18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.07.2013

Благодарная Церковь

Седмица 2-я по Пятидесятнице

 Если первую седмицу мы продолжали праздновать Святую Троицу и не постились даже в среду и пятницу, то начиная со второй все чада Церкви, выражая свою благодарность Богу за дары Святого Духа, держат пост, который завершится праздником первоверховных апостолов Петра и Павла.

Но и во время поста, который, по словам святителя Игнатия (Брянчанинова), необходим для того, чтобы не осталась бесплодной, подобно необработанной земле, наша молитва, мы празднуем память многих святых подвижников, составляющих славу христианства. Радостно сознавать, что во все века, начиная со времени земной жизни Спасителя Христа и вплоть до наших дней, являлись они миру, свидетельствуя о Христе и о духовной силе христианства.

Промыслительным можно считать и совпадение в этом году двух больших праздников – Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, всегда отмечаемого 7 июля, и пришедшейся на этот же день Недели Всех святых, в земле Российской просиявших. Наши небесные заступники, начиная от Владимира Святого и равноапостольной княгини Ольги и заканчивая сонмом новомучеников, принявших смерть за веру Христову в ХХ столетии, как и Предтеча ­Иоанн, взывают к миру, предвещая теперь уже второе пришествие Спасителя. Нам, чадам Русской Православной Церкви, дано это богатство. Как-то мы распорядимся им?

В минувший вторник праздновалась и память особо близкого нам святого Иова, первого патриарха Московского и всея Руси, почившего в этот день 1607 года в родном для него Старицком Успенском монастыре.

В этот же день 1966 года скончался и почти современный нам святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский, признанный чудотворцем и дивным угодником Божиим. Однако признание это в полной мере произошло много лет спустя. При жизни же святитель Иоанн, глубоко почитаемый многими из тех, кто его знал, в то же время вызывал немало нареканий со стороны некоторых служителей Русской зарубежной церкви и даже предавался американскому суду за якобы допущенные им финансовые нарушения. Может, и не стоило бы вспоминать об этом, если б не созвучие этих давних обвинений с теми, что слышатся ныне в адрес иерархов Русской Православной Церкви.

Житие владыки Иоанна (в миру Михаила Владимировича Максимовича) ныне хорошо изучено по документам и воспоминаниям современников. Известно, что еще в детстве он отличался молитвенным усердием и яркой верой, поразившей даже его гувернантку-француженку, принявшую под влиянием своего воспитанника православие. К роду Максимовичей принадлежал и известный церковный деятель XVIII века митрополит Иоанн Тобольский, прославленный Российской церковью в лике святых в 1916 году. В ту пору Михаил Максимович учился в Харьковском университете, куда он поступил по настоянию родителей. Его мечта получить богословское образование осуществилась только в эмиграции. В 1926 году 30-летний Михаил был пострижен в монахи под именем Иоанна, в честь святителя Иоанна Тобольского. Постригал его митрополит Антоний (Храповицкий), возглавивший к тому времени Русскую Православную Церковь за рубежом (РПЦЗ). В 1934 году отец Иоанн, опубликовавший к тому времени ряд богословских работ, был хиротонисан во епископа и определен быть викарием Китайской и Пекинской епархии. Митрополит Антоний тогда же направил письмо архиепископу Димитрию (Вознесенскому), где писал: «Как мою душу, как мое сердце посылаю к Вам Владыку Епископа Иоанна. Этот маленький, слабый физически человек, по виду почти как дитя — есть чудо аскетической стойкости и строгости».

В Китае Иоанн Шанхайский стал широко известен как благотворитель. Епископ сам подбирал больных и голодающих детей на улицах шанхайских трущоб и приводил их в приют. Он посещал тюрьмы, навещал больных в психиатрической лечебнице. Уже в этот период получили известность многочисленные случаи исцеления безнадежно больных по его молитвам. После прихода к власти в Китае коммунистов способствовал переселению русских эмигрантов в США. Став в 1951 году архиепископом Западно-Европейским, сохранил управление оставшимися в юрисдикции РПЦЗ приходами Шанхайской епархии (в Гонконге, Сингапуре и др.). 

По воспоминаниям современников, живя в Париже и Брюсселе, владыка оставался неприхотлив: облачения носил из самой дешевой ткани, обувался в сандалии на босу ногу, а зачастую и вовсе ходил босой. Сохранился рассказ о том, как в Париже католический священник говорил своей пастве, что и в современном мире есть чудеса и святые, доказательством чего является ходящий по парижским улицам русский святой Иоанн Босой, имея в виду владыку Иоанна.

В 1962 году он возглавил Сан-Францисскую епархию в США. Здесь владыка Иоанн столкнулся с интригами со стороны некоторых церковных деятелей, способствовавших его обвинению в финансовых нарушениях при строительстве кафедрального собора в Сан-Франциско. Рассмотрение дела в суде Сан-Франциско в 1963 году закончилось полным оправданием владыки Иоанна.

Святитель Иоанн скончался 2 июля 1966 года в своей келье во время молитвы. После его кончины многие верующие письменно подтвердили факты чудес, которые были совершены по молитве владыки Иоанна.
Автор: Сергей Глушков
29

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость