18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.07.2013

Вот дом, вот участок

Фотограф: АРХИВ СЕМЬИ ШАШОЛИНЫХ

Во многих муниципалитетах многодетные семьи уже приступили к освоению переданной в собственность земли

Одни готовят участок под строительство дома, другие уже используют под личное подсобное хозяйство. По этим конкретным примерам можно судить о ходе реализации закона Тверской области «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей». Определенные достижения есть и в Фировском районе. 

Сейчас на этой территории проживают 80 многодетных семей. Чтобы до каждой из них донести, какие права предоставляет им закон, районная администрация проделала большую информационную работу. В местной прессе и на телевидении выходили статьи и сюжеты, посвященные актуальной теме, одновременно шла рассылка писем. 

Перспектива стать собственниками заинтересовала многих потенциальных заявителей. Но пока большинство не спешит воспользоваться своим правом: заявления подали только 
12 семей. 

Для многодетных эта процедура необременительна: в местные органы самоуправления требуется представить минимум документов. На муниципалитеты же закон о бесплатном предоставлении земельных участков накладывает дополнительные обязательства. Необходимо было провести большой фронт работ: сформировать участки, поставить их на государственный кадастровый учет, а затем зарегистрировать в муниципальную собственность. Процедура эта достаточно длительная и трудоемкая. Помимо этого, требует еще дополнительных расходов. В среднем затраты на оформление одного участка составляют не менее 30 тысяч рублей. 

 – На сегодняшний день мы сформировали два земельных массива и шесть отдельных земельных участков, – рассказывает глава администрации Фировского района Юрий Воробьев. – Один массив разделен на отдельные участки, работы по размежеванию второго проводятся. В муниципальную собственность оформлено 28 земельных участков общей площадью более 107 гектаров. В том числе – 105 гектаров, которые выделены для последующей передачи многодетным семьям, располагаются рядом с Фировом. И сейчас готовится заявка на участие в областной целевой программе, чтобы к этой территории были подведены коммуникации. Отмечу, что шесть уже предоставлено в собственность. Кроме того, продолжается работа по формированию земельных участков с учетом индивидуальных пожеланий многодетных семей.

Семья Шашолиных проживает в деревне Дубровка. Двадцать две сотки, которые семья получила в собственность, видны из окна их деревенского дома. Глава семейства Игорь Геннадьевич несколько лет вынашивал планы о выкупе этого участка. Администрация учла пожелания и пошла навстречу.
Таким образом, Шашолины расширили границы подсобного хозяйства и еще успели весной посадить картошку. Будущего урожая должно хватить на целый год. Кроме того, часть выращенного картофеля семья поставляет в местную школу.

Мы поинтересовались, не собирается ли семья менять место жительства, чтобы быть ближе к цивилизации. Как оказалось, такая перспектива даже не рассматривается. «Здесь мне спокойнее за младшего сына – он всегда на виду, – объяснил свои предпочтения Игорь Шашолин. – В городе за ребенком сложнее углядеть. Да и нравится здесь жить. У меня есть дом и свой бизнес. К тому же я люблю охотиться. Так что нет причин куда-то переезжать». 

Супруга Ольга Николаевна полностью солидарна с мужем. Она руководит фермерским хозяйством, которое, как ребенка, без присмотра не оставишь. Словом, работы у хозяев и здесь хватает. А в будущем, возможно, на участке возведут дом, ведь сыновьям придет пора строить самостоятельную жизнь. 

Автор: Екатерина Михня
22

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость