19 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование04.07.2013

Магистры издательских наук

Фотограф: Федор Гаевский

На филфаке ТвГУ состоялась защита первых магистерских диссертаций

Пока еще не все понимают, чем отличается привычный всем специалист с высшим образованием от носителей ученых степеней бакалавра и магистра, полученных в рамках так называемой «болонской системы».

Первый массовый выпуск бакалавров будет через два года. А вот суждения о магистрах можно вынести уже сегодня. В эти дни в ТвГУ завершается защита магистерских диссертаций по целому ряду направлений.

Вашему корреспонденту довелось побывать на заседании Государственной аттестационной комиссии, посвященной защите 12 выпускных квалификационных работ (диссертаций) по направлению «Издательское дело и редактирование». 

Скажу сразу об удивительном итоге: все 12 работ по результатам защиты имеют оценку «отлично». Что в данном случае свидетельствует не о легкости ее получения или о чрезмерном либерализме членов ГАК, а как раз наоборот – о жесткости контроля, предшествующего защите. 

Во-первых, все диссертации прошли строгую экспертизу по программе «Антиплагиат», подтвердившую абсолютную самостоятельность представленного для защиты исследования. 

Во-вторых, если раньше в качестве рецензентов, делавших заключение об актуальности и практической значимости выпускной работы, выступали, как правило, преподаватели вуза, то теперь это право принадлежит только организациям соответствующего профиля – в данном случае, занимающихся издательской и редакторской деятельностью. Смысл этой меры понятен: магистр-издатель должен сочетать в себе качества исследователя-книговеда и практика, способного разрабатывать и осуществлять масштабные издательские проекты. И в выпускной работе вслед за исследовательской частью обязательно должна идти проектная. 

Выводы рецензентов-практиков оказались почти идентичными: все выпускные работы признаны заслуживающими высокой (или, как вариант, самой высокой) оценки, а представленные издательские проекты – реализации.

Особый интерес вызывает тематика проектов. Отрадно, что заметная их часть (5 из 12) так или иначе связана с книгами тверских авторов и ориентирована на тверских читателей. Татьяна Сухарева предложила концепцию серии книг, посвященных тверским писателям ХХ века, которую должен открыть сборник произведений недавно ушедшего из жизни поэта Евгения Сигарева. Не менее широкий замах и у проекта биобиблиографического указателя, в котором планируется отра­зить всю тверскую и связанную с нашим краем литературу. Его представила Лариса Евсеева. Наталья Тимофеева готова издать избранные сочинения Михаила Петрова, Наталья Лосева – Юрия Красавина. Полное собрание стихотворений нашего замечательного земляка Николая Тряпкина подготовила Татьяна Павлова.

Масштабные проекты представили Алена Бойцова (серия исторических романов) и Александра Тверская (полное собрание сочинений Василия Шукшина). Особой изысканностью отличается разработанный Анастасией Янсюкевич сборник «Русская элегия XIX века». Солидная глубина исследования феномена «лагерной прозы» выделяет проект сборника избранных произведений этого жанра, разработанный Евгенией Воронцовой. Не забыты были и дети: Ольга Шлягина предложила издать для них произведения русского фольклора с классическими иллюстрациями. Наталья Саблина не только собрала все сохранившиеся письма Михаила Булгакова, но и сумела издать их, положив на стол комиссии уже готовую книгу. У этой книги только один недостаток – малый тираж, из-за которого она немедленно становится раритетом и мечтой для многочисленных поклонников Мастера. Сумела реализовать свой проект и Александра Ильина. Подготовленная ею книга об иконе Казанской Божией Матери вызвала вздох восхищения и у членов комиссии, и у сокурсниц издателя.

Слово «магистр» не имеет женского рода, но читатель, надо полагать, уже обратил внимание на то, что у всех 12 носителей этого звания женские имена. Если же вспомнить, что из 18 обычных выпускников этого года мужские имена носят только четверо, то похоже, что издательское дело ближайшего будущего определенно обретает женское лицо.

У первых магистров наряду с красивым ученым званием есть еще одно немаловажное преимущество – все они специалисты не только в издательском деле. У них есть еще одна профессия и зачастую солидный жизненный опыт, позволяющий им уверенно находить свой путь в безбрежном книжном океане. Это определившиеся в жизни люди, по-настоящему увлеченные избранным делом. Заведующий кафедрой издательского дела и литературного творчества профессор Валерий Редькин и руководитель магистратуры профессор Светлана Николаева уверены, что «рекламаций» и иных претензий на качество их работы по подготовке издателей высшей квалификации не будет. 

Автор: Федор Гаевский
151

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию