24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.07.2013

Любовь любовью охрани

Фотограф: Ольга Моисеева

Семья Лысовых – это мама, папа, четыре сыночка и лапочка-дочка

С этой дружной компанией коллектив нашей редакции познакомился в День города, когда мы по сложившейся традиции пригласили тверитян на праздник «Тверская Жизнь» в кругу друзей». Именно Лысовы стали победителями творческого конкурса «ТЖ» на лучшее стихотворение и частушку о нашей газете, за что и получили главный приз – компьютер. Казалось бы, как писал поэт, «окончен бал, погасли свечи», но расставаться с этой удивительно дружной и красивой семьей нам не хотелось. Накануне Дня любви, семьи и верности мы напросились к Лысовым в гости, чтобы познакомиться с ними поближе. И, конечно, представить нашим читателям. 

Итак, глава семейства Евгений Владимирович – менеджер одной из тверских компаний. 43 года, православный, непререкаемый авторитет и верховный арбитр для всех остальных. С Яной у них поначалу завязался «служебный роман» – она работала продавцом­-кассиром в магазине, в который Евгений поставлял товар. Там они впервые увидели друг друга. Единства в том, кто кого первым особо заметил, у них до сих пор нет: жена утверждает, что она, и приводит в доказательство тот факт, что приглашение на их первое свидание – поход в народный театр, где играла ее бабушка, – исходило именно от нее. Муж в ответ посмеивается, и по тому, с какой любовью он смотрит на свою половинку спустя 14 лет после свадьбы, чувствуется, что у него на это своя точка зрения. Судя по результатам опроса, проведенного среди детей, главный в семье – папа. Он не только зарабатывает деньги, но и решает все домашние проблемы, и последнее слово в их детских спорах всегда остается за ним. 

Супруга главы семьи Яна Валерьевна – 34 года, инженер­-конструктор одежды. Правда, по специальности она работала недолго, но полученные в институте знания и навыки ей все-­таки пригодились – самые красивые наряды детей сшиты ее руками. Яна росла в простой рабочей семье. Брат у нее был, но ей очень хотелось иметь еще и сестренку. Мечта вполне осуществимая. Но сначала началась перестройка, затем – «лихие девяностые», и родители так и не решились на прибавление семейства. Яна – душа семьи: ее сердце, ее руки – порой кажется, что их у нее не две, а как минимум четыре, столько всего она успевает переделать за день. Словом, она Мама, и этим все сказано. А еще она всегда находит время для творчества: делает прекрасных кукол и шьет для них платья. Самая младшая в их семье двухлетняя Мелания играет только с ними. 

– Когда родился наш первенец Всеволод, которому сейчас 13, – вспоминает Яна, – мы были очень счастливы и строили планы: хотели купить машину, сделать в квартире ремонт, улучшить жилищные условия… Но через два года появился Тимофей, потом Федор – он в этом году в школу пойдет. Двое младших – четырехлетний Лева и Мелания – ходят в детский сад, точнее, малышке это только предстоит. Многие считают, что у нас пятеро детей, потому что мы хотели девочку, а рождались мальчики. Это неправда, просто Бог давал детей, а кто они, мальчики или девочки, значения не имело. Хотя, скажу откровенно, когда родилась Мелания, я была вдвойне рада, так как мне с детства хотелось, чтобы в доме росла маленькая девочка. И теперь у нас есть доченька, а у мальчишек – сестренка. Они ее очень любят и заботятся о ней. Во всяком случае, на пару часов я могу спокойно оставить младших детей с Всеволодом и Тимофеем. Они у меня очень ответственные. 

«Ответственные» молчаливо кивают головами в знак согласия и начинают перечислять свои дополнительные обязанности по дому: сходить в магазин, вынести мусор, убрать в комнате книжки и игрушки, приготовить обед. Правда, уточняет мама, предлагаемое ими меню не блещет разнообразием, но сварить пельмени или макароны, поджарить яичницу и еще кое-­что по мелочи сыновья действительно могут. Самостоятельные ребята, ничего не скажешь. Их любимый день недели – суббота. Потому что это последний день занятий в школе (к учебе ребята относятся серьезно, но без фанатизма), вечером можно подольше посидеть за компьютером, почитать книжки – они в семье Лысовых занимают немалое пространство, а главное – обсудить всей семьей планы на воскресенье. Утром – на службу в храм, потом – в парк Победы, гулять, играть и кормить уток. В прошлом году они всей семьей жили в палатке на берегу Волги и до сих пор с упоением вспоминают эти счастливые дни. Сейчас у мальчишек спортивные сборы: старший, Всеволод, занимается легкой атлетикой, Тимофей и Федор – лыжными гонками. Младшие со своими спортивными пристрастиями пока не определились. 

«Хоромы» Лысовых представляют собой две комнаты общей площадью 42 квадратных метра. До последнего времени семья даже не состояла на квартирном учете – этому мешали «излишки» (!) в несколько сантиметров. И только после рождения Мелании Лысовы стали собирать справки, для того чтобы встать на очередь, хотя особых перспектив улучшить свои жилищные условия, во всяком случае, в ближайшем будущем они не видят. Все мы знаем, с какой черепашьей скоростью движется квартирная очередь в нашем городе. Взять ипотеку? С их доходами это просто нереально. 

– Мы дважды «пролетели» с жилищными ипотечными программами для молодых семей, – поясняет Евгений. – И каждый раз из­-за моего возраста, который на год превышал условия вхождения в эти программы.

  «Поздновато женился», – сказали мне. Не будешь же объяснять, что я ждал встречи именно с Яной и потому не торопился с созданием семьи. Не подходим мы и под категорию малообеспеченных семей – подушевой доход на 100 рублей превышает установленный прожиточный минимум. Поэтому получаем только пособие для многодетных семей в размере трех тысяч рублей в месяц и компенсацию за пребывание детей в детском саду. Но то, что мы не имеем особого достатка – своей машины и других материальных благ, которыми многие сегодня измеряют успешность человека, не страшно. Дети – наше главное богатство. 

Слушая мужа, Яна согласно кивала и горделиво посматривала на это богатство – красивых, умных, самостоятельных и любящих детей. Что еще человеку надо? А то, что тесновато в их квартире, не беда, зато счастья в пересчете на один квадратный метр у них побольше, чем у любого олигарха. 
Когда речь зашла о такой деликатной материи, как любовь, старшие дети тут же покинули комнату, проявив несвойственную подросткам деликатность. Любовью была проникнута вся атмосфера этой семьи, она проявлялась в словах и жестах, взглядах и молчании, шутливом подтрунивании друг над другом и была настолько осязаема, что, казалось, ее можно было потрогать руками. 

 – Любовь – это труд двух людей, которые дали обет хранить верность друг другу и растить детей, – сказал Евгений, по настоянию которого они с Яной венчались. – А то, что ученые рассуждают на тему мужской полигамности, не более чем слова, теория. Измена – грех, и этим все сказано. 

Яна безгранично доверяет мужу и старается чаще признаваться ему в любви. Хотя без вы­яснения семейных отношений у них, конечно, тоже не обходится. 

 – Если у нас и возникают претензии друг к другу, то все больше по мелочам, – признается она. – И мой совет молодым семьям: не накапливайте эти мелочи, обговаривайте их сразу, пока они не превратились в снежный ком, который может разрушить вашу любовь. Конечно, быть матерью пятерых детей и оставаться при этом любимой и желанной женщиной – непросто. В чем я черпаю силу и энергию для этого? В моих самых родных и близких. Иногда вымотаешься за день, устанешь от бесконечного домашнего труда, но стоит посмотреть на безмятежные лица спящих детей, встретить понимающий взгляд мужа, его улыбку, адресованную только мне, и силы вновь возвращаются. Хочется жить, а жить для меня – значит любить. По-другому я не умею. 

 – Мы не умеем, – поправляет ее Евгений и начинает собирать мальчишек, чтобы отвезти их на спортивные сборы. Свою любовь к семье он привык подтверждать делами.  

Автор: Светлана Авдеева
19

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость