09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура05.07.2013

Сопротивление прозе жизни

О поэзии Валентина Штубова

Сейчас столько поэтов, сейчас столько пишут стихов, что кажется, поэзия, эта амброзия богов, стала разливным квасом. Сейчас не писать стихи труднее, чем писать. Когда я говорю это, я имею в виду не заведомо плохие стихи и плохих поэтов, я имею в виду очень достойных людей и весьма приличные с разных точек зрения стихи. Народ в массе научился писать стихи, и это, в принципе, очень хорошо. Но тогда естественно возникает вопрос: а что же такое поэзия, если она доступна всем?

Но поэзия всем не доступна. Я в этом спасительно убеждаюсь, когда читаю и перечитываю Валентина Штубова, две его новые книги: «Сонетный лес» и «Моя вселенная». Ну, книги­-то на самом деле новые, хотя стихи в них собраны разных лет, даже таких теперь уже далеких 1960-­х.

Валентин Штубов — это в чистом виде поэт. Если вам надо понять, что такое поэт, возьмите для примера Штубова, и вы всё это поймете. Поэт — это человек, который все, к чему бы он ни прикоснулся, превращает в поэзию. Утреннее выгуливание собаки — поэзия, первый снег — несомненно поэзия, сосна, шиповник, соседка встретилась — а как же?! Все, что он ни увидит, все, о чем он ни задумается, — все в его руках становится поэзией. Я написал: «о чем ни задумается», и я не прав. По слову Пушкина, поэзия, прости Господи, должна быть глуповата. Но в этом смысле я и не прав. Пушкин, может показаться, лукавит, и поэтому создается впечатление, что Штубов и вправду не задумывается: что увидит, о том и пишет. Но ведь Пушкин абсолютно не лукавит. Точно так же как мы, грешные, не задумываемся, чем мы дышим, что видим, слышим, поэт не задумывается, что говорит стихами. Он просто рассказывает обо всем, что предстает перед его глазами. А поскольку перед его глазами целый мир, вот он обо всем этом и рассказывает. Поэзия для него — естественнейшее состояние организма, он не может быть не поэтом, он не может видеть мир иначе.

Кажется, это так просто. А вот попробуйте. Иной и пробует, а получаются только метры и рифмы. Поэзия как-­то отказывается ночевать у иных.

Что же делает стихи Штубова поэзией? Ну, разумеется, не мастерство стихосложения, не точно поставленные слова. Иногда в его стихах иное слово кажется не вполне уместным, иной раз какая­-то строчка выглядит не совершенно гладкой. Но стихи не распадаются на метры и рифмы и остаются поэзией.

Итак, что делает стихи Штубова поэзией — сопротивление прозе жизни. Вот сонет «Книга Северянина»:

Мне в армии товарищ томик 
дал,
И я переписал его в тетрадку;
И сердце потянулось 
к ней украдкой,
Презрев устав и мат, 
и злой металл.

...Да разве ж я когда-­нибудь 
читал
О том, что умирать 
под взглядом сладко
Родных очей?.. О том, что жизнь 
— загадка —
Где алый снег мечтаний 
и кимвал?..

Сержант от сквернословья 
захрипел,
Когда в тетрадку взглядом 
залетел,
И отобрал, и выгнал в непогоду.

Но душу отобрать он не сумел —
Где Игорь Северянин цвел и пел,
И вел ее к светлеющим высотам.

В этом замечательном стихотворении сконцентрировано то, что есть, конечно, и в других, но здесь поэзия вырастает из жизни и перерастает жизнь. Возьмем в руки ком земли: мы можем поклоняться ему как кормильцу, но мы не сможем пережить эстетическое удовольствие, разглядывая его. А цветок, выросший на этом коме, слабая былинка, подвластная ветрам и дождям, так и влечет своей красотой наше восторженное внимание. Точно так же и поэзия: она прорастает из кома жизни, она в нем находит свое пропитание и оправдание, но она вырастает и перерастает этот ком и своей немыслимой красотой опровергает дисгармонию породившей ее жизни.

Но, для того чтобы завладеть нашим вниманием и опровергнуть дисгармонию, эта слабая былинка-­цветок должна преодолеть монолит кома земли. Рядовой Штубов должен был преодолеть сквернословие сержанта. Сопротивление тому, что кажется сильнее тебя, и преодоление этой жестокой безликой силы — вот главное дело человека в жизни, вот главное дело поэта. Внешняя сила всегда безлика, сквернословие сержанта ничем не отличается от сквернословия любого другого человека. И эта внешняя сила страшна именно своей безликостью.

На фоне безликой массы человек выглядит на самом деле слабой былинкой. Ветер клонит ее, ветер гонит его. Но поэт сопротивляется обстоятельствам и упорно ищет те трещинки в коме земли, которые поддадутся его напору и выпустят его к солнцу и миру.

На эстраду я не поднимался.
Перед Мирозданием стою —
Жду кометы озорного танца,
О своем страдании пою...

Вот в этом весь Штубов. Это главное, о чем он пишет. Да это вообще главное в отношениях поэзии и жизни.

Другие пишут по моде, Штубов — по сердцу. Это и выделяет его среди других. Он на самом деле редко выходит в люди, во внешнее, на эстраду. Разве он живет в своем Нелидове? Нет, он живет в своем Мироздании. Разве в глубокой провинции? Нет, во всем мире.

Он работает и радуется, болеет и преодолевает. 

Автор: Михаил Строганов
21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию