19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 08.07.2013

По щучьему велению

Фотограф: « ЖАРКОВСКИЙ ВЕСТНИК », Татьяна Смелкова

собралось гостей со всех волостей

И деревня, и озеро, на котором она стоит, так и называются – Щучье. Клев на уду – это и само по себе здорово, однако, выражаясь современным языком, нужен бренд. Но оказалось, что он уже есть – это сама щучейская земля. 

Давно она не видела столько одаренных артистов, голосистых певцов, веселых частушечников. Правда, «охотников с удочками» в благодатном месте всегда было много, и все-таки раньше рыбаки и туристы с рюкзаками за плечами приезжали сюда стихийно, просто отдохнуть, посидеть у дымящего костра. Но несколько лет назад здесь стартовал межмуниципальный конкурс зимней рыбалки, который доказал: у района немалый рекреационный потенциал, его нужно раскрывать и развивать. За первой ласточкой тут же последовала вторая – туристический слет предприятий и организаций, который быстро раздвинул районные рамки и вырос в межрегиональный творческий фестиваль «Щучейские зори». 

Они оказались совсем не тихими, несмотря на то, что Жарковский – один из самых удаленных районов нашей области. На фестиваль собрались участники и зрители из соседних районов и областей. Даже ураган со шквалистым ветром, налетевший как раз в день открытия фестиваля, гостей не отпугнул. Праздник состоялся и, по отзывам участников, удался на славу.

В наше время людей трудно удивить: два клика мышкой, и в корзине интернет-магазина все, что душа пожелает. Но традиция старых добрых ярмарок, где можно других посмотреть и себя показать, по-прежнему притягательна. Все, кто приехал в Щучейское сельское поселение, долго ходили по широким торговым рядам, прицениваясь к товарам. Не зря волость веками славилась гончарным и сапожным промыслом, бакалейными лавками, сыроварней. И, конечно же, своей рыбой, которую местные умельцы и коптили, и солили, и жарили, и варили. А теперь они на нее еще и любуются. И остальных приглашают полюбоваться. 

Ловись, рыба, большая и побольше

Зубастых хищников видимо-невидимо не только в озере. Два года назад началось развитие туристической отрасли края. Одна из первых идей главы района Ольги Михайловой была такой: открыть в деревне Щучье музей… правильно, конечно же, щуки. Пока он небольшой, и чтобы туристы во время экскурсий не теснились, их часто приходится делить на две группы. Но не стоит забывать, что и открылась экспозиция относительно недавно – осенью 2011-го. 

– Тема узкая, и мы беспокоились, сможем ли собрать достаточное количество интересных предметов, – рассказывает глава Щучейского сельского поселения Виталий Губанов. – Но переживали напрасно. Местные жители сами принесли нам старинные, от прапрадедов оставшиеся снасти, челноки, самодельные сети, затейливые крючки, грузила, все, что нужно для похода, – от раскладных ложек до палаток и, конечно, фотографии улова и чучела самих щук. 

А иначе не поверят, что здесь водятся такие громадины. Сделаны чучела так, что рыбе в пасть палец не клади – откусит. Видна рука мастера: это не «вяленая вобла», а настоящая хищница. 

Прошлой осенью Жарковский район посетили туристы из Зубцова. Сначала гости побывали в деревне Ордынок на слиянии двух красавиц рек, где ныне стоит возрожденный храм Рождества Пресвятой Богородицы, а затем отправились в Щучье. Познакомились с беззаботным, никогда не унывающим Емелей и его старой знакомой, исполняющей любые желания, подкрепились кипящей в котлах ухой, посмотрели на «Емелины потешки» – представление, подготовленное работниками отдела культуры. И отправились домой в прекрасном настроении, сказав на прощание, что хотели бы приехать сюда снова. И обязательно приедут – это желание щука исполняет всегда. 

Объяли необъятное

«Щучейские зори» – уникальный сплав посиделок на природе, азарт­ной рыбалки и творчества. Уже, пожалуй, можно говорить о том, что они стали доброй традицией. На таких праздниках крепкая дружба становится еще крепче. «К соседям нужно являться по первому зову!» – с этими словами на сцену поднялись Виктор Самулеев и Виктор Ларченков, руководители Велижского района Смоленской области. Сказали свое слово и потенциальные инвесторы: председатель совета директоров компании «Феликс» Илья Кондратьев пожелал Щучьему двигаться вперед и поделился идеями, которые, вероятно, будут здесь реализованы. Это племенное разведение пятнистых оленей и строительство небольшой туристической базы для желающих порыбачить и поохотиться на природе. Если проект окажется успешным, то гости края будут отдыхать с еще большим комфортом, а местные жители получат дополнительные рабочие места. 

После приветствий и теплых пожеланий над русскими просторами полились народные песни, залились смехом веселые частушки, закружились красавицы в расшитых сарафанах. Солнечное настроение создавали местные коллективы из Щучьего и Королевщины, гости из Западной Двины, Оленина, а также городов Смоленщины – Велижа и Демидова. И у каждого была своя изюминка. Так что жюри достался крепкий орешек: выбрать из лучших самых лучших. Оценивали творчество исполнителей гости из Твери: заслуженный артист Республики Татарстан, лауреат Государственной премии СССР, режиссер Николай Младенцев и заведующий сектором инструментальной музыки и фольклорного наследия областного Дома народного творчества Артем Костерин.

А вот и первое приятное открытие фестиваля – судей просто покорили ведущие – все тот же неподражаемый Емеля и очаровательная Золотая Рыбка (они же – самодеятельные артисты Валерий Гудков и Олеся Редькина) своей непосредственностью, живостью и добрым юмором. Так сказочные герои стали еще и героями дня и талисманами «Щучейских зорь». 

Среди солистов лавры победителя достались уже известному жарковским зрителям Алексею Смирнову из Оленина. Песню «Малиновый звон» зрители встретили громкими аплодисментами. Были отмечены также сильные красивые голоса местных исполнительниц Светланы Пушкиной и Светланы Ивановой, а также юной оленинской звезды Елены Травкиной.

Порадовали и удивили еще одни добрые знакомые Жарковского – ВИА «Экспромт» из Велижа. Пес­ня была, что называется, в тему – «Вольные рыбаки». А вот среди частушечников блистали свои, родные: на первом месте – дуэт Натальи Буряковой и Валерия Гудкова. Что тут скажешь – молодцы!

Жаль только, что к вечеру погода все-таки спутала карты: сильный дождь помешал развести на берегу большой костер и увидеть выходящих из озера русалок. Зато можно с полным правом сказать: «Значит, в другой раз…». Надо чаще встречаться, чтоб не опустели берега этого прекрасного озера. Пусть Щучье станет центром притяжения для всех, кто умеет радоваться теплому ветру, тихому плеску воды и истинно жарковскому гостеприимству.  

Автор: Вера Ефимова, Татьяна Смелкова
65

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость