25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование05.07.2013

Понять. Как много в этом слове...

Фотограф: Ольга Моисеева

Вчера в научной библиотеке ТвГУ выпускникам факультета психологии и социальной работы университета вручили дипломы об окончании вуза

 Как справедливо заметили преподаватели факультета, их студенты – самые красивые, умные, и потому они просто обязаны быть успешными. И действительно, от девушек, которых среди психологов и социальных работников традиционно большинство, не оторвать глаз: многие в бальных платьях, с прическами от лучших тверских стилистов. Молодые люди хотя и в меньшинстве, но тоже очень статные и выглядят презентабельно. А как же иначе? Внешний вид будущих знатоков человеческой души должен располагать к беседе, откровению, и в этом тоже своя психология. 111 специалистов, в том числе бакалавров, магистров, и у 15 из них почетный красный диплом, что говорит о подлинном интересе молодежи к выбранной специальности.

Выпускников факультета поздравил ректор университета Андрей Белоцерковский:

– Друзья! Сегодня вы на всю жизнь приобрели почетное звание выпускника ТвГУ. Чтобы соответствовать ему, необходимо продолжать обучение, все время догонять убегающую жизнь. Мы, педагоги, заинтересованы в вашей высокой конкурентоспособности, я верю в ваш будущий успех. 
Обращаясь к выпускникам, заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая отметила, что диплом – это общий труд педагогов, родителей и самих студентов, поэтому поздравлений сегодня заслуживают все.

– В прошлом году факультет психологии и социальной работы выпустил 100 человек, и у нас есть статистика: 90 процентов из них устроились по специальности. И это не может не радовать, – говорит Светлана Валентиновна. – Социальных работников, психологов сегодня не хватает, очень нужны молодые кадры в учреждениях образования, здравоохранения, социальной защиты населения. Наконец в наше общество пришло к пониманию того, что помощь знатока человеческой души необходима во многих ситуациях. Верно подобранными словами этот специалист может предотвратить в семье несколько бед. Очень отрадно, что к профессии психолога, социального педагога есть интерес и девушек, и молодых людей, но, как справедливо заметил Андрей Владленович, вы всегда должны помнить: учеба не закончена. Вам, как врачам и учителям, предстоит учиться всю жизнь, чтобы найти свое место и быть счастливыми.

За высокий профессионализм в подготовке специалистов на факультете Светлана Вержбицкая вручила декану факультета психологии и социальной работы Татьяне Жалагиной приветственный адрес губернатора. 

Ирина Гусева и Наталья Кузнецова – одногруппницы, в дипломе у них стоит специальность «преподаватель психологии». Ирина – постоянная участница различных научных областных и всероссийских конференций. Родную область, свой университет она всегда представляла очень достойно, получая дипломы первой степени. В течение года девушка преподает психологию в профессиональном лицее №10. Наталья Кузнецова – счастливая обладательница красного диплома. Девушка проходила практику в детском саду, ей очень понравилось работать с детьми, поэтому свое будущее место работы она видит именно в сфере дошкольного образования.

А Наталья Федорова по диплому – клинический психолог, значит, она имеет право работать в учреждениях здравоохранения. Наташа проходила практику в областном клиническом психоневрологическом диспансере, здесь ей и предложили вакантное место. Выпускнице предстоит проводить коррекционные, развивающие занятия с детьми, диагностировать у них отклонения в развитии. Наталья рассказала, что многие ее сокурсники тоже уже нашли работу: в Центре специализированных видов медицинской помощи им. Аваева, наркологическом диспансере. Марина Буткарева получила специальность «Специалист по социальной работе». Она проходила практику у себя на родине, в Рамешках, в комплексном центре социального обслуживания населения, где и планирует в дальнейшем трудоустроиться. А пока ее главная ближайшая задача – родить здорового ребеночка.

Это на Западе семейный психолог по российским меркам едва ли не миллионер, у нас же эта профессия, к сожалению, пока одна из самых низкооплачиваемых. Вчерашние выпускники отметили, что знают о низких зарплатах в бюджетных учреждениях, но этот факт не меняет их отношения к выбранному пути. Занять свое место под солнцем можно в любой сфере. К примеру, в Твери с каждым годом открывается все больше частных цент­ров развития ребенка. Здесь дошкольника готовят к школе: учат читать, писать, общаться со сверстниками, проводят занятия по развитию мелкой моторики. Таким центрам тоже необходимы психологи. Для того чтобы попасть туда и соответственно получить хорошую зарплату, необходим опыт, желательно представить свою методику. «Мы планируем поступать в аспирантуру, – говорят выпускницы. – Если не в этом году, но в последующие. Параллельно будем работать по специальности». 

Мечта многих – открыть свои центры по развитию ребенка или прийти на крупные производства, чтобы использовать свои знания для создания благоприятного климата в коллективе. Выпускники уверены, что через несколько лет директора крупных предприятий поймут, что психолог поможет, к примеру, быстрее излечить синдром профессионального выгорания, подскажет работнику, как преодолеть трудности в семье, в общении с коллегами – все это должно способствовать достижению еще большего успеха на производстве.
Оператор: Р
Автор: Ирина Сергеева
660

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию