22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 08.07.2013

Добро пожаловать на работу

Фотограф: Ольга Моисеева

На региональном рынке труда на каждого соискателя приходятся три вакансии

Основные показатели занятости у нас стабильно держатся в первой пятерке даже по Центральному федеральному округу, где они традиционно выше, чем в среднем по России. Ситуация на тверском рынке труда в последние годы отличается положительной динамикой, но и на фоне этих уже привычных успехов результаты первого полугодия заслуживают того, чтобы к ним присмотреться. 

Тверские парадоксы

Есть любопытная особенность: с одной стороны, мы имеем заметное снижение общего уровня безработицы (как регистрируемой, так и по классификации МОТ, и об этом поговорим в следующий раз). В службе занятости в начале июля состоит 7 тысяч безработных, что на 13 процентов меньше, чем на аналогичный период прошлого года. Уровень регистрируемой безработицы у нас не превышает 1 процента (для сравнения: в целом по Российской Федерации на 1 июня 2013 года он составил 1,3 процента). 

А при этом, с другой стороны, востребованность соответствующих услуг растет: в органы службы занятости обращается все больше граждан, причем почти 27 тысяч в первом полугодии пришли сюда в поисках подходящей работы. Чем же объясняется такой парадокс? С этим вопросом я обратилась к начальнику Главного управления по труду и занятости населения Тверской области Сергею Исаеву.

 – Никакого парадокса нет, просто наличие вакансий теперь позволяет нам сразу же трудоустраивать многих граждан, ищущих работу. Заметьте, что еще 6 тысяч земляков с нашей помощью нашли работу, вообще не регистрируясь в службе занятости, – мы им просто предоставили информацию о вакансиях. Инвестиционный климат в регионе благоприятен, и Правительство области активно работает как с потенциальными инвесторами, так и с руководством действующих предприятий. Это закономерно сказывается на росте спроса на рабочую силу, который уже отчетливо проявляется на рынке труда. Сегодня в банке данных областной службы занятости – 25 тысяч вакансий, и это в 2,3 раза больше, чем на начало января. У нас в этом году не было даже обычного сезонного всплеска безработицы. 

Итак, положительные тенденции нарастают, уже приобретая устойчивый характер, и я направляюсь в отдел рынка труда, чтобы узнать обо всем подробнее. 

Первое, что нас интересует, это трудоустройство граждан, обращающихся в службу за содействием в поисках работы. Так вот, сегодня этот показатель практически достиг 40 процентов! В первом полугодии 2012 года он был чуть скромнее – 35,4 процента, что тем не менее было значительно лучше, чем во многих регионах. 

Значительно – в 2,9 раза, практически втрое! – снизился и показатель неполной занятости, охватывавшей в июне 1,2 тыс. человек. 

Еще одна характерная деталь, которая должна заинтересовать не только экономистов, но и социологов: среди тех, кто обращается за помощью в трудоустройстве, все меньше граждан, уволенных в связи с сокращением, и все больше тех, кто оставил прежнее место работы в связи с увольнением по собственному желанию. А это означает, что процессы высвобождения не носили массового характера и не оказали негативного воздействия на рынок труда. В январе – июне в связи с этим потеряли работу лишь около 3 тыс. человек. Однако, обратите внимание, в органы службы занятости за помощью из них обратились лишь около 1,3 тыс. человек, остальные смогли трудоустроиться сами.

Коэффициент напряженности на рынке труда – сейчас составляет 0,4 процента – с начала года также снизился вдвое. Помнится, в декабре звучал прогноз в 0,6 процента, так что это тоже большой успех. Сегодня на одного незанятого жителя области, состоящего на учете в службе занятости, приходятся почти три вакансии.

Покой нам только снится

Выходит, решены все проблемы? Не будем спешить: их пока достаточно, и они характерны для страны в целом.

 – Сохраняется значительный разброс между показателями уровня безработицы по муниципальным образованиям, – говорит главный консультант отдела рынка труда Ольга Васильева. – Такая дифференциация обусловлена неравномерностью их экономического развития. Минимальные значения уровня безработицы – в областном центре и в Калининском районе – 0,4 процента. Максимальные – в Фировском, Оленинском и Пеновском  районах. 

Что же, этому есть логическое объяснение: оно кроется в отсутствии на этих территориях крупных предприятий. В связи с этим приоритет здесь отдается активной политике занятости – ее мероприятия в подобных условиях приносят наибольший эффект. Например, они реализуются в рамках муниципальных программ содействия временной занятости безработных и ищущих работу граждан на 2011 – 2013 годы, которые разработаны и приняты в большинстве муниципальных образований. Кстати, на это в текущем году из местных бюджетов выделено почти 12 млн. рублей, причем 4,4 млн. рублей – на организацию общественных работ, а 6,4 млн. рублей – 
на временную занятость подростков.

Но высокий уровень безработицы в экономически неразвитых (преимущественно сельских) районах – это лишь одна проблема, которая так или иначе решается. Вторая, и не менее актуальная – растущий дефицит трудовых ресурсов.

Сегодня нас еще радует, что на одного безработного приходятся три вакансии. Но пройдет еще пара лет, и мы осознаем, что нехватка рабочих рук опаснее безработицы. От последней можно избавиться привлечением инвестиций, строительством, созданием новых промышленных площадок (в ближайшее время в области начнется реализация еще нескольких серьезных инвестиционных проектов). 

А вот получить квалифицированные рабочие кадры гораздо сложнее; их ведь нужно еще вырастить и подготовить, что потребует значительно больше времени, не говоря уже о демографии: это очень несговорчивая дама, которая к тому же отличается известной медлительностью.

Хорошо, что мы начали это осознавать и стараемся противостоять тревожной тенденции. В том числе и на это направлены действующая в регионе государственная программа «Содействие занятости населения Тверской области на 2013 – 2018 годы», региональная программа по реализации дополнительных мероприятий по содействию трудоустройству инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места в 2013 году, а также долгосрочная целевая программа «Оказание содействия добровольному переселению в Тверскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013 – 2015 годы», которая в настоящее время находится на согласовании в Правительстве РФ.

Большую ценность в подобной ситуации представляет каждый выпускник профессиональной школы – и начальной, и средней, и высшей. На последнем заседании областного Координационного комитета содействия занятости населения этому вопросу уделялось серьезное внимание. С 1 июля запущен еженедельный мониторинг трудоустройства выпускников тверских вузов. Молодые специалисты сегодня на вес золота, и нужно сделать все возможное и невозможное, чтобы как можно больше ребят остались работать в регионе. 

Автор: Лидия Гаджиева
48

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость