22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 08.07.2013

Истина рождалась в спорах

Фотограф: АНДРЕЙ НЕУМОЙЧЕВ

В Твери прошел первый форум нко

 Наша область занимает одно из ведущих мест в ЦФО по количеству общественных организаций. Их около 5 тысяч, но реально работает лишь одна треть. 

Основу этого сектора составляют ветеранские организации, объединения бывших военнослужащих, обществ инвалидов и т.д. Существует также множество волонтерских и общественных объединений, оказывающих поддержку инвалидам, ветеранам, детям-­сиротам. Представители общественности сегодня гораздо чаще встречаются с руководителями исполнительных органов власти, депутатами за круг­лым столом, на общественных слушаниях, где совместно обсуждаются конкретные управленческие решения и социально значимые областные законы и программы.

Но в регионе практически отсутствуют общественные организации, объединяющие активистов в сферах ЖКХ, защиты прав потребителей, экологии. И вообще большинству наших граждан свойственно пассивное отношение к общественно полезной деятельности. Срабатывает до сих пор неизжитый стереотип: «Все зависит от начальства». Лишь 48 процентов жителей области чувствуют личную ответственность за происходящее в стране. Остальные же чаще выступают иждивенцами, лишь критикуя власть, полагая, что от них мало что зависит. 

Приблизительно такой порт­рет гражданского общества в нашем регионе составлен Общественной палатой области по результатам социологических исследований. Он был представлен в ежегодном докладе ОП на недавнем форуме некоммерческих организаций, в котором приняли участие более 300 представителей общественности, органов государственной власти, бизнес­сообщества. О его официальном открытии уже писала наша газета. 

«Третий сектор» имеет средний уровень общественной поддержки и доверия граждан, и главная цель масштабного форума – установить прямой диалог общества и власти. Ведь низкий уровень участия институтов гражданского общества в жизни региона таит в себе опасность снижения темпов развития территории в целом. Об этом сказала, открывая мероприятие, председатель Общественной палаты Лидия Туманова. 

Есть идеи

Впервые вместе собралось такое количество людей, заинтересованных?общественной работой и имеющих в этом прак­тический опыт. Не случайно обсуждения, которые прошли в секциях по пяти наиболее актуальным тематическим направлениям, были жаркими. Каждая секция предложила свой перечень рекомендаций в итоговую резолюцию форума. 

Так, на площадке «Социальные инициативы как фактор активности гражданского общества» под руководством членов ОП Валерия Корешкова и Валерия Смирнова обсуждались проблемы развития добровольчества и благотворительности, социальной под­держки семьи, детства, инвалидов, вопросы государственной и муниципальной поддержки общественного сектора. Участники сошлись во мнении, что общественным палатам и советам муниципальных образований необходимо обобщить практику социальных инициатив. Эффективным стало бы проведение соответствующего конкурса совместно с Ассоциацией муниципальных образований. Общественным советам при органах госвласти участники форума рекомендовали рассмотреть контрольные цифры и проекты областного бюджета на ближайшие годы, а в части социальных гарантий обеспечить общественный мониторинг освоения средств.

Основные тезисы работы секции «Ответственные собственники» представил модератор этого направления, эксперт ОП, заместитель председателя ТГД Вадим Рыбачук: 

— Главным результатом нашей работы стало формирование идеи о создании информационно-­аналитической системы по мониторингу и контролю за ЖКХ. Также, по нашему мнению, необходимо разработать конкретные механизмы взаимодействия между общественными организациями, органами власти и депутатским корпусом. Надеемся, по итогам форума эти две идеи найдут реальное воплощение в Общественной палате.

Сохранение историко­-культурного наследия было предметом дискуссии на одной из площадок, модератором которой выступила Лидия Туманова. Участники секции обсудили роль гуманитарного образования и просвещения в воспитании молодых патриотов, а также возможности использования ресурсов историко­культурного и природного наследия региона в развитии туризма. Говорили о возобновлении выпуска журнала «Тверская старина», создании общедоступного календаря памятных дат области, возможности выхода в эфир на региональном ТВ серии телепередач о культуре. Школам будет предложено проводить уроки краеведения в качестве внеклассной работы.
А в регио­нальное правительство палата обратится с предложением воссоздать при Главном управлении по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области научно-­методический совет.

За круглым столом «Наше здоровье и окружающая среда» шла бурная дискуссия о защите прав пациентов, об общественном контроле в сфере здравоохранения, экологическом просвещении и формировании здорового образа жизни. Одна из интересных идей регионального масштаба – регулярно проводить час без езды на автомобиле. В городе Твери участники секции сочли необходимым расширить зоны, свободные от алкоголя и табака. Еще одна рекомендация – возобновление выпуска медико­экологического атласа области – уникального издания, дающего полную картину заболеваний в регионе. 

— По мнению участников, необходимо подумать об открытии телефона доверия для женщин с онкологическими заболеваниями. Причем консультации будут давать пациентки, которым удалось побороть этот недуг. На наш взгляд, это ноу-­хау повысит доверие к способу обратной связи, – подчеркнул модератор секции, заместитель председателя ОП Александр Бутузов. 

Выйти из кризиса

Мы побывали на пятой дискуссионной площадке, где шел разговор о взаимоотношениях между общественными организациями и СМИ. В нем приняли участие представители НКО и журналисты ведущих областных и районных газет. Действительно, есть о чем поговорить, потому что отношения эти довольно непростые. Председатель комиссии по информационной политике ОП Светлана Рузлева, открывая круглый стол, озвучила претензии, которые приходится довольно часто слышать от общественников: многие их полезные инициативы часто остаются за бортом внимания журналистов, им неинтересно писать об НКО, СМИ слишком коммерциализированы и т.д.

Как сотрудник газеты, могу изложить свою позицию. Реально действующих общественных организаций у нас примерно 1,5 тысячи. Учитывая количество, описать работу хотя бы половины из них сложно. И далеко не все занимаются реальным делом. Некоторые существуют лишь на бумаге.
И время от времени, для отчетности, придумывая на ходу разовые акции, бросаются в СМИ с намерением их широко разрекламировать. Среди множества мероприятий и предложений журналистам непросто выделить действительно общественно полезные. Научиться грамотно позиционировать свою акцию, показывать ее важность и значимость – наверное, самый главный совет, который можно было бы дать при взаимодействии со СМИ.

В районных городах, где меньше общественных организаций, им проще найти общий язык с журналистами. Пример – осташковская газета «Селигер», которая ведет социальные проекты, получившие признание на различных профессиональных творческих конкурсах. О них рассказала редактор Наталья Николаева. Вполне складывается такой диалог и у газеты «Кимры сегодня». Ее руководитель Дмитрий Ступин отметил, что, конечно же, журналистам легче получить доступ к власти, чем рядовым гражданам. И поэтому задача СМИ – стать при необходимости связующим звеном.

В областном центре пробиться на страницы газет и экраны телевизоров общественникам сложнее. С трудом находят точки соприкосновения со СМИ национальные диаспоры. Руководитель грузинской автономии «Иверия» Отари Абуладзе сказал о том, что знакомство людей других национальностей с культурными традициями Грузии – одна из задач их организации. Но на масштабных праздниках сотрудники СМИ бывают редко. Председатель правления областного отделения Российского фонда мира Сергей Рогозин предложил представителям диаспор использовать площадку фонда – старейшей общественной организации с 50­-летней историей – для установления более прочных контактов между людьми разных национальностей. 

– Надо как­то преодолеть кризис доверия, но универсальной формулы не существует, – считает начальник управления информационной политики Правительства области Людмила Ромицына. – Есть мнение, что журналистика сейчас в основном ориентирована на сенсационность. Якобы у всех преобладает желание найти «жареную утку», потому что это нужно для рейтинга СМИ. Такая позиция действительно имеет место, но недавние события в Удомле показали, что в Тверской области в этом смысле не все так плохо. У наших журналистов существует грань, за которой понятие рейтинга все же перебивает «гражданская позиция». Убедиться в этом довелось недавно. Когда заезжие организаторы конфликта в Удомле пытались столкнуть интересы представителей разных сторон, журналисты смогли правильно оценить ситуацию и не пошли на поводу у тех, кто действовал в угоду лишь собственным интересам. 

И вот это, по мнению Людмилы Михайловны, самое важное в нашей профессии – уметь правильно оценивать ситуацию, найти главное. Ведь в конечном итоге именно сказанное и написанное формирует общественное мнение. 

По результатам круглого стола принято решение создать интернет­ресурс о жизни журналистского сообщества региона, чтобы НКО смогли выбрать себе информационного партнера, близкого по духу. Общественниками также предложено учредить конкурс среди электронных СМИ на лучшее освещение жизни «третьего сектора» и премию за лучший материал на гражданскую тему по итогам мониторинга СМИ. Отдельный блок предложений коснется грантовой поддержки социально ориентированных СМИ. 

*  *  *
Рабочей группе из числа представителей Общественной палаты и НКО предстоит до 25 июля аккумулировать все предложения, оформить их в резолюцию и направить в соответствующие инстанции для воплощения в жизнь. 
Автор: Юлия Крутова
19

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость