08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К юбилею комсомола05.07.2013

Не возраст и не должность, а состояние души

Фотограф: Надежда Куркина

Три с небольшим месяца остается до 95-летнего юбилея ВЛКСМ, к которому готовится вся большая страна.

Три с небольшим месяца остается до 95-летнего юбилея ВЛКСМ, к которому готовится вся большая страна.

За круглым столом редакции газеты «Тверские ведомости» состоялся разговор членов регионального оргкомитета праздника о том, в какой мере опыт работы калининского комсомола может быть полезен в деятельности сегодняшних молодежных организаций. 

По мнению председателя оргкомитета, бывшего секретаря Калининского обкома комсомола Владимира Воробьева, опыт деятельности этой организации даже при известном формализме давал положительный результат. Отстающих в учебе школьников и студентов их же товарищи чихвостили за плохие оценки и недостойное поведение. Под эгидой комсомола повсеместно проходили подростковые соревнования «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Белая ладья», Всесоюзные походы молодежи по местам боевой славы. На сельскохозяйственных объектах работали студенческие строительные отряды. Гремела слава комсомольских строек, бригад, ферм. Все это было, а вот молодежной нар­комании не было. Вывод напрашивается сам собой: нет сегодня общероссийской молодежной политической организации, которая бы использовала проверенные временем формы и методы работы.

Может быть, по своей идеологии больше других на роль такой организации подходит нынешний Российский Союз Молодежи – предположила Нина Гусева, в свое время возглавлявшая первичную комсомольскую организацию крупнейшего в области совхоза «Зареченский» Бежецкого района. 
 – Когда после окончания педагогического института я вернулась работать в родное село, – рассказывала Нина Ивановна, – в обществе все еще царила атмосфера приподнятости, гордости за свою страну, победившую в войне с фашизмом. Тогда в сердцах людей жил общий патриотический подъем. Работалось легко, потому что и директору хозяйства было не все равно, чем занята молодежь, и в сознании людей превалировали моральные ценности.

Валерий Карасев, бывший первый секретарь Калининского горкома ВЛКСМ, считает, что комсомол – это уникальный опыт молодежного движения с едиными для всех его организаций идеологией и уставом. Поскольку фундамент у этой организации был государственно-партийный, то она была жестко структурирована по горизонтали и по вертикали. При распространяющейся у нас сегодня западной идеологии прибыли скопировать устройство молодежной организации по образцу советской просто невозможно. А вот взять из прошлого методы и формы, которые впишутся в рыночные механизмы, вполне возможно.

Поскольку сегодня у нас решения государства должны согласовываться с мнением людей, то большую роль для молодежи приобретает участие в деятельности общественных палат, советов, движения «Народный фронт». По словам Валерия Павловича, секретаря Общественной палаты области, в регионе зарегистрировано 500 молодежных организаций, которые стремятся участвовать как можно в большем количестве крупных общественных проектов.

Частично можно копировать и патриотическую платформу комсомола – приоритет семьи, традиции рода, поселения. И еще, что стоило бы перенять у комсомола, это четкая система выдвижения кадров. Начиная свою деятельность в комсомоле, молодые люди плавно переходили на работу в партийные органы, а в хозяйственные попадали уже сложившимися, компетентными в вопросах управления руководителями. Этому в значительной мере способствовала комсомольская учеба на всевозможных курсах, семинарах, тренингах, деловых играх.

Юрий Федоров, нынешний председатель совета ветеранов Калининского района, вспомнил о ступеньках собственного карьерного роста – от сек­ретаря комитета комсомола дивизии во время службы в армии до первого секретаря Калининского райкома ВЛКСМ. И на каждом этапе его выбирали из цепочки не менее чем десятка ярких и достойных кандидатов из комсомольского резерва. Поэтому приходилось особенно стараться, проявлять инициативу. 

Проработав при четырех секретарях обкома партии и четырех губернаторах, Юрий Александрович научился ценить в руководителях внимание ко многим конкретным людям, которых они при всей своей занятости лично знали и даже помнили по фамилиям и именам. 

Современные черствость, равнодушие, жестокость – вовсе не из комсомольского багажа, резюмировала разговор Нина Гусева. По ее ощущению, собираясь для обсуждения хода подготовки к комсомольскому празднику каждые две недели, члены оргкомитета как будто возвращаются в свои светлые юные годы, ознаменованные искренностью, сердечностью отношений. Общаются со старыми друзьями из районов, набираются друг у друга новых сил, идей и желания сделать больше и лучше, чтобы нынешней молодежи хотелось быть похожей на них, прежних комсомольцев. Потому что комсомол – это не возраст, не должность и даже не организация, а просто особенное – вечно молодое, эмоциональное, деятельное на благо общества состояние души. 

Автор: Людмила Сидорова
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию