18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 08.07.2013

О спорт! Ты – жизнь

Фотограф: Александр Солодков

Так, перефразируя слова знаменитой олимпийской оды, может сказать о своей судьбе 71-летний тверитянин Виталий Громин

По рекомендации управления по культуре, спорту и делам молодежи администрации города Твери Оргкомитет «Сочи-2014» включил его в список кандидатов в факелоносцы Олимпийского огня от Верхневолжья.

– Я родился в сорокаградусный мороз в конце ноября 1941 года, – рассказывает Виталий Иванович. – Перед наступлением фашистов на Москву наша семья была эвакуирована на Урал. В деревне Судицыно Свердловской области я и появился на свет. А уже в начале 42-го мы вернулись в освобож­денный Калинин.

Детство, опаленное войной, на всю жизнь закалило и характер Виталия Громина. Он никогда не боялся трудностей и привык добиваться поставленной цели. При этом, сколько себя помнит, с малых лет занимался спортом. Сначала просто играл в футбол тряпичным мячом со сверстниками во дворе, затем записался в секции по плаванию и конькобежному спорту.

– После войны в Калинине, а ныне Твери, как и во всей огромной стране под названием СССР, была мода на спорт. Наверное, еще и потому, что в то голодное и трудное время только благодаря физической культуре дети могли вырасти здоровыми, крепкими, сильными и восстановить народное хозяйство после фашистского смерча, – отмечает Виталий Иванович. 

В 12 лет он завоевал свою первую медаль – бронзу чемпионата города по плаванию на дистанции 100 метров вольным стилем. В 18 лет стал самым юным мастером спорта СССР по скоростному бегу на коньках. В те годы именно этот вид спорта считался в Верхневолжье ведущим.
Заслуженному тренеру страны Владимиру Честному удалось создать школу, известную на весь мир. Олимпийский чемпион Юрий Михайлов, чемпион мира Валерий Котов, рекорд­сменка мира и чемпионка страны Ремма Меньшова – с ними Виталий Громин тренировался и нередко выступал на одной ледовой дорожке. 

В 1961 году молодой калининский конькобежец в составе сборной Центрального совета спортивного общества«Спартак» выиграл командный чемпионат Советского Союза. Громин был включен в национальную сборную и начал готовиться к выступ­лению на международных турнирах. Как и любой спортсмен, он мечтал завоевать для своей страны медаль Олимпиады. Но тяжелая травма почти на год лишила его возможности тренироваться. При существующей тогда высочайшей конкуренции за место в сборной СССР на мечте о большом спорте и олимпийском пьедестале почета пришлось поставить крест. Однако Виталий просто не мог представить свою жизнь без постоянных физических нагрузок, преодоления себя, борьбы на пределе и радости побед. Он продолжал заниматься, и не только коньками. 

Громин – чемпион города и области по 12 видам спорта. Широте его увлечений и многообразию возможностей можно только позавидовать. Здесь и гребля на байдарках и каноэ, и велоспорт, и лыжные гонки, и легкая атлетика, и теннис, и волейбол, и различные виды многоборья, и так далее.
Неудивительно, что своей любовью к спорту и приверженности к здоровому образу жизни Виталий Иванович заразил не только свою семью, но и сотни, если не тысячи земляков. Вместе с супругой Светланой и дочерью Юлией Громин был победителем областных соревнований«Папа, мама, я – спортивная семья». Как тренер и инструктор физической культуры спортклуба«Планета», он в свое время вывел на старт почти всех сотрудников вагоностроительного завода и даже директора этого огромного предприятия. Правда, потом на заседании секретариата обкома КПСС Владимир Шаверский получил взбучку, мол, не по чину руководителю его ранга бегать по городским улицам в трусах, пусть и спортивных. 

Регулярные занятия спортом и тренерскую работу Виталий Громин успевал совмещать с большой общественной и организаторской деятельностью. Он руководил областной федерацией тенниса, был председателем профессионального волейбольного клуба ДСК, больше десяти лет возглавлял федерацию конькобежного спорта. Как только все успевал!«Нужно правильно планировать свое время и не терять зря ни минуты», – считает Виталий Иванович. 

Жизнь пошла уже на восьмой десяток. Можно и отдохнуть. Но он продолжает работать и выступать на соревнованиях. Заместитель директора муниципального предприятия«Объединенная дирекция стадионов» делает все возможное, чтобы главная спортивная арена Твери – стадион«Химик» – могла соответствовать современным требованиям и принимать соревнования российского уровня. 
Кстати, свой рабочий день Громин начинает не совсем обычно – с пробежки по стадиону. Он продолжает поддерживать себя в прекрасной физической форме и недавно в составе команды«Химика» стал призером первенства города по волейболу. Так что преодолеть 300 метров с Факелом Олимпийского огня в руке для него не составит никакого труда, наоборот, будет очень приятно. 

– В свое время я не смог выступить на Олимпийских играх как спортсмен, хотя и сильно мечтал об этом. Зато теперь стану одним из участников этого огромного красочного великолепного мероприятия. Для меня это великая честь и настоящее счастье, – признается ветеран спорта. – Я помню Олимпиаду 1980 года в Москве. Для страны это был праздник, хотя те Игры из-за бойкота западных государств и нельзя назвать до конца полноценными. Теперь в Сочи приедут все. Для России это будет первое международное мероприятие высочайшего уровня. И я вижу, как накануне Олимпиады-2014 страна меняется к лучшему, совершенствуется инфраструктура, строятся спорткомплексы и стадионы, развиваются новые виды спорта. Я уверен, олимпийское наследство еще долгие годы будет служить России и поможет вернуть нашей молодежи, как в годы моей юности, моду на физическую культуру и спорт. Мне очень приятно, что я смогу вложить частичку своего труда и сердца в событие века. 

Автор: Андрей Борисов
65

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость