание собратьев по поэтическому и музыкальному цеху, ведь, для того чтобы представить свои стихи на суд коллег, особенно впервые, требуется изрядная смелость. А смелость, по словам участников встреч, возникает как бы сама собой – атмосфера теплого дружеского общения этому способствует.

Бард, председатель жюри конкурса исполнителей авторской песни Сергей Крылов говорит, что поэты и музыканты не просто собрались в Каблукове ради стихов и песен – они прилетели сюда на крыльях души, по велению сердца, чтобы не только выступить самим, но и, самое главное, услышать иные песни, иные стихи, стать богаче духовно и душевно. «Достичь этого очень просто, ведь мы единомышленники», – заключает исполнитель.

Владимир Львов, возглавляющий жюри поэтического конкурса, признается, что «когда читаешь стихи, поступающие в оргкомитет, радуешься успехам, которых достигли участники за прошедшее с предыдущих встреч время, радуешься удачным строкам наших новых гостей». Уровень же поступавших на конкурс работ, добавляет Львов, в этом году был несколько выше, чем в прошлом (по итогам которого, надо сказать, четверо участников «Каблуковской радуги» получили рекомендации для вступления в Союз писателей России).

За тринадцать лет в Каблукове сложились свои традиции. Одна из самых главных заключается в том, что поэты и барды приезжают в Калининский район не просто выступить со своими произведениями – стихами или авторскими песнями, но еще и поучиться. Особенно это важно для начинающих поэтов, талант которых раскрывается под сенью яблоневого сада. На протяжении многих лет в программу литературного праздника обязательно входят мастер­-классы, которые проводят ведущие поэты и критики. В нынешнем году за литературную учебу участников отвечал сам Владимир Львов, а также его коллеги по поэтическому цеху Юрий Моисеев из Дмитрова, Василий Рысенков, Ирина Кучерова, победительница предыдущих конкурсов, Иван Демидов, преподаватели Тверского государственного университета доценты Александр Степанов и Александр Бойников. Отдельный мастер-­класс провел председатель жюри конкурса авторской песни Сергей Крылов. Именно на таких встречах, на которых происходит «разбор полетов», поэты набираются опыта, оттачивают свое мастерство.

Серьезные разговоры «за поэзию и песню» проходили во второй день праздника, когда участники встреч переместились из Каблукова на живописный берег Волги в деревне Заборовье. Первый же день был посвящен приветственному гала-­концерту, на котором смогли выступить все желающие – запись в очередь к микрофону продолжалась до позднего вечера. Тогда же прошел и конкурс исполнителей авторской песни, победителем которого стали туляки Александр Ермаков, Константин Зиновьев и Валентина Сулимова, а дипломантами – кимрская группа «Пеликан», семейный ансамбль Сергея Локтева и исполнительница из Вышнего Волочка Татьяна Винокурова.
Победителей награждали в Заборовье, где состоялся заключительный гала­-концерт. В поэтических номинациях в этом году лучшими были признаны Клавдия Смирягина (Санкт­-Петербург), Владимир Юрьинов из Андреаполя, Владимир Соловьев из Вышнего Волочка и Игорь Столяров из Нелидова. А вечером уже в селе Каблуково прошел концерт участников фестиваля, на котором презентовали поэтический альманах и сборник стихотворений «С миру по нитке…», после чего под звездами поэты и барды обменялись впечатлениями о незабываемой атмосфере этих дней.

Автор: Евгений Петренко
49

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость