22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.07.2013

Восточные узоры Таджикистана

Фотограф: Наталия Горская

Зарисовка о жизни в кишлаке

Как мы проводим отпуск? Обычно на море, в жарких странах. А на глобусе так много интересных мест! В том числе республики бывшего СССР. Например, мне посчастливилось побывать в солнечном Таджикистане. 

Из школьной географии: «Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Это наименьшее по площади государство Средней Азии, которое граничит с Узбекистаном на западе и северо-западе, с Киргизией – на севере, с Китаем – на востоке, с Афганистаном – на юге. Столица – город Душанбе». 

ЛЕТО БЕЗ ЗАГАРА

Поездка получилась спонтанной, полетели мы туда с сыном в середине апреля. В Таджикистане с февраля температура не опускается ниже нуля. Соответственно середина весны там мало отличалась от среднестатистического лета здесь. Сразу скажу, что обольщаться насчет щеголяния в топиках и юбках не стоит: мусульманская страна, местные законы надо уважать. Потому я, не представляющая себе лета без загара, откровенно страдала поначалу. Но урвать солнечного света все же удалось. В середине дня, когда отметка термометра ползла вверх к 30, местные жители спасались под крышей и занимались своими делами в теньке. Мне только того и надо: пряталась в какой-нибудь закоулок, быстро закатывала джинсы и рукава футболки и подставляла ноги и руки солнцу. 

СОН НА КУРПАЧЕ

Остановились мы в кишлаке Лангар Науского района. В этом районе в основном проживают узбеки – так сложилось при разделе границ после развала Союза. Хозяйку дома звали Мукарам, вместе с ней жили дочь Зарина и сын Давлат. Старший сын Махсум вместе с мужем Махмудом чуть ли не 11 месяцев в году проводит на заработках. Несложно догадаться где – в России. По местным меркам семья не богата: небольшой огород и немного живности (корова да ишаки). Дом не достроен: пока есть только спальня и кухня. Остальная часть дома предназначена для младшего сына, который согласно традициям после женитьбы приведет в дом невестку и станет жить вместе с родителями. Помещение для новой семьи еще предстоит отстроить на заработанные в России деньги.

Нас, как почетных гостей, поселили в спальне. А Мукарам с детьми временно расположились на кухне. К слову, в кишлаках мало у кого есть кровати, здесь принято спать на полу на сложенных в стопку стеганых матрасах-одеялах – курпачах. Курпача издревле используется не только для сна, но и считается украшением дома. Мне показалось, чем больше в доме этих постельных принадлежностей, которые обычно хранятся за занавешенной выемкой в стене, тем богаче хозяин. 

СТАВКИ НА СИЛАЧА

Стоит отметить, что неженкам в кишлаке придется нелегко. Если у некоторых есть рукомойник (а-ля «у бабушки в деревне»), то у Мукарам не было и такового. Мыть руки и лицо приходилось из чайника. Ни о какой бане или душе речи быть не могло. Все процедуры проводились в одной из недостроенных комнат. Главная задача – принести и нагреть воду. Источник находился метрах в 500 от дома Мукарам. Дабы не мучить хозяйку, у которой хватало хлопот, я самостоятельно ходила за водой. Это стало отдельной историей. 

Во-первых, Мукарам удивлялась, почему мне одной необходимо в три раза больше воды, чем всей их семье. Удивление подкреплялось материальными соображениями: чтобы нагреть два ведра, приходилось сжечь внушительную охапку сухостоя от хлопка (вместо дров здесь используют именно его, так как деревья в стране – дефицит). С моими потребностями семья разорилась бы на топливе. Во-вторых, доставка воды из пункта «А» в пункт «Б» скоро превратилась в свое­образное зрелище. Если к скважине дорога спускалась вниз, то обратно был подъем, причем в самом начале довольно крутой. Женщины и девушки, наработавшиеся за день, не раз останавливались по дороге, чтобы передохнуть. По их меркам я оказалась чуть ли не силачом. Потому что путь от скважины до дома преодолевала без остановок и довольно быс­тро. Через некоторое время местные жители выходили посмотреть, как русская гос­тья без устали заносит ведра на подъем четыре-пять раз подряд. Некоторые, как рассказала Мукарам, даже начали делать ставки: когда я устану и остановлюсь. 

Но останавливаться было не резон, а по дороге изредка удавалось перекинуться парой фраз с аксакалами. В кишлаке принято здороваться и с незнакомыми. Если школьники сами скоро кричали мне: «Салам, Наташа», то пожилых людей я учтиво приветствовала первой: «Ассаламу алейкум». Старики благодушно отвечали и заговаривали со мной по-своему, но потом переключались на русский и задавали пару вопросов о житье-бытье. 

ЗАЧЕМ ШАРОВАРЫ?

Своеобразна местная манера одеваться. В крупных городах женщины, а тем более мужчины придерживаются европейского стиля с национальным привкусом. Однако в кишлаках мужчины в летах накидывают на плечи национальный халат, не выходят без тюбетейки. А у женщин в основном платья, под которыми шаровары, на голове обязательно платок. Мое сознание так и не смирилось с шароварами. И, когда оделась по-местному, чтобы Мукарам повела меня на экскурсию по кишлаку и окрестностям, я их проигнорировала, надев только платье. Мой поступок вызвал искреннее недоумение Мукарам, которая не понимала, как можно ходить в платье без шаровар. 

ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ ГОР И РАВНИН

Отдельная история – красота Таджикистана. Первое, что завладевает всем твоим вниманием, – дивная горная панорама. Кажется, сразу становится легче дышать, невольно расправляешь плечи. Не понимаю тех, кто грезит небоскребами и маревом загазованного воздуха. Благодать – вот она! Куда ни кинь взор, всюду вершины гор, меж склонов которых вьются редкие дорожки. В засуху зрелище не такое божественное, но весной Таджикистан покоряет своими видами, дышишь полной грудью. В горах множество пещер, в которых при разыгравшемся воображении вполне можно увидеть джинна. В трещинах скал растут колючие кустики фисташек. А на равнинах алеют охапки похожих на маки цветов, которые местные жители нежно называют «лола кизгалдок». Недалеко от Лангара протекает сай – неглубокий ручей, который постоянно меняет свое русло. В долине сая мужчины добывают гальку. Из-за капризного характера сая расслабляться здесь нельзя. Один из водителей КАМАЗа­ зазевался: ручей незаметно подкрался к автомобилю, почва размякла, груженую машину до кузова засосало в землю. Бедолага остался без работы до тех пор, пока сай снова не поменяет русло.

ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ

О природе Таджикистана можно написать книгу. Впрочем, целое издание можно посвятить и национальной кухне. Мукарам старалась угодить гостям из России и готовила в казане на открытом огне шурпу, долму, лагман, чучвору, манты и, конечно же, плов. Нам повезло, мы побывали в Таджикистане как раз в то время года, когда здесь готовят сумалак – традиционное блюдо из пророщенной пшеницы. Приготовление сумалака – целый ритуал, оно предназначено не на одну семью, а часто на целую улицу, потому нетрудно представить себе объем казана с кушаньем. Признаться, вкус угощения, считающегося основным лакомством к празднику Наврузу, специ­фичный, наверное, не каждый сможет оценить всю его прелесть. Но попробовать стоит однозначно. Пробовать надо все, что хозяева выставляют на дастархан: восточное гостеприимство не для малоежек. Конечно, в будни на столе не так много блюд, но то, что есть, просто замечательно. Даже обычная лепешка, приготовленная в тандыре (специальная глиняная печь), после насыщенного дня кажется невероятно вкусной и тает во рту. 

БЕШИК

Мы побывали в гостях. За дастарханом расположились взрослые, велись неспешные разговоры. У стенки стояло нечто, не привлекающее внимания и похожее на накрытую покрывалом тумбочку или сундучок. Через какое-то время хозяйка дома начала покачивать «сундучок», а затем откинула покрывало. И у меня округлились глаза: за ним скрывался младенец. Так я впервые увидела бешик – специфическую детскую кроватку-качалку, в которой в младых летах слушало колыбельные абсолютное большинство местного населения. 

Ишачок

Единственное, что огорчило в Таджикистане, это отношение к животным. Так сложилось, что к ним относятся непривычно жес­токо. Грех пройти мимо собаки и не бросить в нее камень, а осла не пнуть или не огреть палкой. Причем это привычка с детства. У Мукарам тоже был ишак, который стоял на привязи и постоянно получал тумаки от пробегавших ребят. Каково оказалось мое удивление, когда ишак оказался ослицей, причем беременной. Это выяснилось, когда в полдень обнаружили возле животного новорожденного осленка – страшненького, с вытянутой лосиной мордочкой и тоненькими дрожащими ножками. Весть о пополнении хозяйкой была воспринята обыденно. Предложение перевести осленка и его уставшую мать в хлев, где им будет явно прохладнее и комфортнее, вызвало искреннее непонимание. Излишняя забота. Но из-за наших жалобных взглядов все же поместила роженицу и малыша в тенек. Кстати, вылизанный ослицей и обсохший ишачок стал очень милым, вызывал улыбку окружающих, когда подпрыгивал во дворе сразу на четырех ногах и забавно выворачивал верхнюю губу. 

От поездки в Таджикистан осталось море впечатлений. Чтобы поделиться ими, никакой газетной полосы не хватит. Есть что сказать о религиозных традициях, о восточном базаре, об обрядах этой страны. Наверное, чтобы понять эти эмоции, восторг и ностальгию, стоит хотя бы раз съездить туда самому.

 

Автор: Наталия Горская
436

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость