23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 09.07.2013

Не проспишь лето – не замерзнешь зимой

Фотограф: Ольга Моисеева

В области полным ходом идет подготовка к предстоящему отопительному сезону

Прошлая зима, как оценивают коммунальщики, прошла без серьезных аварий. Вместе с тем сбои с теплоснабжением в ряде муниципалитетов все-­таки возникали. Чтобы избежать подобных проблем, министерство ТЭК и ЖКХ ведет постоянный мониторинг: что делается на местах. На прошлой неделе исполняющий обязанности министра Дмитрий Базаров провел совещание по подготовке объектов жилищно­коммунального комплекса и социальной сферы к осенне-­зимнему периоду 2013/14 года. Участие в обсуждении приняли представители министерств здравоохранения, образования, социальной защиты населения, Законодательного собрания, прокуратуры области, администраций муниципальных районов и городских округов.

Дмитрий Базаров напомнил, что губернатором поставлена задача своевременно начать отопительный сезон и провести его без сбоев. 

Для этого придется добросовестно потрудиться не только работникам ЖКХ, но и руководству муниципалитетов. В регионе необходимо подготовить к началу осенне­зимнего периода более 39 тысяч много­квартирных жилых домов и 20 тысяч объектов коммунальной инфраструктуры, в том числе 856 котельных, 1963 км тепловых, 2447 км канализационных, 6116 км водопроводных и 54610 км электрических сетей. Весь план мероприятий был утвержден 18 июня постановлением Правительства Тверской области.

В своем докладе первый заместитель министра ТЭК и ЖКХ Александр Шумский перечислил основные этапы подготовки. При этом каждый муниципалитет должен иметь свою программу действий. Однако не все выполнили это требование. Впрочем, и представленные планы, как отмечают специалисты министерства, зачастую составлены формально, без указания источников финансирования и объемов работ. Только в Кашинском и Краснохолмском районах составлены и утверждены планы с указанием объемов работ, их стоимости, адресов объектов, на которых планируется провести ремонт. 

По данным мониторинга, которые представили муниципалитеты, на 1 июля в целом по области уже выполнена подготовка жилищного фонда, котельных, тепловых и водопроводных сетей более чем на 28 процентов. На сегодняшний день уже капитально отремонтировано 17,3 км тепловых сетей, 4 котельные, 12,6 км водопроводных сетей. Что касается топлива, то оно завезено практически в полном объеме: на 80 процентов обеспечен запас угля и более чем на 100 процентов – жидкого топлива. Согласно представленным данным, самые высокие показатели подготовки к осенне-­зимнему периоду в Твери, Торжке, Западнодвинском, Нелидовском, Кашинском,Калининском, Конаковском,Торопецком, Осташковском,Селижаровском районах.

В рамках региональной программы «Жилищно-­коммунальное хозяйство и энергетика Тверской области» свыше 45 миллионов рублей предусмотрено на проведение капитального ремонта. По результатам конкурсного отбора субсидии будут выделены 14 муниципальным образованиям по 23 заявкам. Финансовую поддержку получат те МО, где проблемы износа объектов теплоэнергетического комплекса стоят наиболее остро: Кимры, Бельский, Жарковский, Западнодвинский, Зубцовский, Кашинский, Лесной, Лихославльский, Молоковский, Нелидовский, Ржевский, Сандовский, Селижаровский, Торопецкий районы. Помимо этого, более 44,3 миллиона рублей пре­дусмотрено на модернизацию местных объектов теплоэнергетического комплекса, которые располагаются в 8 муниципальных образованиях. Большая часть средств уйдет на реконструкцию котельных в Редкине, Рамешках, Кесовой Горе. 

Порядка 4,6 миллиона руб­лей запланировано в областном бюджете на строительство и реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения, свыше 11,4 миллиона – на формирование резерва материально­технических ресурсов для устранения аварийных ситуаций.

В этом году продолжится работа и по привлечению инвестиционных ресурсов на модернизацию и реконструкцию коммунальных объектов. Так, ООО «Тверьтепло» на капитальный и текущий ремонт тепловых сетей в областном центре планирует привлечь 159 миллионов рублей. В свою очередь ООО «Тверьэнергогаз» рассчитывает на инвестиции в объеме 450 миллионов рублей, которые пойдут на модернизацию объектов теплоэнергетического комплекса Твери, Кимр и Осташкова.
Особое внимание региональная власть уделяет ситуации по долгам организаций жилищно-­коммунального комплекса перед ресурсниками. Губернатор взял под личный контроль выполнение обязательств по погашению задолженности, в том числе за газ. 

В рамках совещания исполняющий обязанности министра ТЭК и ЖКХ Дмитрий Базаров заслушал информацию о подготовке к прохождению осенне-­зимнего периода объектов социальной защиты населения, здравоохранения, образования, а также представителей муниципальных образований, где прошлой зимой возникало наибольшее число проблем с теплоснабжением.

В министерстве ТЭК и ЖКХ уверены, что подготовительные работы будут завершены 14 сентября и отопительный сезон 2013/14 года благодаря предпринятым мерам пройдет без аварий и чрезвычайных ситуаций. 

Автор: Екатерина Михня
126

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость