04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.07.2013

Что в пламени откроется случайно

Фотограф: «СОНКОВСКИЙ ВЕСТНИК »

Рассказ о мастере

Оказывается, уже более тысячи лет живет в людских руках кузнечное ремесло. Не будь его, наверное, не было бы ни инструментов, ни машин, ни поездов, да и всей современной промышленности. Но это только практическая сторона. Кузнецы прежних времен особо славились ковкой художественных изделий: от крошечных крючков для рыбной ловли до ажурных решеток на окна со сложными узорами, до крепких и надежных ворот и хитроумных замков, что и поныне украшают старинные соборы, замки и дворцы. А можно ли увидеть сегодня действующую кузницу? Оказывается, можно! На участке производства депо Сонково слышу удары молота и веселый звон ручника о наковальню – здесь уже более 25 лет трудится один на весь район кузнец, Александр Викторович Самойлов.

Переступив порог, вижу освещенного пламенем человека в черной от копоти одежде. Знакомимся. Александр Самойлов – просто кузнец, как он о себе говорит. На самом деле – историк и художник, инженер и философ в одном лице: «В средние века считалось, что настоящий кузнец способен не только выковать плуг или меч, но и врачевать болезни, ворожить, отгонять нечистую силу. Кроме этого, в народе кузнеца называли богатырем, в чьих руках огонь и железо становились послушными. В былые времена свой мастер был в каждой деревне. С началом бурного развития машинного производства наша профессия стала теряться, поэтому современные кузнецы занимаются, как правило, ручной художественной ковкой, изготавливают штучные изделия», – говорит Александр Самойлов.

Он родом из Сонкова, отец был грузчиком, мама – уборщицей. После окончания восьмилетки ему предстояли учеба в вечерней школе, армейская служба во внутренних войсках, а затем учеба на токаря в Ленинграде. Оказалось, так и не прельстила молодого парня городская жизнь, он вернулся в родной поселок, устроился в локомотивное депо Сонково сначала слесарем-­аккумуляторщиком, затем помощником машиниста. А с 1986 года Александр Викторович стал кузнецом. 

На просьбу рассказать об особенностях профессии собеседник отвечает: «Ковка – основное действие в работе кузнеца. Все, что нужно мне для работы, – металл, огонь, вода, ветер. И, конечно, вдохновение».

Казалось бы, что может быть проще: нагреть металл до пылающей красноты, а затем, поместив его на наковальню, ловкими движениями придать молотком заготовке желаемую форму, ведь железо тогда становится податливым и мягким. Ковким. Нет, это ремесло требует особого умения и профессионализма, которые приходят только в работе и только с годами.

До сих пор Александр Самойлов помнит уроки наставника Бориса Ивановича Яковлева. Наш собеседник и сегодня трудится в тяжелых условиях: повышенный уровень шума, который может отразиться на слухе, вибрация, связанная с работой молота, неукоснительное соблюдение правил техники безопасности – это то, без чего работа кузнеца просто-­напросто невозможна. Я и сама в этом убедилась, когда всего на несколько минут оказалась в кузнице: невыносимая жара, гарь, копоть и такой шум, что закладывает уши. Кто же может работать кузнецом? Кузнечное дело – сугубо мужское. Конечно, это должен быть человек физически сильный, с хорошим зрением, идеальным глазомером, способный переносить высокие температуры, прекрасной зрительной памятью, выносливостью, осторожностью, вниманием, аккуратностью и терпением. И, как говорят сами люди этой профессии, для успешной работы очень важно уметь хорошо чувствовать металл.
Что и говорить, иметь дело с огнем и раскаленным металлом всегда опасно. «В былые времена кузница ставилась на краю деревни возле реки, чтобы при возгорании огонь не перебрасывался на соседние дома. Потому и мое помещение находится не в центре здания и надежно снабжено водой. В общем, стать кузнецом не так легко, как кажется», – убежден Александр Викторович.

Что же приходится ему мастерить сегодня, в век автоматики? Оказывается, что и в наше время труд кузнеца востребован: Самойлов делает заготовки для деталей тепловоза, которые потом на станке обтачиваются токарем, он изготавливает различные инструменты для слесарей и работников Сонковской дистанции пути: ломы, кувалды, молотки, разнообразные ключи… Может показаться, что работа не так уж и сложна – знай, стучи молоком по наковальне. Но так ли это? Не тут­то было, поскольку ручная ковка включает многие приемы: осадку, вытяжку, пробивку отверстий, закручивание, отделку и кузнечную сварку. Не знаю, как у вас, уважаемые читатели, но у меня слово «кузнец» вызывает однозначную ассоциацию: этакий богатырь в длинном кожаном фартуке шевелит кочергой в горне и расплющивает металлическую заготовку огромным молотом. Наш же земляк, мастер кузнечного дела, – невысокий мужчина в спецодежде. Чуть усталым добрым взглядом он смотрит на нас. Нет, не говорит, что мешаем. Просто замолкает. Все как по пословице. Делу – время! 

Автор: Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ
19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию