23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.07.2013

Всем миром против мусора и сорняков

Фотограф: Ольга Моисеева

Христорождественский монастырь готовится к юбилею

По благословению епископа Тверского святителя Арсения на рубеже XIV – XV веков на берегу Тьмаки был основан монастырь, который в 1513 году получил от великого князя Василия III жалованную грамоту на имя игумении Александры. Так что в этом году в октябре Христорождественский монастырь отмечает полутысячелетний юбилей.

Этот монастырь видел многое. Не обошла его стороной Великая смута, однако уже в 1613 году игумения Аполлинария с пятью монахинями вернулась на святое место, так что в этом году можно отмечать еще и юбилей возрождения практически уничтоженной обители. Впоследствии в создании нынешнего масштабного архитектурного комплекса принимали участие лучшие зодчие России. Так, 18 июля 1820 года был освящен центральный Христорождественский собор, построенный Карло Росси. А небольшой надвратный храм с проездной аркой, которую отличает уникальная акустика, легенда приписывает Николаю Львову – считается, что это единственная постройка «гения вкуса» в Твери.

Праздник совсем скоро, а работы на территории монастыря еще непочатый край. Участок земли в исторических границах обители возвращен ей полностью – настоятельница монастыря монахиня Лариса, показывая фронт работ руководителю управления общественных связей аппарата Правительства региона Андрею Гагарину, особо подчеркнула, что спорных объектов на территории переданного церкви историко-культурного памятника нет. За исключением разве что юго-западной башни, в которой уже давным-давно размещена силовая подстанция. Если следовать букве закона, то у электриков есть шесть лет на то, чтобы перенести подстанцию в другое место, однако скорее всего это произойдет значительно раньше. 

В остальном монастырская территория вокруг сохранившихся и частично отреставрированных построек представляет собой девственные заросли чертополоха, донника и разно­образных кустов.
Что и как с ними делать, прямо на месте обсуждали участники рабочей группы, в которую со светской стороны помимо Андрея Гагарина вошли глава Центрального района Алексей Борисов и начальник отдела благоустройства и ЖКХ Пролетарского района Юрий Гаручава; церковные власти представляли начальник отдела катехизации и религиозного образования тверской митрополии иеромонах Иаков, благочинный монастырей Тверской области архимандрит Аркадий и несколько священнослужителей. 

Сначала члены рабочей группы обследовали территорию слева от входа в монастырь. За деревянным забором как раз и обнаружились немалые горы строительного мусора, какие-то железные конструкции и несколько уже явно нежизнеспособных деревьев. Они и составляют главную проблему, поскольку неизвестно, кто должен пилить эти деревья: вопрос по выдаче порубочного листа остается открытым. Мусор же и выкорчеванные пни от уже спиленных деревьев в ближайшее время будут вывезены. В обозримом будущем здесь может быть построено здание православного культурного центра, который планируется создать при Христорождественском монастыре.

Куда более экзотическим оказался участок справа от надвратной колокольни на берегу Тьмаки. Когда-то туда свозили археологические отвалы из центра Твери, так что берег усеян разнокалиберными горами, густо заросшими кустарником. Там же расположен в высшей степени странный объект, оказавшийся канализационным отстойником, – большой бассейн семиметровой глубины, ограниченный толстым бетонным кольцом. Построенный где-то в 1980-х, по прямому назначению он никогда не использовался и потому остался сравнительно чистым. Снести его практически невозможно, так что надо как-то вписать в ландшафт и использовать – настоятельница предположила, что его можно превратить в фонтан. Вообще же судьба этой территории пока остается неясной: строить в водоохранной зоне ничего нельзя, так что использовать ее можно только для создания парка, в котором гипотетический фонтан выглядел бы вполне органично. 

Это, впрочем, дело обозримого будущего. Обследовав горы и крапивные джунгли, члены рабочей группы решили, что здесь лучше оставить все как есть – до окончательной выработки концепции развития этого участка, который, судя по старым фотографиям, использовался только для выпаса немногочисленного скота. И сосредоточиться на собственно исторической монастырской территории, которая ограничена уже заложенным фундаментом северной стены. Вот там необходимо вывезти строительный мусор, оставшийся после сноса двухэтажного деревянного дома, разровнять участок грейдером и посеять газонную траву – за эти работы отвечает как раз администрация Пролетарского района. А оставшиеся за фундаментом заросли пока надежно прикроют отстойник и прочие следы цивилизации, создав вполне аккуратную картинку. И можно будет 1 сентября приглашать тверских школьников на торжественный молебен на начало учебного года – именно с этого благого дела Христорождественский монастырь планирует начать юбилейные празднества. 
Автор: Елена Макарова
164

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость