03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись08.07.2013

В июле сорок четвертого

Фотограф: ФОТО ГРАФ

совершил свой подвиг наш земляк Константин Царицын

Для жителей Верхневолжья его имя открыл замечательный ржевский журналист и краевед Николай Шаповал. В середине 1970-х он приехал в Ленинград к очень скромному в жизни герою-артиллеристу, и тот рассказал ему о своей фронтовой судьбе. 

По пояс в снегу 

На днях ему исполнилось бы 90. Он родился 9 июля 1923 года в маленькой деревне Колупаево в верховьях волжского притока реки Итомли. Сейчас это тупиковая дорога, а 
прежде — часть Вышневолоцко-­Ржевского тракта, по которому проезжали из Петербурга многие известные люди России. В соседнем Мологине едва ли не два века подряд работали учителями в семилетней школе представители знаменитой династии Раменских. Именно здесь учился и Костя Царицын. 

Затем юноша переехал в Ленинград, где окончил в грозном 1941-­м среднюю школу. В июле его призвали в Красную Армию и зачислили курсантом в 1-­е Ленинградское артиллерийское училище. Но защищать пришлось не город на Неве, а столицу. Константин попал в 31­ю стрелковую бригаду, которая формировалась на базе курсантов военных училищ. 3 декабря первый эшелон с личным составом бригады отправился на фронт и через пять дней выгрузился в подмосковном Одинцове. Курсантская бригада заняла оборону на Кубинском направлении с задачей не допустить прорыва противника со стороны Звенигорода, Кубинки и Голицына. 

В результате декабрьского контрнаступления враг был отброшен от Москвы, и 27-­го числа бригада на той же станции Одинцово начала погрузку в эшелоны, чтобы приступить к освобождению теперь уже нашей тверской земли. Остановившись за городом Бологое, на станции Фирово, бойцы проследовали в район между селом Жабны (родина преподобного Нила Столобенского) и озером Граничным, чтобы принять участие в прорыве обороны противника у озера Селигер.

Им предстояло вести бои в лесисто­болотистой местности, полностью лишенной нормальных дорог. К восточному берегу Селигера части 31­-й бригады начали выдвигаться в ночь на 7 января. Артиллерия далеко отстала из-­за очень глубокого снежного покрова и прибыла почти через сутки. Бойцы, в том числе и Константин Царицын, очень устали: потребовались неимоверные усилия для расчистки путей продвижения орудий. Но отдыхать не пришлось, в тот же день началось наступление.
Во время него были освобождены деревни на самом западном берегу Селигера и на озере Стерж близ истоков Волги: Барутино, Шелехово, Бельково, Коковкино. 13 января бригада продолжила движение в общем направлении на запад. Немцы оставили Новую Деревню, Володарское, Новинку.

31-­я стрелковая бригада, встав на лыжи, по пятам преследовала противника, не давая ему закрепиться в деревнях. 21 января бригада вышла к деревне Шешурино на озере Наговье в Торопецком районе. Левее наступали части 4-­й ударной армии генерала Еременко, освободившие Торопец.

Прямой наводкой

22 января 1942 года по решению Ставки 3-­я и 4­я ударные армии были переданы в состав Калининского фронта, которым командовал генерал Конев. Он потребовал от войск 3­й ударной армии энергичного продвижения вперед. 31­я бригада действовала успешно и подошла к поселку Кунья на пути к Великим Лукам. Она глубоко вклинилась в расположение врага, оторвавшись при этом от главных сил армии. Снабжаться приходилось за счет противника, продолжая наступление и захватывая вражеские склады и припасы. Но и в такой непростой обстановке удалось взять этот населенный пункт. 

Утром 30 января от разведчиков поступили сведения, что на Торопецком шоссе у деревни Корнилово обнаружена колонна противника численностью свыше тысячи человек с артиллерией.
Это двигался на освобожденный Торопец 323 й немецкий пехотный полк. Оценив обстановку, командир бригады подполковник Горбунов принял решение атаковать колонну. 

Этот бой навсегда запомнился наводчику противотанкового орудия Константину Царицыну. Впереди вражеской колонны двигался бронетранспортер с тремя установленными на нем крупнокалиберными пулеметами. Но его пригвоз­дил огонь выдвинутой на прямую наводку батареи.
В голове колонны сразу образовался затор. Затем под ударом артиллерии оказалась вся колонна.
Враги рассеялись по полю и вдоль обочин дороги, но и здесь их находил огонь наших атакующих подразделений. Немецкий пехотный полк был разгромлен наголову.

Бригада с боями подошла к Великим Лукам и после длительного противостояния перешла к наступлению, всего за три дня замкнув внешнее кольцо окружения. Немецкое командование стремилось прорвать его любой ценой. Большие надежды враг возлагал на 8-­ю танковую бригаду.
Препятствием на ее пути стала наша 31-­я стрелковая бригада. Она стойко сдерживала непрерывные и все усиливавшиеся атаки врага и сыграла немалую роль в том, что 20 января 1943 года Великолукская операция 3-­й ударной армии завершилась, вражеский плацдарм был ликвидирован, а город Великие Луки освобожден. 

А потом был Невель, в жестоких боях за который 31­-я стрелковая бригада в числе других получила почетное наименование «Невельская». Константин Царицын был награжден солдатской медалью 
«За отвагу».

8–12 декабря 1943­-го на базе 31-­й Невельской и 100­-й стрелковой бригады в 6-­й гвардейской армии была сформирована 1­-я стрелковая дивизия, которую возглавил командир 31-­й бригады полковник Леонид Бакуев. Наш земляк стал командиром орудия в образованном в составе дивизии 339-­м отдельном истребительно­-противотанковом дивизионе. 

Здесь враг не пройдет 

Летом 1944 года началась стратегическая наступательная операция «Багратион» по освобождению Белоруссии. Предстояло окружить и уничтожить брестскую группировку неприятеля. 1-­я стрелковая дивизия перерезала шоссе Брест — Варшава. Было приказано прочно удерживать большак, ни в коем случае не допуская отхода фашистов в западном направлении. 

К вечеру 27 июля обстановка изменилась. Противник большими силами нанес удар по нашим частям и открыл себе дорогу на запад. Командир 1-­й стрелковой дивизии полковник Бакуев получил приказ закрыть брешь, образовавшуюся на шоссе. 

На дороге Жабинка — Варшава севернее деревни Бохукалы отличился командир орудия старший сержант Константин Царицын. Выдвинув свою пушку на прямую наводку, он метко расстреливал технику рвавшегося из окружения противника. На этом участке было отражено восемь атак. Храбро и стойко сражались и другие расчеты батареи. Временами дело доходило до того, что они оставляли орудия и брали гранаты, чтобы отбиться от пехоты врага, а затем возвращались и продолжали вести огонь. У немцев на этом участке не было другого маршрута прорыва из окружения, поэтому они упорно продолжали свои попытки пробиться. Артиллеристы не прекращали огонь ни днем, ни ночью. 

Политотдел 70­-й армии выпустил листовку, посвященную этому подвигу, где говорилось: «Командир орудия Константин Царицын показал пример стойкости, отваги, героизма. В труднейшие минуты боя под ураганным огнем врага он продолжал мужественно выполнять свой долг. Даже когда немцы почти вплотную подползали к его пушке, Царицын не ослаблял уничтожающего меткого огня. Его позиция оставалась неприступной». Экземпляр листовки хранится в Музее истории Брестской крепости.

В боях за Брест личный состав 1-­й стрелковой дивизии показал возросшее боевое мастерство. Приказом Верховного главнокомандующего 10 августа 1944­-го ей было присвоено почетное наименование «Брестская». А 26 октября того же года старший сержант Константин Царицын был удостоен звания Героя Советского Союза.

Он узнал об этом в госпитале, куда попал после тяжелого ранения в бою за предместье Варшавы. Его навестили командир дивизии полковник Карпенюк и комиссар полковник Тутыхин, пожелав скорейшего выздоровления и поздравив с присвоением звания Героя. Но рана оказалась очень серьезной, и из госпиталя наш земляк вышел только в апреле 1945­-го, причем был признан не годным к военной службе по состоянию здоровья. 

*  *  *

По возвращении в Ленинград ему пришлось искать мирную профессию. Любовь к технике и хорошее знание ее привели Царицына в конструкторское бюро, занимавшееся вопросами судостроения. Окончив вечернее отделение Ленинградского судостроительного техникума, а затем — дневное отделение кораблестроительного института, он с вузовским дипломом вернулся в то же конструкторское бюро. Константин Иванович вел большую общественную работу, любил общаться с молодежью и умел это делать, избирался депутатом Свердловского райсовета города Ленинграда. Он скончался 15 марта 2004 года. Ржевитянам пора увековечить память о нем на родине Героя. 

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
43

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию