16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.07.2013

Безмерно терпелива и добра

Вспоминая хорошего человека

 2 июля ушла из жизни Елена Георгиевна Мишина, преподаватель гимназии №12 Твери, любящая жена, мама, дочь, внучка. Учитель высшей категории, она, работая с 1990 года, терпеливо открывала секреты грамотности для сотен ребят. 

Среди ее выпускников немало медалистов, некоторые справились с ЕГЭ по русскому языку, набрав максимальные 100 баллов. Ведя самый сложный для филолога профиль – лингвистический, Елена всегда не только учила, но и училась сама. Апробация новых учебников, обмен опытом, открытые уроки, выступления на семинарах в институте усовершенствования учителей – ее рабочие будни были далеки от рутины. Но кроме этого она обладала замечательным даром – добрым отношением к людям, которое всегда чувствовалось окружающими. Профессия учителя очень сложна в эмоциональном плане, однако Елена Георгиевна умела игнорировать негатив, любые конфликты рядом с ней просто угасали. Ее ученики, коллеги, все, кто ее знал, не смогут вспомнить в сердцах сказанного раздраженного слова; гнев, осуждение ей были совершенно неведомы. Неизменная улыбка и доброе слово – вот ключики к сердцам людей, которые она постоянно применяла.

Елена пошла по пути учительства по стопам мамы, Галины Алексеевны Орловой, и с одобрения отца, Георгия Валерьяновича – талантливого журналиста, работавшего в разных печатных изданиях, в том числе «Калининской правде», на областном радио. После филологического факультета Тверского государственного университета она вернулась в родную школу, где потом нашла себе спутника жизни Андрея Мишина, преподавателя английского языка. Она стала мужу надежным помощником в любимой работе, в создании и развитии лингвистического профиля. В этой же гимназии учится сын. 

Отличительная черта Елены – преданность своей семье. Все ее члены знали: ей можно звонить в любое время суток, и она тут же поможет, поддержит, успокоит, сделает все, что в ее силах. Умение сострадать – вот неиссякаемый талант, который она щедро тратила. Ее заботливость не знала усталости, внимания хватало и на бабушку, которой сейчас 99 лет, и на родителей, и на сестру и племянниц, и, конечно, на сына и мужа. 

Ее смерть стала тяжелой неожиданностью и для родных, и для коллег, и для учеников. Страшный диагноз – рак, поставленный восемь месяцев назад, не смог сломить этого очень мягкого на вид человека. Ее оптимизм, доброжелательность, стремление заботиться о людях, работать с полной отдачей только усилились. И операция, прошедшая в октябре, дала возможность близким людям облегченно выдохнуть: все позади. А Елена, зная о наступивших осложнениях, не спешила беспокоить родных. После тяжелых процедур она не брала себе дни на адаптацию, как это заведено, а бежала в школу, вела уроки, была привычно весела и приветлива. «А мне так легче», – говорила она тем, кто призывал отдохнуть. Елена строила планы на следующий год – ведь ее восьмиклассники подходят к ответственному рубежу. Они с мужем собрали группу ребят для поездки в Англию в августе. Только недавно Елена сказала: «Может, я не смогу с вами поехать, но вы обязательно поезжайте».

Принято говорить об умершем человеке то, что он был добрым, хорошим, внимательным. Елена была именно такой. И только такой. Ее терпение было безмерным, ее искренность проникновенной, ее внутренняя чистота не позволяла, чтобы рядом появились зависть, злословие, раздражение. 

Елена, ты талантливо преподавала уроки не только русского языка и литературы, но и порядочности, любви, стойкости и неравнодушия. Мы, родные и близкие, коллеги и друзья, ученики, никогда не забудем тебя, такого удивительного человека. Нам будет очень тебя не хватать, с этим ничего не поделаешь. Но память о тебе тоже будет помогать, делать нас добрее, сильнее. Спасибо тебе. Покойся с миром.
Автор: Татьяна Иванченко
146

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость