24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 05.07.2013

Марафонцами не рождаются

Фотограф: Виктор Шевченко, Геннадий Васюкевич

Недавно состоялось спортивное событие, которое стало уже традицией для нашего региона. В частности, все желающие могли принять участие в марафоне «Заволжье-2013».

Недавно состоялось спортивное событие, которое стало уже традицией для нашего региона. В частности, все желающие могли принять участие в марафоне «Заволжье-2013».

Маршрут оказался весьма непростым и долгим – от улицы Фрунзе до деревни Черногубово нужно было пробежать туда и обратно три раза. Общая дистанция марафона – 42 километра 195 метров. Всего в этом сверхдлинном пробеге приняли участие 106 мужчин и 13 женщин. По словам организаторов, возраст участников составлял от 16 до 76 лет. 


Для новичка непреодолимая задача, подумал я. Но есть и такие тверитяне, которые с минимальной подготовкой решили попробовать свои силы, а все мысли о том, что такая марафонская дистанция доступна лишь для профессиональных спортсменов, гнали от себя куда подальше. 

Пример такого человека – Сергей Никифоров. Парню 29 лет, он никогда не занимался профессиональным спортом, однако увлекается любительским альпинизмом. Именно это нелегкое увлечение и сподвигло его поучаствовать в марафонском забеге. Все дело в том, что альпинизм требует высокой степени выносливости, а бег – именно то самое занятие, которое помогает выработать такую способность. После забега Сергей согласился ответить на несколько наших вопросов.

– Как у тебя родилась такая идея – пробежать марафон?

– Все произошло случайно. Ровно год назад я ехал на дачу (она находится как раз за Черногубовом), и мне навстречу прямо по дороге, не пугаясь проезжавших мимо машин, бежали люди с номерами на груди. Вечером я заглянул в Интернет, дабы узнать, что же это за соревнование такое, оказалось, что это марафон, который проводится ежегодно. В тот день я четко поставил себе цель – принять участие в этих соревнованиях в следующем году. И вот я здесь. Хочу отметить, что бегом на длинные дистанции целенаправленно никогда не занимался, иногда мог побегать в хорошую погоду трусцой по парку, не более. Правда, дистанция не превышала 7 – 8 километров…

– Сергей, как ты готовился к этому забегу? 

– Я планировал начать серьезную подготовку зимой, но это время погода весьма побаловала нас снегом, поэтому даже весной я не мог приступить к каким-­либо беговым тренировкам. К счастью, помогло родное предприятие – тверской холдинг «Афанасий». На заводе есть полноценный тренажерный зал для сотрудников, в том числе хорошая беговая дорожка, на которой я и стал тренироваться. Начав с 5 километров в день, уже через несколько недель стал пробегать ежедневную норму в 8 – 10 километров. Чтобы быстрее набрать форму, можно сказать, занимался в стиле боксера Рокки из одноименного фильма с Сильвестром Сталлоне: выставлял на дорожке максимальный угол (15 градусов) и бежал всю дистанцию «в горку». Кстати, хотелось бы выразить огромную благодарность холдингу, а именно тамошней системе мотивации, при которой сотрудник нацелен на достижение некоего результата и может эффективно планировать свой день, а не «отсиживать» положенное время с 9 до 18 часов. Это позволяет, например, мне уходить в середине дня в спортивный зал и бегать, а потом, приняв душ, возвращаться свежим и отдохнувшим в офис к своим делам и проектам.

Кроме того, хочется поблагодарить и клинику «New life», которая помогла мне оперативно пройти медицинский осмотр, ведь для участия в забеге необходимо иметь справку от врачей. Консультация заняла не больше 30 минут, а врач обрадовал словами «Полностью здоров», пожелав при этом удачи на соревнованиях.

– Ты соблюдал какую­-либо специальную диету?

– Нет, стараюсь употреб­лять простые продукты, реже ем мясо, больше рыбы, много овощей, фруктов, каш, орехов. На заводе так прониклись моей идеей, что решили каждый день выдавать мне бесплатное молоко «Деревенское ККК». В течение двух месяцев укреплял тем самым кости и мышцы (улыбается).

– Расскажи о своих результатах. Тяжело ли тебе было? За какое время преодолел дистанцию?

– Бежать было легко и приятно, старался больше передвигаться по мягкой обочине, нежели по асфальту. Что касается гонки, то находился где­-то в середине, ближе к концу общей массы участников, хотя большую часть марафонцев удалось обогнать на подъемах. Видимо, беговая дорожка на «Афанасии» сделала свое дело, и там, где народ отставал, я перегонял. Первое время было легко, но после 30­-го километра силы иссякают, еле двигаешь ногами. Возможно, это некий порог силы. Однако после 35­-го километра стало намного легче, на 40-­м уже почувствовал финиш и даже немного прибавил в скорости. Общее время забега составило 4 часа 12 минут 58 секунд – при том, что ставил перед собой задачу пробежать быстрее, чем за 5 часов. Конечно, опытные марафонцы посмеются над таким результатом, но лично для меня это уже большой успех.

– А как насчет следующего года? Будешь ли еще участвовать в марафоне, чтобы улучшить свой нынешний результат?

– Конечно, планирую свое участие в следующем марафоне. Но суть в том, что у меня нет цели – бежать все быстрее и быстрее. Мне не хочется «гнаться» за скоростью. Чувствую, что это некомфортно мне и моему организму. Нравится бегать на дальние расстояния и не слишком быстро. Поэтому свое будущее вижу в более длительных забегах, ультрамарафонах на дистанции 50, 70, 100 километров и горных пробегах. Например, было бы интересно принять участие в ультрамарафоне вокруг горы Монблан на дистанцию в 166 километров. Возможно, что когда-­нибудь моя мечта сбудется.

В заключение хотелось бы добавить, что Сергей Никифоров по итогам марафона занял 61-­е место в общем зачете, а самый пожилой участник соревнований – 71-­летний дедушка – обогнал молодого парня, заняв 58­-ю строчку в забеге. Но я уверен, что большие победы у этого парня еще впереди. Ведь нет ничего сильнее и тверже в этом мире, чем правильно поставленная цель и желание сделать себя лучше. 

Автор: Виктор Шевченко
93

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость