23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.07.2013

Еда в жару – все очень просто

Фотограф: Ольга Моисеева

В это непростое для организма человека время диетологи советуют пить больше воды, есть больше овощей, мясо и кондитерские изделия ограничивать, а от фастфуда и уличных шашлыков вообще отказаться. Чтобы избежать обезвоживания, следует выпивать не менее шести стаканов воды, соков, кефира, любой другой полезной жидкости в день. А как к мнению специалистов относятся тверитяне, следуют ли они их советам?

 Две недели Тверь изнывает от зноя, который лишь в последние деньки чередуется с небольшими проливными ливнями, впрочем, они лишь усиливают духоту. В это непростое для организма человека время диетологи советуют пить больше воды, есть больше овощей, мясо и кондитерские изделия ограничивать, а от фастфуда и уличных шашлыков вообще отказаться. Чтобы избежать обезвоживания, следует выпивать не менее шести стаканов воды, соков, кефира, любой другой полезной жидкости в день. А как к мнению специалистов относятся тверитяне, следуют ли они их советам?

Светлана Чернова, муниципальный служащий:

– В нашей семье уже давно так повелось: жарким летом мы больше пьем простую воду, едим фрукты. Цитрусовые, яблоки, киви хорошо утоляют жажду и содержат много витаминов, которые помогут победить простуду, если перекупаешься или тебя продует кондиционером. Налегаем на овощи, в основном на огурцы, помидоры, в супы и салаты добавляем много зелени. Мясо стараемся не жарить, а запекать в духовке или отваривать, причем не только летом, но и круг­лый год. Так полезнее.

Григорий Наумов, военный пенсионер:

– Знаю, что на юге все стараются пить не меньше двух литров воды в день, чтобы не допустить обезвоживания. И у нас теперь лето как на юге. Но это, конечно, если нет проблем с сердечно­-сосудистой системой. Когда сердце беспокоит, не стоит употреблять слишком много жидкости – это чревато отеками. А так в нашей семье все как у всех летом: в сильную жару любим окрошку, стараемся покупать много фруктов, овощей, чтобы к осени набраться побольше витаминов и противостоять вирусам.

Елена Смирнова, диспетчер «Скорой помощи»:

– На днях я стала мамой. Поэтому особенно слежу за питанием. Делаю окрошку на кефире, варю свекольник. Балую себя ягодами: клубникой, черешней, фруктами – абрикосами, персиками, яблоками. Из напитков предпочитаю теплый зеленый или черный чай – они лучше утоляют жажду, чем холодные соки, неполезные газировки. Разливной и магазинный квас не покупаем, если есть время, делаем свой, он вкус­нее, ароматнее.

Станислав Стрелкин, выпускник ТвГУ:

– Основные летние блюда – салаты: овощные, фруктовые, с отварным мясом. Я сам люблю готовить. Могу сделать практически любой салат, но больше предпочитаю «Цезарь» с сухариками, и самый простой – из огурцов и помидоров. На мясо не налегаем, а вот шашлычок с друзьями по выходным иногда случается. Очень любим мороженое, но от него еще больше пить хочется. Знаю, в Азербайджане любят пить горячий зеленый чай, вот и на собственном примере я убедился, что он лучше всего утоляет жажду, дает бод­рость. В августе всегда покупаем соч­ные арбузы и дыни, а пока, считаю, есть их рановато. Всему свое время.

Ольга Волынец, организатор экс­курсий:

– На обед в жару мы предпочитаем окрошку. Делаем ее на сметане и воде, добавляем лимончик и зелень. Очень вкусно! Мяса как­то не хочется, салаты легче для желудка. Чаще всего это огурцы и помидоры с маслом или сметаной, а еще у нас в семье хорошо идет лечо, овощное рагу. Я тушу баклажаны, помидоры и болгарский перец – получается очень вкусный гарнир. Пить предпочитаем простую воду. Кстати, давно не делали морсы и фруктовые напитки, надо снова попробовать. Все очень просто: режем несколько долек лимона, апельсина, добавляем сахар, чуточку лимонной кислоты, перемешиваем, слегка надавливая. Получается замечательный напиток. Детям после прогулки по жаре очень нравится.
Автор: Ирина Сергеева
36

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость