19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.07.2013

Свой взгляд

Фотограф: АРХИВ ГАЛИНЫ МЕДВЕЦКОЙ

Его дарит пациентам знаменитый доктор

Имя Галины Медвецкой слышала, наверное, каждая мама, чей малыш носит очки. Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, она работает в офтальмологии почти полвека. С 1975 года была главным внештатным детским офтальмологом области. С 1980 года заведовала глазным отделением областной детской больницы. Сейчас руководит офтальмологическим отделением железнодорожной больницы в Твери. И, можно сказать, именно благодаря ей в нашем регионе появилась «детская офтальмология». Доктор Медвецкая на практике доказала, что подход к лечению и профилактике глазных заболеваний у детей должен быть несколько иным, чем у взрослых.

«Ну не я же одна», – смеется Галина Алексеевна. Она вспоминает своих коллег, учителей и соратников: Антонину Галочкину, Киру Никонову, На­дежду Максимову, Алексея Смеловского и многих других. Эти люди были рядом с Галиной Алексеевной на разных этапах ее пути в медицине. И каждый из этих этапов был ярким – есть что вспомнить.

Жребий и случай

В юности Галину привлекали две профессии: врач и учитель. И, приехав в Тверь поступать, она никак не могла выбрать, куда же подавать документы. Написала на бумажках названия двух вузов, положила их под подушку: мол, какой жребий с утра вытащу, так и будет. Выпала профессия врача. 
А когда она уже была студенткой, судьба подала еще один знак: приключилось глазное заболевание. Девушка обратилась в областную больницу. Там­то и познакомилась с врачами Львом Бубольцом и Кирой Никоновой. Пока они лечили студентку, всерьез увлекли ее офтальмологией. Так она выбрала специализацию.

Проверка на верность профессии

После окончания института пришлось поездить по области. Сперва молодой офтальмолог получила распределение в Сон­ково, потом – в Конаково (где и начала оперировать). В районах порой проходила настоящие испытания на верность профессии. Галина Алексеевна рассказывает, как ездили зимой на профосмотры в села на санях. Врачам, чтобы не замерзли, выдавали тулупы. А порой приходилось добираться до пациента и пешком: например, до деревеньки вдоль железной дороги, куда путь только по рельсам.Галина Алексеевна вспоминает случай из первых лет своей практики. В больницу доставили мальчика лет семи-­восьми. На рыбалке неловко размахнулся удочкой, и крючок вонзился ему в зрачок. И, как нарочно, произошло ЧП – по всему городу отключили свет, в том числе и в больнице.Что делать? 

– И тут этот мальчик, Ванечка, говорит, мол, у меня в кармане есть спички, мы костер разводить хотели. Так и оперировали при свете спичек, гаснет одна – другую зажигаем. Хватило одного коробка. Мы с медсестрой Валентиной Волковой этот случай надолго запомнили. И не только потому, что вышли из сложной ситуации. Дело в том, что Ванечка страдал близорукостью. А после операции он стал видеть намного лучше. Назначили упражнения, чтобы пострадавший глаз адаптировать, – и результат оказался отличным, – рассказывает Галина Алексеевна.

Так она увлеклась именно детской офтальмологией. Официально такого направления в СССР еще не было. Но все пациенты знали: если сложный случай с ребенком, надо ехать к Галине Медвецкой. Позже, когда детская офтальмология была признана в нашей стране как отдельная специализация, Галина Медвецкая была в числе первых врачей, кто прошел обучение.

Энтузиасты

Галину Алексеевну вскоре перевели в областной центр, заинтересовавшись ее идеями. А их у молодого врача было много: хотелось организовать полноценное детское отделение со стационаром, со специалистами, которые будут работать именно с детьми, охватить каждую школу области профилактическими мероприятиями, создать специализированные детские сады или хотя бы группы. 

Незадолго до этого она побывала в Москве на очередных курсах повышения квалификации. Ознакомилась с новейшими на тот момент методиками аппаратного лечения близорукости. Вот бы организовать подобное в Твери!

Эту идею поддержал Лев Бубольц, который к тому времени стал главным офтальмологом области. И в 1975 году был создан детский офтальмологический лагерь в Долматове. За одну смену он принимал сто детей. А год спустя второй – в Савелове, на 450 мест. 

– Я тогда во все мелочи вникала, – вспоминает Галина Медвецкая. – Выбирала цвет штор и краски для полов, объясняла строителям, что надо учесть при конструировании веранд: там же целый класс будет тренироваться с меткой на стекле, и дети не должны мешать друг другу. В лечении были задействованы и цвет, и свет, и пространство. А врачи­-энтузиасты Вера Баранова, Ирина Морозова, Наталья Фомиченко, Юрий Дзитавецкий, Елена Королева, Людмила Шетинкина занимались с детьми во время своего отпуска.

Маленькие пациенты проходили в этих лагерях не только аппаратное лечение. Большое внимание уделялось тренировке глазных мышц. Галина Медвецкая с коллегами изучали методики по всему Союзу, обобщали опыт, разрабатывали максимально эффективные упражнения. И применяли знания не только в медицинских учреждениях. Галина Алексеевна регулярно выступала перед педагогами, делилась с ними способами профилактики близорукости у школьников.

– Однажды я как раз возвращалась с курсов повышения квалификации. На следующий день в нашем городе была запланирована педагогическая конференция всероссийского уровня. И я обещала на ней присутствовать. На курсах получила множество новой информации по охране зрения школьников, очень хотела все это озвучить. И тут пошла черная полоса: то поезд опаздывает, то такси не поймать. В общем, конференция уже идет, а я еще в пути. Добралась туда почти к самому закрытию: педагоги уже разъезжаться собрались. И тут я – в дорожной одежде, с чемоданом.
Говорю: подождите, мол, не уходите, я вам целый чемодан методик привезла! Учителя заулыбались, и мы общались до позднего вечера. 

Эти советы нашли практическое применение. А вот лагеря в лихие 90­-е перестали существовать. Жаль. Во всяком случае, в детское офтальмологическое отделение железнодорожной больницы очередь на месяцы вперед.

Семь раз отмерь

– Казалось бы, не проблема исправить зрение с помощью операции, – говорит Галина Медвецкая. – Но я считаю, такое решение надо как следует взвесить. Тем более сейчас, когда помимо давних проверенных методик доступны и новейшие способы – компьютерное лечение, нанотехнологии.
Глазную мышцу можно тренировать, как любую другую. Более того, даже сама мысль «сейчас я начну гимнастику для улучшения зрения» – это уже своего рода внушение. Видит­то не столько глаз, сколько мозг. И если мозг дает глазной мышце сигнал «готовься», она уже работает. Поэтому желание пациента исправить или сохранить зрение – уже полдела.

Галине Медвецкой скоро исполнится 75 лет. По внешнему виду и не скажешь: элегантная, стройная, улыбчивая, с легкой походкой и звучным молодым голосом. Похоже, правду говорят: чем больше добра человек делает окружающим, тем дольше он сохраняет бодрость, силу и молодость. Потому что нужен. 

Автор: Маргарита Васильева
165

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость