20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура04.07.2013

Приношение тенору

Фотограф: Константин Бежецкий

В регионе пройдет Лемешевский фестиваль

В нынешнем году со дня рождения великого тенора XX века, уроженца тверской земли Сергея Яковлевича Лемешева исполняется 111 лет. Такую красивую дату в Верхневолжье отметят традиционными музыкальными торжествами, которые откроются в областном центре.

Начиная с 1930-х годов в нашей стране не было человека, который не знал бы этого звонкого имени – Сергей Лемешев. Идут годы, а его искусство по-прежнему живет и привлекает множество как старых, так и новых поклонников. И свидетельство этого – традиционный оперный фестиваль, посвященный творчеству лучшего Ленского всех времен и народов. Форум начнется в день рождения певца 10 июля и пройдет под открытым небом на Театральной площади. Этот праздник особенно любим жителями Верхневолжья, и с каждым годом на тверской земле собирается все больше и больше почитателей творчества великого певца. 

Сергей Лемешев родился в живописном уголке нашей Родины, в деревне Князево нынешнего Калининского района Тверской области, в простой крестьянской семье. Наверное, именно поэтому нам так близки его песни, пронизанные любовью к природе, именно поэтому звучат они по-особенному, затрагивая самые тонкие струны русской души. Когда Николай Квашнин, после того как юный Сережа спел на одной из репетиций музыкального кружка русскую народную песню «То не ветер ветку клонит», предложил ему учиться оперному искусству, будущий народный артист сначала не увидел в этом большой необходимости. Позже он вспоминал: «Я плохо понимал, зачем пению надо особо учиться – ведь я пел с детства, вокруг меня пели, и это было просто и естественно, как сама жизнь». Семья Квашниных в конце концов уговорила Лемешева – Сережа поехал учиться, и именно Квашниным, по его собственным словам, он был «обязан всей своей дальнейшей судьбой».

Слава Лемешева до сих пор не утихает, его эталонное исполнение русских народных песен, оперных арий имеет магический эффект, и особенно приятно, что музыкальный гений певца сформировался на благодатной тверской земле, в полях по обеим берегам речки Тьмы, на чудном приволье Князева.

Музыкальный фестиваль в честь Лемешева соберет лучшие оперные силы современности. В большом праздничном концерте, который будет вести Святослав Бэлза, примут участие филармонический хор «Русский партес» и оркестр «Российская камерата» под управлением Андрея Кружкова, а также солисты Московского театра «Новая опера» имени Евгения Колобова, многие из которых уже хорошо известны любителям классической музыки по другому форуму – оперному фестивалю имени Мусоргского. На тверской сцене 10 июля выступят участник телевизионного шоу «Голос», полуфиналист телешоу «Один в один» Евгений Кунгуров (баритон), Алексей Татаринцев (тенор), Агунда Кулаева (меццо-сопрано), Ярослав Абаимов (тенор), солист Мариинского театра, Финской оперы и Тверской академической филармонии Владимир Байков (бас-баритон), лауреат международных конкурсов Инара Биюсова (сопрано, Германия). Они представят слушателям сцены, арии и дуэты из опер В.А. Моцарта, Ж. Бизе, Дж. Верди, Дж. Пуччини, А.П. Бородина, С.В. Рахманинова, Н.А. Римского-Корсакова, а также неаполитанские и русские народные песни из репертуара Сергея Лемешева.

Автор: Петр Ручников
178

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию