06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.07.2013

Красный берег, красивый проект

Фотограф: Александр Солодков

Еще один, пусть невеликий кусочек родной земли ухожен общими трудами. Оттого и звенел праздник на все Сандово

Бывает же так: вроде бы строго официальное дело – проект поддержки местных инициатив – вдруг приобретает масштабы события, достойного для осмысления всей философии духа, что способен объединять очень разных людей.

Некоторую пафосность зачину рассказа о сандовском феномене легко объяснить тем удивлением, с которым не только тверские журналисты, но и многие гости поселка открыли для себя прелесть нового проекта – пляжа. Чистейший песочек, яркие «грибы» навесов, раздевалки и прочие удобства. А еще музыка, мороженое и другие угощения – это все теперь будет тут постоянно. Как и сотни отдыхающих в жаркие деньки. Недаром же на церемонии открытия среди задорных частушек, сочиненных местными талантами для победы в конкурсе заявок, прозвучала и такая:

Мы с Тамарой на Канары не поедем загорать, 
Красный берег обустроим – тут и будем отдыхать.

Вот и обустроили. Ну, насчет канаров, наверное, погорячились. Там тоже неплохо бы побывать. А все же хорошо, что Красный берег – он завсегда на мес­те, только бы теперь сберечь его уют и еще лучше оборудовать. Что уже есть в планах, о которых скажем чуть позднее.
 
А начиналось все еще в октябре 2012-­го, когда с представителями Всемирного банка встретился губернатор Андрей Шевелев. Тогда и были согласованы параметры реализации проекта поддержки местных инициатив и проведена своего рода презентация идеи для представителей тверских городов и районов. Наша газета отслеживает эту работу и в других муниципальных образованиях, мы рассказывали о собраниях жителей, о соглашениях договоров с победителями, конкурсных отборах подрядчиков, заключении договоров и ходе выполнения работ. Контроль был жестким, как и положено. В круг участников было привлечено почти все население плюс множество специалистов различного профиля. В нынешнем году к участию заявились 72 претендента, в ходе конкурса отобрано 53 мини­-проекта по всей области. На их реализацию выделены субсидии из областного бюджета в общем объеме 25 миллионов рублей. Что касается Красного берега, то тут расклад такой: 

47 тысяч – доля всех 3484 жителей поселения (посчитаем, разделив одно число на другое, сумму взноса с каждого жителя и убедимся, насколько это необременительно). Еще 47 тысяч – доля местного бюджета, 495 тысяч рублей – субсидии из областного бюджета. 

Но в таких задумках деньги при всей их важности и необходимости нуждаются в такой силе, как народное приятие. Тут оно было в полной мере азарта и таланта. Кто­-то сочинял частушки, кто­-то своими детскими руками создавал картины будущего берега, а кто-­то, не жалея сил, укрощал бумажные шквалы разных документов. Неоценима роль общественности во главе с Татьяной Васильевной Бахваловой, которая отвечала за народную подмогу, потому что в условиях есть и такой пункт, как «неоплачиваемый вклад населения» – этот бесценный индикатор нужности объекта. Взрослые и дети окашивали одичавшие берега, убирали мусор, готовили на выбор макеты, а когда появились лавочки, раскрашивали их, как игрушки. Разумеется, немалый вклад в воплощение народной инициативы главы района Марины Тихомировой, ее заместителя по вопросам экономики Татьяны Кузнецовой, главы администрации поселка Лидии Цветковой и многих других. Местная газета «Сандовские вести» по-­умному и очень здорово поддержала эту идею.

Общую радость от хорошо сделанной работы с жителями Сандова приехали разделить кураторы и партнеры проекта – начальник управления министерства финансов Иван Егоров, начальник управления министерства по делам территориальных образований Виктор Артамохин, консультант Всемирного банка Михаил Хомутов, генеральный директор управляющей компании «Альянс» Юрий Садиков. Кстати, пребыванием на Красном берегу визит не ограничился. Глава района Марина 
Тихомирова провела их по важнейшим поселковым объектам, к которым планомерно и старательно прикоснулись руки мастеров. 

Пусть кто-­то сегодня ноет и предрекает новые испытания. Глубинка устойчива. Она живет с чистой верой в то, что есть в этом мире опора – она в неравнодушии и открытости, а еще в азарте, доброте и нестяжательстве. Иначе не было бы в Сандове ни Красного берега, ни Цветочной поляны, что с каждым днем украшается всем поселком. Но мы с вами сначала давайте завершим рассказ о поселковом пляже. Потому что в ушах так и стоит тихое недоумение первоклассника Игоря: «Папа, ну когда же они закончат говорить? Так хочется купаться! Я же здесь старался, работал». 

Может, так думали и многие ребятишки, и ждать им долго не пришлось. Слова приветствий, песни и танцы отличного коллектива местных артистов. Взволнованное выступление от имени населения Нины Сергеевны Беляевой, которая очарована этим преображением и от имени сандовчан просила высказать благодарность губернатору за его поддержку. Ведущая праздника напомнила, как тут все начиналось: это место традиционно молодежное. Исстари, издавна здесь девицы плели веночки и бросали в речные струи в надежде на ловкость суженого, что он поймает свой и узнает, в чей двор идти ему свататься. Вот и в день праздника вновь в реку погрузились ромашковые венки. Теперь уж больше по традиции.

Глава района, выразив признательность землякам, сказала просто и четко: «Вместе мы – сила, а сила – это мы». И вот (дождался-таки наш Игорек!) Марина Михайловна, сбросив туфельки, как и надо, по своей земле босичком пошла к берегу. По нежному чистейшему песку, что толстой подушкой стелился под каждым. И уж тут ребятня не подкачала, так рванула в Орудовку, что брызги до неба летели. Малых деток и тех коснулся пляжный отдых. Юная мама Надя говорит своему сынку, деланно хмурясь: ну, все, теперь отсюда не утащишь. А и не надо. Лето у нас недлинное, успеть бы солнышка хлебнуть. В разумных дозах, разумеется. А вот и нам с тем шелковым песком пора прощаться. Идем вместе со всеми вдоль поселка сначала по дивной плитки тротуару, пусть недлинному пока, но на совесть сделанному – это вклад в благоустройство нового торгового центра. Мимо уважительно изящной галереи лучших людей и коллективов района выходим на Цветочную поляну. Года три назад здесь были старое здание и пустырь. Теперь – парк творческих новаций. Как рассказала Марина Михайловна, еще после первых выборов она почувствовала: местные жители почему-то мало знают друг друга. Вроде и коллективы крепкие, но есть какая-то всеобщая отчужденность. Турслеты, познакомившие и скрепившие земляков, родились так: к каждому празднику передовым коллективам намеренно дарили палатки. Потом сами лидеры докупали снаряжение, и с каждым годом круг общения становился шире, все интереснее. Что в итоге помогало решению общерайонных задач. Про Берег мы уже знаем, Поляна становится ВВЦ местного масштаба. Здесь каждая уважающая себя фирма или команда от пожарных до врачей и педагогов обустраивает свою площадку. С игрушками, макетами, цветниками. Местная фабрика по переработке щебня не пожалела – одарила огромными каменьями необыкновенной древности и красоты. Просто Сад камней получился. А могучие деревья только подчеркивают колорит места. 

Не хотелось и отсюда уходить, но надо было успеть увидеть физкультурно-оздоровительный комплекс. Типовой, возведенный по областной программе, он, по словам знатоков, имеет самый лучший зал для игры в баскетбол, есть тут и другие вполне приличные залы. Но сандовцы не были бы сандовцами, если бы и тут пошли по проторенному шаблону. Нет. Они все просчитали и умудрились вписать в самый большой зал ФОКа сцену, или, как тут зовут, галерею. Разборную. Прямо твой Большой театр получается. Соседи из районов уже дивились и радовались вместе с хозяевами, как выступают таланты здешнего края. Чует сердце, вот разберутся с сенокосом-уборочной, такой межрайонный КВН сельского настроя забубенят, небу станет жарко, даже в осеннюю слякоть. 

Но то – будет. А сейчас ненадолго заглянем в Центр занятости, где в рамках программы «Доступная среда» появился пандус, много проведено внутренних работ, сейчас идет внешняя отделка, и в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, в филиале которого жителям становится все проще и беспроблемнее оформить самые разные документы с использованием метода «одного окна». Словом, все и все в поселке в движении.

На пути домой не переставали удивляться, с какой любовью содержат свои дома здешние мастера и мастерицы. Но около одного из палисадников мы даже остановились. Может быть, и есть наряднее дворы. А перед этим, домом Фоминых, увидели гордых лебедушек среди цветов. Это работа Игоря, как он сказал, дембельский подарок родителям после одиннадцатого класса. Сейчас учится в Тверской государственной сельскохозяйственной академии. Фигурки птиц он вырезал из обычных покрышек, выкрасил их белой краской. Аня, сестра его младшая, явно гордится братом. Такое простое и славное русское чувство. Спасительное в своей первородности. 

Автор: Кира Кочеткова
7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию