25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт04.07.2013

Виктор Денисов:

Фотограф: Александр Солодков

Всегда хотел быть первым

 Организаторы Олимпиады в Сочи раскрыли несколько имен кандидатов в факелоносцы от Тверской области. В почетном списке тверитянин Виктор Денисов – один из самых выдающихся спортсменов Верхневолжья ХХ века.


Этот высокий крепкий блондин с голубыми глазами и ослепительной улыбкой – заслуженный мастер спорта СССР по гребле на байдарках и каноэ, кавалер ордена «Знака Почета» и обладатель огромной коллекции медалей и призов. Виктор Денисов покорил семь высших ступенек подиумов чемпионатов мира и пятнадцать национальных чемпионатов. Однако своим высшим достижением считает выступление в 1988 году на XXIV летних Олимпийских играх в Южной Корее. До сих пор он вспоминает о тех далеких августовских днях как о самых счастливых в своей жизни.

– В Сеуле наша олимпийская сборная была единой спортивной семьей, – с особой теплотой рассказывает Денисов. – Вспоминаются вечерние встречи в уголке для отдыха, где мы с нетерпением ожидали товарищей, завершивших выступление. Стоило им появиться на пороге, комнату сразу оглашало взволнованное: «Ну, как?» И сколько радостного участия звучало в наших приветствиях, если узнавали о победе! Тех, кто остался за чертой призеров, мы утешали как могли.

На тот момент Виктору было 22 года. А еще за десять лет до этого вряд ли кто мог предположить, что из болезненного и хулиганистого мальчишки вырастет выдающийся спортсмен. Да, как и все ребята того времени, он ходил заниматься в разные спортивные секции, но подолгу нигде не задерживался. В греблю его привел… младший брат. И первая тренировка на воде чуть было не стала для него последней – байдарка перевернулась. 

Когда он после купания в холодной Тьмаке лежал в постели с температурой, в голове что-­то щелкнуло: «Ну почему у меня все получается шалтай­-болтай?! Другие могут, а я… Неужели я их чем­-то хуже?».

С этой борьбы с самим собой и началось его восхождение на спортивный олимп в гребле. Во многом Виктору повезло – он попал в руки к фанатично преданным своей работе тренерам Елене Николаевне и Александру Алексеевичу Сергеевым. Наставники относились к нему как к сыну, но и спрашивали по полной. Тяжело в ученье – легко в бою. 

Денисов прогрессировал стремительно. В 1983 году он впервые выиграл первенство Советского Союза среди юношей. В 1985-­м стал уже серебряным призером чемпионата мира среди мужчин. В 1987­-м завоевал в Дуйсбурге (ФРГ) свою первую золотую медаль планеты. А последнюю – в 1996-­м. Мало кто из гребцов может похвастать такой продолжительной спортивной карьерой.

Позднее на вопрос о секретах своего спортивного успеха Денисов ответит:

– Определить самому трудно, но я люблю спорт, греблю. Пробивался за счет труда и упорства, хотел быть первым. Никогда не пожелаю никому плохого, но на старте не вижу ни друзей, ни врагов. Возможно, секрет в честолюбии или бойцовском характере. Да и имя, данное мне родителями, нужно оправдывать: Виктор – по­-гречески значит «победитель».

– У Виктора идеальная техника гребли, каждое движение годами занятий выверено как механизм швейцарских часов. Не случайно гонки с его участием тренерские штабы сборных других стран обязательно снимали на кинокамеры, а потом детально изучали и анализировали, – рассказывает заслуженный тренер Украины и заслуженный мастер спорта России Николай Федулов. 

На Олимпиаде в Сеуле Виктор Денисов дважды выходил на старт. В составе экипажа байдарки-­четверки на 1000 метров он завоевал серебряную медаль. В двойке на 500 метрах вместе с Игорем Нагаевым также стал вторым. Но эта финальная гонка получилась настолько драматичной, что серебро можно с полным правом приравнять к золоту. 

– Не обошлось без срывов. Перед стартом выдали весла нового образца. Мы к таким не привыкли, вспоминает Денисов. – В результате – заминка на старте. Поначалу шли только восьмыми. На второй половине дистанции «добавили оборотов». Покажется невероятным, но заключительную часть заезда мы прошли на две секунды быстрее, чем начальную. Финишировали на равных с новозеландцами. Лишь с помощью фотофиниша было установлено, что они были первыми. Конечно, немного жаль.

– Два олимпийских серебра, семь золотых медалей чемпионатов мира, не говоря уже о других наградах. Да о такой спортивной карьере можно только мечтать! – говорит 19­летний мастер спорта России по гребле на байдарках и каноэ Алексей Шикунов. 

На протяжении последних 20 лет все ведущие байдарочники Верхневолжья в конце июня, в День города Твери, обязательно выходят на старт соревнований на приз своего земляка – двукратного олимпийского призера Виктора Денисова. И в центре областной столицы под веслами одиночек и двоек вскипает вода Волги, идет упорная красивая борьба до последних метров дистанций, и с двух берегов раздаются крики поддержки зрителей. Для каждого из тверских спортсменов выиграть этот приз, как говорит Алексей Шикунов, большая честь. Для них Виктор Денисов – кумир и пример для подражания в спорте. 

– Лучше кандидатуры для факелоносца из тверских спортсменов, пожалуй, не найти, – отмечает директор областной Школы высшего спортивного мастерства заслуженный тренер России Николай Ковалев. – Кроме того, что Виктор Денисов великий спортсмен, он еще и настоящий патриот своей малой родины – Твери. Я знаю, что ему несколько раз предлагали уехать в Москву, другие большие города нашей страны. Но он всякий раз на подобные приглашения отвечает категоричным отказом и старается, как может, всегда быть полезным и нынешнему поколению гребцов, и всем землякам. 
Для Виктора Денисова включение в список кандидатов в факелоносцы стало сюрпризом – довольно приятным. 

– Честно признаюсь, раньше, когда я видел телетрансляцию Эстафеты Олимпийского огня, иногда и сам представлял себя с факелом в руках. Даже не верится, что теперь мои грезы могут воплотиться наяву. Олимпиада – это громадное событие в жизни нашей страны. Я счастлив, что и сам смогу принять в нем участие и еще раз прикоснуться к живому символу и духу олимпизма, – говорит Денисов.

Как известно, каждый из факелоносцев пронесет Олимпийский огонь не больше 300 метров. Даже если идти пешком, это расстояние можно преодолеть за три минуты. Но эти мгновения, по словам Виктора Денисова, останутся с ним на всю жизнь. 

– Вместе со мной еще 14 тысяч граждан пронесут этот факел по всем уголкам нашей огромной страны. Вместе со мной миллионы россиян присоединятся к Эстафете Олимпийского огня и будут поддерживать наших спортсменов на Играх в Сочи. Вместе мы обязательно победим!
Автор: Андрей Борисов
64

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию