25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.07.2013

Когда чужой такой родной

Фотограф: Светлана Михайловская

Никто не знает, что уготовлено тебе судьбой, как ты встретишь неизбежную пору человеческой осени

Магдалина Георгиевна Галкина вырастила троих детей: «Жаль, но сейчас не осталось никого. Есть внуки, но они живут своими семьями. Иногда внучка приезжает в Степурино, навещает, а так почти всегда одна…» – рассказывает пожилая женщина.

Мы познакомились с ней на скамеечке около Степуринского дома-­интерната для престарелых. Оказалось, что в этом доме, где сейчас приют для пожилых, была больница, и почти сорок лет Магдалина Георгиевна в ней работала: кочегаром, прачкой, поваром. А теперь вот опять здесь – только не работает. Живет.

 – И как тут живется­то? – спрашиваю.

 – Относятся к нам здесь хорошо. У нас все есть, мы ни в чем не нуждаемся. Часто собираемся вместе – или в столовой, или вот тут, на улице. И песни попоем, бывает, и поплачем… А когда совсем станет плохо, тоскливо, Эльза Идаятовна подойдет, обнимет, как маленьких, по головке погладит. Глядишь, легче станет. Человек она добрый, душевный…

Об Эльзе Идаятовне Шилкиной, директоре Степуринского дома-­интерната, я была наслышана. Много отзывов о ее хорошей работе, теплом отношении к старикам было и от Людмилы Соколовой, заведующей отделом социальной защиты населения района, и от Галины Комаровой, главы администрации Степуринского сельского поселения, жителей села.

Степуринский интернат рассчитан на 25 человек, он заполнен почти всегда. Здесь проживают пожилые люди, инвалиды (среди них есть и лежачие) из Старицкого, Пеновского, Кесовогорского районов. По словам работников интерната, люди сюда чаще всего поступают подавленными – либо болезнями, либо одиночеством, а то и предательством близких. По потухшим глазам видно, что человек уже ничего хорошего не ждет от жизни. Но проходит время, и вот его уже не узнать. В этом интернате разработан и осуществляется целый комп­лекс реабилитационных мер: медицинская реабилитация, социально­бытовая адаптация, организация культурно­массовой работы. Благодаря этому многие пожилые люди, поступившие сюда в лежачем состоянии, встают, пусть с палочкой, но ходят. А главное – у них появляется желание жить, и чужие люди им становятся роднее родных. Одиночество и безысходность отступают.

Мы идем с Эльзой Идаятовной по интернату, заходим в палаты, и я вижу, как лица у стариков при встрече с ней светлеют, некоторые, как малые дети, тянут к ней руки. Она всем улыбается, обнимает. 

 – У меня мама живет далеко, в Марий Эл. Мы перезваниваемся, но все равно я по ней очень скучаю. И стараюсь к каждому пожилому человеку относиться так, как относилась бы к своей маме, – говорит Эльза Идаятовна. – По специальности я агроном. Работала в колхозе, пока он не развалился. Там контингент был другой – здоровые мужчины, а здесь особый – пожилые люди. И подход к ним нужен особый. Я всегда им говорю: пока ты недоволен жизнью, жизнь проходит мимо.
Это как психологическая установка на новый образ жизни. Многие прислушиваются, начинают видеть светлые стороны.

Скучать ветеранам тут некогда. С концертами сюда приезжают дети из Старицкого социально-­реабилитационного центра, члены литературного объединения «СТИХиЯ», районный хор ветеранов. Да просто приходят неравнодушные люди, приносят подарки, общаются с ветеранами. Эльза Идаятовна рассказывает: 

– Уже три года подряд приезжает к нам многодетная семья из Москвы, привозит подарки. В этот раз платки павловопосадские всем подарили. Наши ветераны всегда рады встрече с этой удивительной семьей. Но вот фамилию свою они так и не назвали. Их мама говорит: «Зачем? Нам ничего не надо. А меня зовите просто Лена…» 

Часто в приюте бывают и сотрудники соцзащиты, представители местной и районной власти, отец Владимир из Ильинского храма.

Специалистом по социальной работе здесь трудится и дочь Эльзы Идаятовны – 
Татьяна. Она окончила колледж имени Коняева по этой специальности, сейчас учится в Российской академии народного хозяйства. Татьяна организует всевозможные вечера, в том числе и дни рождения своих подопечных, посиделки, выезды в драмтеатр, на святой Масловский источник. Все это помогает пожилым чувствовать, что они неодиноки.

Здесь же работает и муж Шилкиной – Владимир Анатольевич. Во многом благодаря его стараниям дом­-интернат всегда ухожен. В семье Шилкиных еще два сына, и каждый нашел себе место в жизни. 
Степуринский дом-­интернат производит впечатление престижного заведения. В свое время здесь была проведена большая работа по его обу­стройству. К основному зданию пристроены столовая, прачечная, кухня. На интерьер здешней столовой, можно смело сказать, могут равняться даже столичные рестораны! Здесь же и прекрасная библиотека, и огромный телевизор, и уголок для верующих людей.

На кухне новое оборудование: электроплита, жарочный шкаф, другая необходимая техника. Проведен капитальный ремонт процедурного кабинета, он оснащен в соответствии с требованиями сегодняшнего дня. И в доме, и вокруг много цветов, зелени. Все ухожено, облагорожено. 

Сейчас Эльза Идаятовна готовит всю необходимую документацию для подключения интерната к природному газу. И вообще дел и задумок у директора этого большого, хлопотного дома много: «Нужно переоборудовать и бытовую комнату, чтобы там все было доступно для тех, кто может передвигаться только на коляске». А если нужно замечательным труженикам­ветеранам, Эльза Идаятовна вместе со своим дружным, работоспособным коллективом непременно все сделает.  

Автор: Светлана Михайловская
31

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию