19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура04.07.2013

Не многих ветер целовал

Фотограф: Архив "ТЖ"

Сегодня поэту Павлу Когану исполнилось бы девяносто пять

Странно, есть люди, которых абсолютно не представляешь стариками. Как будто сама жизненная программа в них закладывается так, что старость там просто отсутствует. Каким-то тайным образом они это тоже чувствуют. И спешат, спешат жить, выбрасывая в окружающее пространство всплески звездной энергии. Павел Коган не должен был оказаться на фронте из-за слабого зрения. Но он пошел на войну добровольцем и погиб в 24 года, так и не успев подержать в руках книжку своих стихов. Друзьям перед этим сказал: «Я не вернусь с проклятой, потому что полезу в самую бучу». Поэты часто пророчат свою судьбу. Хотя с фронта писал родным: «Только здесь я понял, какая ослепительная, какая обаятельная вещь – жизнь. Рядом со смертью это очень хорошо понимаешь». 

А кто для нас сегодня Павел Коган? Мы не говорим «лобастый мальчик революции». Это уже не так интересно. Да, он был рожден тем бушующим временем, как и Эдуард Багрицкий, но сердцем обнял жизнь гораздо шире, на годы и годы вперед. От его поэтической энергии и сейчас захватывает дух. Он романтик, человек, умеющий высекать искру из обыденности серых дней. Чтобы подзарядиться этой энергией, нужно взять в библи­отеке тоненький сборник его стихов в черной обложке, который называется «Гроза» (другого там может просто и не быть). Перелистайте эти стихи, вашей ладони станет горячо:

Косым, стремительным углом
И ветром, режущим глаза,
Переломившейся ветлой
На землю падала гроза.

Многие помнят из этого стихотворения только две последние строчки:

Я с детства не любил овал,
Я с детства угол рисовал.

Это признание было во многом созвучно его бескомпромиссному времени. Одни только лозунги тех лет – сплошные «углы». Вспомним известный: «Кто не с нами, тот против нас». Но удивительное свойство романтиков – переплавлять в своем душевном тигле все эти рубящие начала на лирику высокой пробы. А она-то и остается потомкам:

Поймай это слово. Сожми. Сгусти.
Пусти по ветру, как дым.
Поймай и, как бабочку, отпусти
Свет одинокой звезды.
На маленький миг ладони твои
Чужое тепло возьмут.
Счастье всегда достается двоим,
И никогда одному.

Павел Коган любил девушку, которая так и не дождалась его с фронта, и верил в мужскую дружбу, такую, где тоже нужно делиться счастьем. Проникновенность стихов о дружбе поражает. Даже если это друг еще не встреченный:

Мне так хорошо с тобою,
Мой милый, мой синеглазый,
Я все-таки чуть-чуть верю,
Что где-нибудь ты живешь.
Я просто мечтатель, милый,
Я просто бродяга по крови,
И как-нибудь легким маем
Я вслед за тобой уйду.

Сегодня эта интонация по отношению к другу потеряна. Мы ведь теперь боимся обвинений в сентиментальности или в чем-то еще похуже. Но помыслы романтика чисты, он свободен от этих «побочных» мыслей. Щемящая нежность, высказанная открыто, – это то, чего, на мой взгляд, не хватает многим современным стихам. 

Вот Павел Коган обращается к другу Георгию Лепскому, с кем вместе была написана «Бригантина»: 

Мой приятель, мой дружище,
Мой товарищ дорогой,
Ты видал ли эти тыщи
Синих звезд над головой?

Гимн романтиков друзья создали почти в одночасье, так нередко и бывает с замечательными творениями. Причем Когану было 19, а Лепскому, автору музыки, и того меньше. «Бригантина» словно соткалась из воздуха, вылилась прямо из их душ. Препарировать песню невозможно. Почему это столько лет мы поем про неведомых нам флибустьеров и авантюристов под флагом веселого Роджера? Эта песня ворвалась с хрущевской оттепелью в начале шестидесятых. В пятидесятых годах ее пели немногие – видно, еще не пришло время. И сегодня без «Бригантины» трудно представить встречу старых друзей, круг у походного костра. «Только чуточку прищурь глаза», – нам уже давно прописано лекарство от тоски и разных неприятностей. 

Хотя… с романтикой что-то происходит. Это раба мы из себя выдавливаем по капле, а романтика имеет свойство уходить, не прощаясь. Никто уже не едет «за туманом и за запахом тайги». Во-первых, билеты дороги, а во-вторых, там никто не ждет – великие стройки остались в прошлом. Сегодня мы по-другому смотрим на людей, не озабоченных карьерой и приобретением разного рода имущества. Их жизненные ценности с видением своего счастья кажутся в чем-то подозрительными. Но только не для таких, как Павел Коган.

Почему поэты-романтики так нужны нам теперь? В стране зреет идея для масштабного объединения молодежи. Предстоящий юбилей комсомола, его 95-летие, помимо всех ностальгических чувств поддержит молодежную тему на плаву. И хотя в Историю не входят дважды, есть вечные ценности, которые у юности не отнять. Вполне возможно, что эти цели и мечты смогут лучше озвучить люди творческого духа. 

Павел Коган считал себя человеком «острого восприятия пространства». Он не выбирал свое время, принял его и нашел в нем себя. В основе была любовь к своей Отчизне. Отвечая на скепсис воображаемых оппонентов, их в этом случае всегда хватает, он писал:

И пусть я покажусь им узким,
И их всесветность оскорблю,
Я патриот. Я воздух русский,
Я землю русскую люблю.
Я верю, что нигде на свете
Другой такой не отыскать,
Чтоб так пахнуло на рассвете,
Чтоб дымный ветер на песках…
И где еще найдешь такие
Березы, как в моем краю.
Я б сдох, как пес, от ностальгии
В любом кокосовом раю! 

Однажды его любимый Александр Грин нарисовал портрет своего героя, где каждая черточка лица была чиста и выразительна, как «полет ласточки». Это сравнение невольно вспоминаешь, когда смотришь на предвоенное фото автора «Бригантины», романтика всех времен Павла Когана:

В час, когда догорает рябина,
Кружит по ветру желтый лист,
Мы поднимем бокал за Грина

И тихонько выпьем за Лисс. 

Автор: Татьяна Маркова
25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию