23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование08.07.2013

С высочайшим уважением

Фотограф: Константин Бежецкий

Более 630 выпускников Тверской медакадемии получили дипломы

Каждый год в июле во всех медицинских вузах России, а их около 50, проходит событие, подобное тому, участниками которого были вчера все присутствовавшие в зале Тверской медакадемии, – торжественное заседание, посвященное выпуску молодых специалистов. Более важное и волнующее событие в жизни учебного заведения назвать трудно.

В этом году в ТГМА состоялся 57-й выпуск на стоматологическом факультете, 56-й – на лечебном, 19-й – на педиатрическом, 12-й – на фармацевтическом, 7-й – на отделении«Сестринское дело». 

О том, как проходила итоговая государственная аттестация выпускников академии 2013 года, рассказал проректор по учебной и воспитательной работе доцент Денис Килейников. Среди российских студентов, обучавшихся в вузе по специальности«Лечебное дело», к итоговой государственной аттестации были допущены и успешно ее выдержали 179 человек, на стоматологии – 147, на педиатрии – 88, на фармацевтическом факультете – 27, сестринское дело сдавали 50 человек, среднее профобразование по специальности«Стоматология профилактическая» – 5 человек. Более 20 студентов получили дипломы с отличием. 

– Мы уверены, что академия сможет гордиться своими выпускниками, они станут настоящими профессионалами своего дела, – считает Денис Васильевич.

Как заметил ректор вуза Михаил Калинкин, часто только спустя какое-то время приходит понимание, что одним из самых удивительных и замечательных этапов жизни был этот период интенсивной учебы и студенческой дружбы. И дороже этого времени, слишком короткого, как потом выясняется, нет ничего. 

С развитием науки, появлением новых технологий в медицине многое меняется. Но неизменным и главным в профессии остается одно – служение людям. Вчера еще студенты, сегодня – молодые врачи, они уходят в новую жизнь, и всем предстоит продолжить обучение в интернатуре и ординатуре. Квалификационная подготовка будет продолжаться на протяжении всей жизни – такова особенность этой профессии.

Светлана Вержбицкая, заместитель председателя Правительства Тверской области, поздравила педагогов и прежде всего нынешних виновников трогательного и волнующего момента со знаменательным событием.

– Сегодня выпускники вуза становятся полноправными членами медицинского профессионального сообщества. В 2013 году академию окончил 631 человек, 224 из них идут в тверские учреждения здравоохранения. 74 обучались по целевому набору – по направлению от органов местного самоуправления Тверской области и от учреждений регионального минздрава. Тема кадрового обеспечения населения медицинской помощью самая актуальная на сегодняшний момент. И в Правительстве Тверской области, и в министерстве здравоохранения хорошо понимают, что если не будет профессиональных качественных медицинских кадров, то ни новое оборудование в поликлиниках, ни ремонт в больницах не дадут необходимых результатов в вопросах модернизации здравоохранения. 

Поздравляя выпускников от имени губернатора Андрея Шевелева, 
Светлана Вержбицкая отметила, что сегодня одной из самых острых проблем российского здравоохранения является нехватка врачей. Но в последнее время в этом вопросе наметилась хорошая тенденция. Весьма неплохо по уровню обеспеченности медицинскими кадрами выглядит наш регион и на фоне ЦФО. В эту отрасль идут работать молодые специалисты, в Тверскую область возвращаются те, кто когда-то уехал в Москву и другие регионы. Все это свидетельствует о явных позитивных переменах. В настоящее время система областного здравоохранения включает в себя 109 медицинских учреждений, которые укомплектованы кадрами на 86 процентов – все еще остаются вакантными 610 мест врачей разных специализаций. 

В области в соответствии с разработанной кадровой программой производятся выплаты тем врачам, кто выразил желание трудиться в сельской местности. 24 специалиста получили компенсацию в один миллион рублей. С нынешнего года введены выплаты в размере 200 тысяч рублей и для среднего медицинского персонала. Муниципалитеты со своей стороны, желая привлечь молодых специалистов, предоставляют им жилье, оплачивают съемные квартиры. 
– Диплом государственной медицинской академии – это больше, чем просто документ, – уверена Светлана Валентиновна. – Это путевка в самостоятельную и успешную жизнь. Статус этого диплома высок. ТГМА является своего рода брендом нашего региона, и мы этим гордимся.

Поздравил с успешным окончанием вуза и напомнил о высоком назначении медицинских работников митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Владыко призвал будущих врачей оправдать звание выпускника знаменитой на всю Россию академии.

– Мы гордимся, что наш вуз носит звание академии, – отметил Михаил Калинкин. – В известном студенческом гимне есть такие слова:«Виват академия!». Гордимся, что мы – медики, представители самой лучшей в мире профессии. Гордимся, что наш вуз – государственный, верой и правдой служит народу. Еще большая гордость оттого, что первое слово в названии«тверская». Наш город был и будет одним из самых красивых и привлекательных городов Российской Федерации, а то и мира. 

Михаил Николаевич напомнил, что вуз имеет орден Дружбы народов. Больше 50 лет осуществляется здесь очень важная образовательная геополитическая, дружественная по отношению к другим странам функция – подготовка зарубежных специалистов. На международном факультете медицинского образования учатся более тысячи иностранных студентов, представителей 60 стран.
 

Прежде чем приступить к самому главному действу – вручению дипломов, ректор предложил выпускникам надеть белые халаты. Затем в соответствии с существующей традицией вслух была торжественно произнесена клятва врача России. Проникновенно и строго звучали обещания постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, честно исполнять врачебный долг, посвятить знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранять и укреплять здоровье человека, проявлять высочайшее уважение к жизни человека. 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Мария Спиридонова
176

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость