17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.07.2013

Новые встречи у тверских карел

Фотограф: Галина Горохова

XII Международный фестиваль финно-угорских народов прошел в Сандовском районе

 Синий – у карел излюбленный цвет, и в субботу над Сандовом с самого утра расцветали синие шары с эмблемой фестиваля и яркой лазурью вились шелковые ленты. Господь тоже не пожалел своей благословенной синевы – она щед­ро пролилась над поселком от края и до края. И когда под занавес праздника отпущенные по традиции шары взлетели и слились с пространством, казалось, что эмблема фестиваля, бессчетно повторяясь, сама возникает на куполе небес. 

«Vastuacenda tverin karielazissa» – «Встреча у тверских карел» – так называется этот фестиваль, который из года в год проходит в Лихославле, Спирове, Максатихе, Рамешках, Весьегонске и других местах, где издавна жили карелы. Сандово принимало фестиваль впервые – хлебосольно и с искренней радостью. 

Карельские корни здесь у многих, но сознавать это люди стали лишь в последнее время. Районное отделение национально­культурной автономии тверских карел было образовано в прошлом году, его руководителем избрана директор Топоровского Дома культуры Надежда Орлова. Карельских деревень в районе уже не осталось – почти опустели некогда густонаселенные Батиха да Решетиха. Славянская и угро­финская кровь в этих краях давно смешалась, и, запевая песню, люди не задумываются, когда и в какой среде родилась мелодия. А все же знакомые с детства карельские слова всплывают в памяти, и знаменитые карельские пирожки на диво вкусны, потому что именно такие когда­то пекла бабушка. 

На фестиваль приехали участники из разных уголков Тверской области, России и даже зарубежья – представители областной национально­культурной автономии и ее районных отделений со всего региона, делегация Республики Марий Эл, финского Общества друзей тверских карел, а также Сод­ружества национальных объединений ОДК «Пролетарка».

Гости и хозяева торжественным шествием проследовали по главной улице поселка к центральной площади, где уже были сооружена сцена и подготовлены площадки для всех делегаций и для сандовских Домов культуры, и это было преду­смотрительно, потому что каждый постарался показать что­то интересное. Прежде всего отметим экспозицию Карельского национального краеведческого музея в Лихославле – с предметами крестьянского быта и изделиями народных ремесел. Что не смогли привезти, как говорится, «вживую» – представили на фотографиях! Была здесь и литература – многие сандовчане впервые увидели книги и газеты на карельском языке.
Впрочем, постарались все участники фестиваля – и гости, и хозяева. Здесь были и кружева, и вышивки, деревянные поделки и глиняная утварь, детские игрушки. Много рукоделия привезли из Максатихи. А Большемалинский сельский Дом культуры (в этих местах в Сандовском районе когда­то звучал преимущественно карельский язык) представил большую экспозицию интереснейших вышитых полотенец с традиционным красным узором. А уж какими яствами угощали гостей сандовские хозяюшки!

Встречала их и знаменитая сандовская Пчела – символ района. Она в этот день надела карельский национальный костюм и закружилась в польке (кстати, первый пчеловод в здешних местах славный дед Прокоп был карелом – его в Сандове до сих пор вспоминают). Так приветствовал фестиваль ансамбль Сандовского районного центра досуга; его деревенская плясовая по мотивам местного фольклора явилась прологом веселого, яркого, красочного праздника, который доставил много радости и зрителям, и участникам фестиваля, вовлекая всех в свой хоровод – русских и карел, чеченцев, украинцев, армян, таджиков… Ведь суть таких фестивалей, их ценность не только в сохранении национальных традиций и культур того или иного народа, но и в укреплении дружбы, толерантности, мира и стабильности в обществе, что в современных реалиях особенно актуально.
Свое приветствие фестивалю направил губернатор Андрей Шевелев, его зачитала заместитель председателя комитета по делам культуры Тверской области Ольга Нефедова.

«Карелы пришли на тверскую землю почти 400 лет назад, за это время они внесли огромный вклад в формирование культурной среды Верхневолжья, сохранив для потомков свои обычаи, ремесла, язык и фольклор, – пишет глава региона. – Фестивали карельской культуры дают возможность карелам не только ощутить свою сопричастность к финно­угорскому миру, но и открывают новые возможности для межкультурного обмена. Сохраняя свои обычаи, тверские карелы вносят большой вклад в укрепление межнационального мира и согласия. Общественная и культурная деятельность карельской автономии способствует воспитанию цивилизованного и уважительного отношения к людям разных национальностей». 

И вот на сцену поднимается глава Сандовского района Марина Тихомирова, гостеприимно приветствуя и гостей, и всех собравшихся – здесь, на площади, кипело настоящее народное половодье.

– На территории Сандовского района бок о бок живут люди разных национальностей. Укрепление единства и сплоченности людей, развитие их инициативы и гражданской активности мы считаем главным ресурсом развития нашего края, – говорила она. – Впервые нам выпала честь принимать у себя этот удивительный фестиваль, который позволит всем нам прикоснуться к живой истории тверских карел и познакомиться с самобытной культурой народов финно­угорского мира. Среди жителей Сандовского района найдется немало людей, в чьих жилах течет карельская кровь. Многовековое соседство карел и русских на тверской земле объединило народы в одну дружную семью, взаимно обогатив их культуру и быт традициями и обычаями друг друга. 

Советник главы города Твери Ольга Суханова также передала участникам фестиваля его теплые поздравления и добрые пожелания.

На сцене звучала и русская, и карельская речь. Председатель областной национально­культурной автономии тверских карел Николай Туричев приветствовал участников фестиваля на родном языке. Он поблагодарил губернатора и Правительство области за помощь в сохранении культуры тверских карел и сообщил, что такие фестивали проводятся благодаря финансовой поддержке региона. Николай Туричев также выразил признательность главе района Марине Тихомировой за гостеприимство и напомнил, что это можно считать местной традицией: несколько веков назад карелы пришли на тверскую землю как раз через Сандово.

А потом был большой концерт – открыли его фольклорные коллективы Лесного района, следом выступил ансамбль карельской песни «Виржи» из Лихо­славля и ребята из Лихо­славльской детской школы искусств. Самодеятельные артисты Чамеровского сельского Дома культуры Весьегонского района с большим успехом исполнили частушки на карельском языке. Порадовали зрителей семейный ансамбль Трешкиных из Рамешек, свои песни подарила группа из Максатихи. Отличился коллектив из поселка Молоково, который привез сценическую миниатюру на карельском языке.
Танцы луговых мари показали гости из Республики Марий Эл – народный фольклорный ансамбль «Веселакумыл» (в переводе – душа, веселое настроение) подготовил для тверских зрителей свою программу. И, конечно, все ждали, когда на сцене появится «Кариелан койвуне» – уже хорошо известный и в регионе, и за его пределами народный ансамбль карельской песни областного Дворца культуры «Пролетарка». Он исполнил современные песни на карельском языке. 

Одним словом, праздник удался на славу. Звуки музы­ки еще долго не смолкали в поселке – и гости, и хозяева танцевали на площади. Участники фестиваля благодарили сандовчан за душевность, гостеприимство, отличную организацию и прекрасную культурную программу – они посетили святой источник Иконы Казанской Божьей Матери, побывали и в Музее пчелы, и в музее «Русская горница» при средней школе поселка. И расставались, предвкушая будущую встречу – через год, в Молоковском районе. Переходящий символ фестиваля – миниатюрную «карельскую сосну» Николай Туричев уже торжественно передал заместителю главы Молоковского района Елене Егоренковой. Тверские карелы соберутся здесь в 2014 году.

Автор: Лидия Гаджиева
433

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость