27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.07.2013

Любящим семьям дождь не помеха

Фотограф: Ольга Моисеева

Тверь отметила День семьи, любви и верности

 Дождь в день свадьбы? Счастливая примета! Поэтому грозовой ливень, зарядивший над Тверью седьмого июля в самые главные минуты торжества, многие тоже посчитали удачным предзнаменованием, так что остаться на празднике, невзирая ни на какие невзгоды погоды, было просто делом чести.

– Я вижу здесь самые мужественные, любящие семьи, которых грозой не напугать. Я очень рада, что вы остались, потому что программа Дня семьи, любви и верности обещает быть очень интересной, – обратилась к тверитянам и гостям областного центра заместитель председателя Правительства региона Светлана Вержбицкая.

– От имени губернатора, Правительства Тверской области поздравляю всех с одним из лучших семейных праздников. Его логотип – ромашка. Это простой цветок, в Древней Руси символ лета, теплоты, чистоты, а главное – любви. Любви к супругу, родителям, детям. Желаю вам хранить и беречь это чувство долгие годы.

О том, какие глубокие корни имеет праздник, отмечаемый в России с 2008 года, рассказал председатель отдела религиозного образования и катехизации Тверской и Кашинской епархии, настоятель храма Трех исповедников иеромонах Иаков. Он отметил, что 8 июля – день памяти и почитания святых благоверных князей Петра и Февронии, живших в конце ХII – начале ХIII веков в Муроме. О конкретных фактах из жизни святых было интересно послушать как родителям, так и детям. 

Итак, князь Петр однажды был поражен тяжелой и страшной болезнью – все его тело покрылось струпьями. Врачи бессильны были ему помочь, а исцелила  князя девушка из простой рязанской семьи по имени Феврония. Петр дал обещание жениться на ней, но вдруг передумал, так как посчитал, что негоже ему, князю, жениться на простолюдинке. Господь вразумил Петра – он снова заболел. На этот раз князь сдержал свое обещание жениться. Болезнь прошла, Петр венчался.
Супруги зажили в любви, мире и согласии. Но муромские бояре вознегодовали – не захотели, чтобы ими правила простая крестьянка. Петр поставил законы Божии выше человеческих и оставил княжение. Супруги стали жить как простые поселяне. А муромская земля тем временем была ввергнута в пучину разногласий, и те же самые бояре пришли к ним и смиренно просили снова взойти на престол. Петр и Феврония вернулись, простив своих обидчиков. Они были защитниками слабых, угнетенных, а в конце жизни захотели послужить Богу в монашеском чине и приняли постриг. Супруги просили Бога дать им умереть в один день и час и сами приготовили себе одну гробницу. По словам иеромонаха Иакова, Господь удостоил их великой чести скончаться в один день. За добродетель, любовь к ближним Господь прославил их телеса нетлением. С тех пор множество чудес источают их святые мощи.

Подробности о житии Петра и Февронии в тот день с интересом узнали и супруги Татьяна и Андрей Улинич. О том, что в Твери на набережной Афанасия Никитина состоится торжество, им рассказали родные и знакомые. В прошлом году День семьи, любви и верности прошел на ура, на празднике тогда с их детьми Артемом и Анастасией побывала бабушка, но теперь настал черед родителей повеселить ребят. На своем приусадебном участке Татьяна сорвала ромашки и сплела веночки себе и дочери.

– Мы воспитываем детей в мире и согласии, учим решать ссоры без злобы. С годами мы научились понимать друг друга без лишних слов, – сказали супруги.

В этот день на набережной было много интересных игр для всей семьи, родителей, детей. Тверитяне смогли проявить себя в танцевальной аэробике, посоревноваться на площадке «Для пап», поучаствовать в конкурсах «Дружная семья», «Ромашковая семья», посмотреть показательные выступления спортсменов­велосипедистов, роллеров, паркурщиков и даже померяться силами, сдвигая с места внедорожники, предоставленные спонсором праздника авто-дилером «Важная персона». Дети соревновались в популярной игре «Энгри бердс», создавали рисунки на асфальте. Самых активных участников ждали сувениры. 

Несомненно, главными героями праздника стали пары молодоженов, которые зарегистрировали свой союз в июне, и пары­юбиляры, прожившие в браке более 25 лет. Молодоженам вручали приветственный адрес губернатора, а юбилярам – почетные медали «За любовь и верность».
Мария и Сергей Зарубины поженились совсем недавно. Для Маши этот год вообще судьбоносный: только что она окончила вуз, потом была свадьба, впереди устройство на работу. «А через год мы планируем венчаться, – говорит Сергей. – Наша пара уже проверена временем». Мария и Сергей познакомились три года назад у своего подъезда. Она только что переехала в дом, где жил Сергей, – на этаж выше. Молодой человек сразу приметил симпатичную девушку и поспешил узнать ее имя. 
Левандовские, Чащины, Моисеевы, Сыровы, Воробьевы, Успенские – эти и многие другие семьи со стажем получили от зрителей самые громкие аплодисменты, в их адрес от ведущих – народных артистов России Ирины Андриановой и Константина Юченкова – звучали самые теплые слова поздравлений.

Олег Никитович и Валентина Ивановна Воробьевы вместе уже 57 лет. Их богатство – это сын Игорь, ставший, как и папа, полковником, внуки Мария и Олег и правнук Кирилл.

– Мы сыграли свадьбу 28 июля в Республике Коми, городе Микунь, где и познакомились. Я – лейтенант медицинской службы, Олег – лейтенант после военного училища, – вспоминает Валентина Ивановна. – Посидели по­-скромному, с друзьями. Вот так было все, по-­братски. Жизнь помотала нас. По долгу службы Олега мы жили на Урале, в Москве, Омске, Новосибирске, Фрунзе, Алма-­Ате, на Украине, последние 12 лет – в Твери. Бесконечные гарнизоны, ремонты, жизнь не только в квартирах, но и в палатках, бараках, без каких-­либо удобств… Но сегодня в праздник не хочется вспоминать сложности. Надо верить только в хорошее, и все будет сбываться. На личном примере могу дать совет молодым: женитесь только по любви, тогда никакие невзгоды вас не сломают. Не разбегайтесь из-­за мелкой ссоры – я за свою жизнь ни одной тарелки не разбила.
Зачем ругаться, когда все можно решить открыто, тихим словом. Чего и вам желаю! 

Отметим, что на праздничном концерте выступали творческие коллективы из Твери и области, настоящим подарком для гостей торжества стало выступление известного певца Владимира Маркина. Горожане с удовольствием вспомнили шлягеры «Сиреневый туман», «Я готов целовать песок» и многие другие.
Автор: Ирина Смазнова
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию