04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура08.07.2013

Когда душа летит к душе

Фотограф: Ольга Моисеева

Сегодня отмечается один из самых романтических праздников, от которого у любого из его участников может закружиться голова, – Всемирный день поцелуя

 Как ни странно, его родиной стала не Россия, где целовальная традиция всегда приводила в изум­ление иностранцев (вспомним хотя бы знаменитые на весь мир поцелуи Генсека ЦК КПССС Леонида Брежнева), а чопорная Великобритания. Именно англичане решили, что у поцелуя должен быть свой узаконенный день рождения. И 20 лет назад Генеральная Ассамблея ООН учредила праздник, получивший название World Kiss Day. 

История поцелуя уходит в глубокую древность, некоторые историки полагают, что временем его зарождения можно считать 3000 год до нашей эры. Знаменитый философ Платон считал, что раньше тела всех людей имели форму шара. У одного человека было четыре руки, четыре ноги и две головы – одна мужская, вторая – женская. Всемогущего Зевса сильно разгневало высокомерие этих существ, и тогда он решил разделить их на две половинки, которые, был уверен Платон, могут воссоединиться только во время поцелуя. О том, что обычно следует за ним, он стыдливо умалчивал. 

Поцелуй традиционно считается одним из важнейших проявлений любви и нежности, но до недавних пор мы ровным счетом ничего не знали о его целебном воздействии на человека. Теперь этим занимается новая наука – филематология, изучающая фундаментальные физические и психологические особенности поцелуя. Так вот, клинические исследования в этой области подтвердили, что во время страстного лобзания в человеческом организме снижается уровень гормона стресса кортизола и одновременно с этим повышается концентрация тестостерона, эндорфина и окситоцина – гормона любви. В переводе с медицинской латыни это означает: тот, кто любит целоваться, лучше переносит невзгоды и испытывает от жизни больше счастья и позитива.

Ученые утверждают, что регулярные поцелуи улучшают кровообращение сердечно-сосудистой системы и головного мозга, служат лекарством от депрессии и неврозов, укрепляют десна, являются отличной профилактикой кариеса, защищают наш иммунитет, предохраняют от мимических морщин и имеют еще целый ряд целебных свойств. Более того, ученые подсчитали, что регулярные поцелуи могут продлить нашу жизнь на пять лет! В таком случае одна чикагская супружеская пара, которая целовалась в течение 17 дней и девяти часов, тратя на еду и сон лишь по два часа в день, несомненно сможет в отдаленном будущем пополнить число долгожителей нашей планеты. 
А как относится к поцелуям и к празднику, учрежденному в их честь, наша знаменитая супружеская пара, ведущие актеры Тверского академического театра драмы, народные артисты РФ Ирина Андрианова и Константин Юченков? 

– Поцелуй – это не просто волнительный и интимный акт, но и особый знак нежности и симпатии. Для девушек – он своего рода положительный ответ молодому человеку, намек на согласие к дальнейшим серьезным отношениям. Что же касается поцелуев на сцене, а по ходу спектакля актерам часто приходится изображать и страсть, и любовь, то я придерживаюсь правдоподобия во всем. Целоваться так – целоваться по-настоящему, хотя, насколько убедительно для зрителя это у меня получится, во многом зависит от партнера. Не стоит обманывать зрителя, изображая так называемый сценический поцелуй, или вообще поворачиваться в этот момент спиной к залу. Не менее важен и выход из поцелуя, те эмоции, которые ты должна при этом испытать и передать зрителям. Моему мужу тоже приходится частенько целоваться со своими партнершами на сцене.
Прекрасно понимая, что это всего лишь часть нашей актерской профессии, я испытываю в этот момент некоторую ревность. Надеюсь, что он тоже. 

– И не надейся, я тебя к твоим партнерам по сцене не ревную, даже когда вы там целуетесь, – вступил в разговор супруг Ирины Константин Юченков. – Это прежде всего работа, а не прилюдный флирт. Вообще я считаю, что поцелуи – дело сугубо личное и интимное, и не люблю, когда их выставляют на всеобщее обозрение. Свою жену я целую два раза в день, утром и вечером. Иногда чаще. Главное, поцелуй не должен превратиться в привычную формальность, нужно, чтобы он всегда был искренним и приносил обоим радость и счастье. С праздником вас, дорогие тверитяне! 

Еще несколько слов о пользе поцелуев. Специально для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, сообщаем: целуясь, вы не только получаете удовольствие, но и сжигаете калории. Так что поцелуи для нас, женщин, это хороший способ похудеть, не изнуряя себя новомодными диетами. И если любимый человек не торопится вас лишний раз поцеловать, принесите ему рецепт от врача-филематолога, в котором будет написано: целоваться не менее 10 раз в день! Как до еды, так и после. А можно и чаще. Заодно напомните ему, что мужчины, дарящие своим женам перед уходом на работу горячий поцелуй, более успешны в бизнесе. А женщины, ежедневно получающие трехкратную дозу трехминутного поцелуя, заряжаются олимпийским спокойствием и способны перенести любые стрессы. Кроме измены, конечно. 

Странно, что, несмотря на несомненную пользу поцелуев для нашего здоровья, мы мало говорим о всеобщей доступности этого лекарства для человечества, и так же мало его используем.
Австралийские социологи подсчитали: за всю жизнь человек тратит на поцелуи в среднем всего две недели. И если молодые люди целуются в среднем десять раз в сутки, то супруги «со стажем» и те, кому за 50, – всего около двух раз в день. Ну а 12 процентов из опрошенных людей и вовсе не помнят, когда в последний раз обменивались страстным поцелуем. Очень жаль, потому что тем самым они не только сокращают свою жизнь, но и делают ее эмоционально беднее. Так что, целуйтесь, дорогие тверитяне, на здоровье! И не только во Всемирный день поцелуев, с которым мы вас искренне, от всей души и поздравляем! 

Автор: Светлана Авдеева
48

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию